Великого и ужасного Гаспара Ноэ знают многие. Одни называют его фильмы гениальными и глубокомысленными, а другие — отвратительными и деградантскими. Но не всем известно, что французский постановщик уже долгие десятилетия женат на женщине по имени Люсиль Хадзихалилович, которая тоже занимается производством кино. Удивительно, но несмотря на большую любовь к запретным взрослым темам, исследуемым в своих лентах, Ноэ, в отличие от многих других деятелей киноискусства, сменами жён не отличается и после встречи со своей Люсиль в далеком 1985 году до сих пор продолжает с ней супружествовать.
Хадзихалилович, дочка боснийских эмигрантов, за свою карьеру сняла четыре крупные киноленты. Первая из них, «Губы Жан-Пьера» 1996 года выхода, представляет собой довольно простую 52-минутную драму о нездоровой страсти. Три последующих фильма сильно от нее отличаются, причём не только жанром и продолжительностью, но и наличием в них таинственности, недосказанности и тревожности. А это то, за что обычно хвалят и любят культового Дэвида Линча. Именно поэтому имя мэтра независимого кино частенько упоминается в рецензиях на кинокартины Хадзихалилович. Обозреватели находят схожесть в творчестве обоих режиссеров, а кто-то даже называет француженку наследницей знаменитого американца.
Однако есть у этих двух киноделов и сильные различия. В работах Линча массовая культура США почти всегда является оболочкой для всего показываемого на экране и зачастую — одним из двигателей сюжета, а поэтому фильмы этого постановщика получаются притягательными не только для снобов и интеллектуалов, но и для простых людей, обожающих загадки. Киноленты Линча — это мистика, таинственность, внедренные в узнаваемое, популярное. Проекты Люсиль Хадзихалилович другие. Сюрреализм и странные сюжеты, которые требуют зрительской интерпретации, в ее фильмах есть, однако вместо мечтательности, помпезности и гипертрофированности, характерных для Линча, у француженки присутствуют мрачный быт, фрейдистские штучки и зловещая аллегоричность.
Сегодня я предлагаю вам поговорить о трех кинолентах Хадзихалилович, на которые стоит обратить внимание всем тем, кто любит удивительные тайны, богатый символизм и элегантную мрачность.
🎬 Невинность (Innocence), 2004
IMDb: 6.8; Кинопоиск: 6.2; одобрение критиков: 71% (21)
Фильм производства Бельгии, Франции, Великобритании и Японии, представляющий собой необычную и довольно любопытную историю о девичьем взрослении, снятую по мотивам новеллы немецкого драматурга Франка Ведекинд 1903 года издания «Мине-Ха-ха, или О телесном воспитании молодых девушек» и поданную в художественно-аллегоричной форме с обильным символизмом. У ленты очень приятная стилистика, медленный темп, действующий на вовлеченного зрителя гипнотически, и впечатляющая операторская работа, помогающая длинным сценам быть красивыми и чарующими. Картину можно назвать очаровательной, но при этом очень странной сказкой, во время просмотра которой у зрителя с большой долей вероятности всплывет в памяти экранизация «Пикника у Висячей скалы» 1975 года выхода, что следует воспринимать комплементарно. «Невинность» — номинально не триллер, однако все происходящие в ней события пронизаны легкой тревожностью, смиренным напряжением, что превращает этот абстрактный и чувственный рассказ в мистическую притчу о становлении женской личности. В одной из главных ролей в фильме снялась обладательница «Оскара» Марион Котийяр. Кинокартину можно смотреть с 16 лет.
Аннотация. В непроходимом лесу расположена необычная школа-приют, в которой учатся только девочки. Новые ученицы попадают в нее в маленьких гробах, ничего не помня о своих прошлых жизнях. Из взрослых на территории огражденного учебного заведения только двое — Ева и Эдит, которые, если верить слухам, когда-то тоже учились в этой школе, но за неподобающее поведение остались в ней навсегда. Однажды в приют прибывает юная Айрис, которой вскоре предстоит получить важные жизненные уроки. Трейлер ▶
🎬 Эволюция (Évolution), 2015
IMDb: 5.9; Кинопоиск: 5.1; одобрение критиков: 83% (64)
Фантастический хоррор производства Франции, Бельгии и Испании. Это кинопроизведение отказывается от любых компромиссов со зрителем и до последнего старается скрыть от нас смысл всего происходящего на экране. Атмосфера у фильма жуткая, зловещая — кажется, что невообразимый кошмар притаился за каждым углом и вскоре кинется на главных героев, пугая даже не способностью навредить, а своей чуждой им и нам сущностью, — и если всему этому удастся вас зацепить и увлечь, то несколько часов задумчивости после финала вам скорее всего обеспечены. Вы плюётесь от странных и, на первый взгляд, бессмысленных историй, в которых мало что понятно? Тогда вам, наверное, стоит пройти мимо «Эволюции». Но если вы обожаете разгонять дымовые завесы своими трактовками и объяснять необъяснимое, то вам обязательно стоит обратить внимание на этот манящий своей мрачной загадочностью фильм, почти каждая сцена которого — готовое изображение для обложки альбома какой-нибудь популярной инди-группы. Кинокартину можно смотреть с 16 лет.
Аннотация. У моря расположено небольшое поселение, в котором живут только женщины и их 10-12-летние сыновья. Никого другого в этих местах нет. Однажды один из мальчиков по имени Николас, купаясь и рассматривая рыб, обнаруживает на дне бездыханное тело с морской звездой на животе. Возможно, ему это померещилось. Или нет? Паренёк решает разгадать тайну утопленника, однако чем больше он пытается узнать о происходящих на острове событиях, тем больше подозрений у него появляется. Почему в поселении находятся только женщины и мальчики? Что происходит в странном медицинском учреждении с зелеными стенами? Трейлер ▶
🎬 Уховёртка (Earwig), 2021
IMDb: 5.4; Кинопоиск: 4.9; одобрение критиков: 74% (42)
Последний на данный момент фильм Люсиль Хадзихалилович. Он получился самым противоречивым и наиболее ругаемым из всех ее режиссерских работ. Больше всего ленте достается от тех, кто привык к хоть каким-то действиям на экране и не терпит однообразности. Да, эта мрачная сказка производства Великобритании, Франции и Бельгии активностью не отличается. Более того, почти всю первую треть в ней нет даже диалогов. Вместо них — набор ритуально-бытовых действий, которые сначала заставляют задуматься, но чуть погодя оказываются способны утомить неподготовленного зрителя. Аллегории и гиперболы присутствуют в этой кинокартине абсолютно во всём, заставляя тех зрителей, которые не сбежали в первые минуты, а зачем-то остались, разгадывать каждую сцену показываемой истории, в которой слишком много того, что является не тем, чем кажется. Честно говоря, иногда во время просмотра появляется ощущение, что присутствующие в фильме тайны, возможно, лучше и не раскрывать. От греха подальше. Кто знает, что там таится, а нам ведь еще жить, детей растить, самим раститься да высыпаться. Психика для этого нужна здоровая. Если в других лентах Хадзихалилович присутствует недосказанность, то в этой — нам будто показывают процентов на 80-90 другую историю относительно той, которая находилась в голове у постановщицы в качестве первоначальной, и лишь намеками обозначают, в каком направлении следует копать, чтобы приблизиться к правде. Кинокартину можно смотреть с 16 лет.
Аннотация. Европейский город середины 20 века. Альберт присматривает за десятилетней Мией. Одной из главных обязанностей мужчины является смена у девочки вставных челюстей с ледяными зубами, сделанными из ее же замерзших слюней. Мия не выходит на улицу, но зато дома она уже исследовала каждый угол, покрытый пылью и паутиной. Однажды Альберту поступает загадочный звонок. Во время разговора мужчина узнает о том, что скоро его подопечной придется покинуть это место и прибыть в другое. Трейлер ▶
Если не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
Подписывайтесь — я стараюсь радовать вас новыми материалами о кино каждый день.