Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зачем мы подводим итоги года?

Конец года все суетятся, подбивают итоги, делятся достижениями, соц. сети переполнены отчетами, гонка, гонка. Одни с энтузиазмом пишут о достижениях и планах, а у других перед Новым годом возникает чувство загнаности, ускорение времени. Это чувство называют ее синдромом преновогоней тревоги. Ведь с установкой все успеть и поставить «мировой рекорд» к 31 декабря в итоге получают состояние «выжатого лимона», когда уже точно ничего не хочется.

Зачем, все же все так стремятся подвести ту самую черту? Вы об том задумывались? Конечно, на все есть свои причины.

Мы смотрим на календарь, числа меняются, смотрим на время, и оно не стоит на месте, мысли о том, что время летит, год уходит, нужно успеть закрыть «хвосты» и появляется, что? Правильно чувство какой-то глубинной внутренней тревоги, экзистенциальной тревоги - страх смерти. Так, что в результате наши итоги, это компенсация, что год прожили не напрасно.

Следующая причина, это «эффект заражения». Наше, будь как все, делай как все, «Все подводят итоги, все покупают подарки, все делают салат «оливье», да и мандарины не забить бы». Желание быть с обществом вместе, вовлеченность к общему занятию, вот еще один из драйверов нашего поведения. «А то не дай Бог, вдруг выгонят за несоответствие». Тут часть нашего древнего мозга не дремлет, поступает сигнал, «Делай как все, праздничный стол, бой курантов, шампанское. Не забудь подбить итоги, не выделяйся», а то вдруг пропадешь одни. Так мозг заботиться о нашей безопасности.

Еще одна из причин, это направление на успех. «Ставь цели, будь продуктивным, будь успешным, отдых это тоже деятельность!» Знакомо? Успех, достигаторство, замотивируйся, иначе тебе конец, без новой бизнес идеи нового бизнеса, да еще без человека, который все тебе организует. И вот подводишь итог года, успешный успех. Меряемся достижениями и карьерной лестнице, кто повыше. Как думаете, что за инстинкт нами движет? Не буду томить, это иерархический инстинкт, он стимулирует на продвижение по социальной лестнице.

В том, что поводим итоги, нет вреда уж точно. К тому же, подведение итогов имеют терапевтический эффект, так как они компенсируют наши страхи, соответственно снижается тревога. О себе скажу, что в том году не подвожу итоги.

Для меня год не однозначный, стал трансформационным, моя жизнь поделилась до и после. Он стал отправной точкой в переосмыслении многих вещей и осознании ценности бытия. Спасибо, за все уроки на моем пути, принимаю их во благо. Благодарю всех, кто был в том году со мной рядом, каждый был учителем и каждый дал мне определенный опыт. Знаю точно, что моя семья это моя опора, есть настоящие друзья и близкие люди по духу. Да, наша жизнь состоит из разных состояний от рождения до смерти. Радости и горести всегда рядом, не ощутив эти две крайности, не поймешь, что есть жизнь в полной мере. Всем желаю обрести мир в душе, быть счастливыми не смотря ни на что.

-2

В завершении техника «Благодарность году»

Напишите на листе бумаги 15 или 20 благодарностей этому году.

Вспомните моменты из жизни, кто или что вам дарил радость, вдохновлял, дарил улыбку, ощущать себя любимым.

Это могут родные, друзья, наставник, дети, природа, увлечения и тд.

Начинайте со слов «Я блгодарен(а)______ за поддержку ….»

Важно писать благодарности искренне, это позволит вам осознать значимость изменений и жизненного опыта в этом году.

Пускай наступающий Новый год подарит мир, любовь, душевное тепло, здоровье и стабильность!

А для вас, важно подвести итоги года? Как вы относитесь к подведению итогов года? Поделитесь.

Если вам статья была интересной, полезной нажимаете "спасибо" пишите комментарии.

Помогу вам разобраться в происходящем научиться и развить навыки самоподдержки. Записаться на консультацию можете здесь. Напоминаю, что до конца года действует скидка 25%

Подписывайтесь:
В контакте:
https://vk.com/laretszhyznenykhsil
В телеграм:
https://t.me/+O_dJTLNruj85M2My

С уважением, женский психолог, регрессолог, арттерапевт Светлана Межидова.

Автор: Межидова Светлана Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru