Найти тему
amic.ru

Как выбрать икру к новогоднему столу и почему ее нельзя покупать с рук?

Оглавление

Красная икра является одним из важных атрибутов новогоднего стола. Приготовить бутерброды с ней на этот праздник стараются даже люди со скромными финансовыми возможностями. На что стоит обратить внимание при выборе икры и почему ее лучше покупать в сетевых магазинах, читайте на amic.ru.

Почему в интернете икра дешевле и можно ли ее покупать?

Сайт avito перед Новым годом пестрит объявлениями о продаже «самой свежей слабосоленой икры» по очень вкусным ценам. Предлагают купить ее и в социальных сетях, и в мессенджерах. За килограмм деликатеса, расфасованного по простым контейнерам, просят значительно меньше, чем в магазине. Так и хочется сэкономить. Но не стоит вестись на такие уловки. Ничего хорошего в немаркированных банках с икрой нет. И в самом лучшем случае вы просто не отравитесь.

Как выбрать хорошую икру?

Внимательно изучите этикетку, на ней должно быть указано, из какой рыбы изготовлен данный продукт, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Сама банка должна быть без вмятин.

Также на банке должен быть указан ГОСТ, а никакие не «ТУ». Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Если икру решите покупать на развес, она должна быть, как говорится, икринка к икринке. Подсушенная икра говорит о том, что ее качество уже оставляет желать лучшего. Жидкости в ней должно быть минимальное количество, отмечает Павел Мозговой. Чем ее больше, тем больше икринок уже лопнуло, а значит, до новогоднего стола она уже может и не дотянуть.

«Икру можно заморозить, но только один раз. На вкусовые качества продукта и внешний вид это никак не повлияет. Большинство икры доставляется к нам именно в замороженном виде. Но второй раз замораживать икру не рекомендуется, иначе икринки начнут расползаться и лопаться», — объясняет эксперт.

Размораживать икру нужно на нижней полке холодильника в закрытой упаковке. Так удастся избежать резкого перепада температуры, который может плохо отразиться на качестве продукта. Уже через 6 часов икра будет готова украсить любой праздничный стол.

Помните, что срок хранения открытой банки не должен превышать трех суток. Хранить ее нужно в холодильнике при температуре +2...+6 градусов. Если не соблюдать эти требования, отравиться можно и икрой, которая была изначально очень качественной.