Любимые фразы — не просто сочетания слов. То, что мы говорим, отражает личность. Все сказанное формирует то, как мы живем. У сильных и слабых людей разный «словарь». Разбираю семь фраз, которые произносит неуверенный в себе человек. И подсказываю, чем их заменить, чтобы из слабого стать сильным.
«У меня не получится»
Слабые люди еще до того, как вступили в «бой», сдаются. Заранее отказываются от любого вызова, пугаются его. Но без сложных «заданий» в жизни никак: трудно первый раз выйти к доске в школе. Еще страшнее — пригласить на свидание понравившуюся девочку. Или улыбнуться мальчику. А уж устроиться на работу — совсем кошмар.
Слабые всю жизнь проводят в страхе и неуверенности. Но достаточно подставить на место «У меня не получится» «Я попробую», как сразу же:
- появляется уверенность в себе;
- убираются ограничения — попробую так попробую, результат не определен;
- шанс не проходит мимо.
Всегда, когда появляется страх «у меня не получится», говорите: «Я попробую». Так слабость превратится в силу.
«Я нуждаюсь»
«Мне нужно» — фраза, которая моментально ставит в уязвимую позицию. Человек как будто оказывается с протянутой рукой, даже если продает что-то ценное. Или вообще пришел платить за товар.
Когда оппонент слышит в любой формулировке «мне нужно», то начинает манипулировать. Завышать цену, диктовать свои условия. Пытаться всячески прогнуть.
Из позиции слабого можно выйти, если показывать «вы получите». Товар, деньги. У вас будет выгода от сделки со мной. Собеседник сам ощутит это ему нужно, даже если не выскажет вслух. Этот прием позволит занять ведущую роль на переговорах.
«Ну что поделать…»
Винить ужасные внешние обстоятельства — привычка слабаков. Всегда найдется какая-нибудь помеха. Кризис, «несезон», финансовые проблемы. Если владелец фабрики мороженого зимой разводит руками и говорит, что сейчас никак не сделать больших продаж, то скоро разорится. «Несезон» для мороженого? Ерунда. Люди живут в теплых отапливаемых домах, и если им предложить доставку, то они очень даже охотно будут покупать.
Отдельный вопрос — кризисы. Проактивность — гарантия того, что получится сохранить бизнес. В свою очередь, это свойство:
- адаптироваться;
- меняться;
- быстро реагировать.
Не продается мороженое в ларьке в январе? Варите горячий кофе, используя запасы молока. Добавьте выпечку — сахар, яйца пригодятся. И так далее.
«Это ерунда!»
Слабые люди отвергают до того, как попробовали. Узнали какой-то лайфхак, услышали рекомендации, пришли на тренинг — морщат нос. «Это не работает». Хуже только, когда присоединяется паранойя: «Все обман!».
Сильный пробует. Получится? Он еще не знает. Но раз такой совет появился, лайфхак мелькает в информационном пространстве, надо испытать. «Зайдет»? Отлично! Не сработает? Можно попробовать еще раз, понять, почему не получилось. В любом случае хуже не будет.
«Живи одним днем»
Слабые люди не умеют сопротивляться искушениям «сегодняшнего дня». Хочу телефон — беру быстрый кредит, покупаю дорогую вещь. Чем расплачиваться — неизвестно, но это ведь только завтра. А сегодня радость и счастье.
По такому принципу живут все слабаки. Включая тех, кто не просто тратит деньги бездумно, но еще и разрушает себя: алкоголики, наркоманы.
А что сильные? Нет, они не живут по принципу «подтянуть пояса сегодня, тогда может быть завтра…», потому что неизвестно, что случится потом. Сильные выбирают: хорошо и сегодня, и завтра. Постоянно вкладывают в себя, обучаются, инвестируют. Ведут здоровый образ жизни не ради красоты или фоток в соцсетях, а чтобы каждый день хорошо себя чувствовать.
«Вокруг все виноваты!»
У слабых людей всегда находится «крайний». В детстве у них съедает домашнюю работу собака. Потом не дают вовремя подготовиться к экзамену шумные соседи по общежитию. Дальше виновными становятся дети, супруг или супруга, коллеги, начальники, подчиненные… Человек постоянно оправдывается, но не может ничего решить в своей жизни.
Сильные люди готовы брать на себя даже чуть больше ответственности, чем необходимо. Например, если подчиненный сделал работу плохо, накосячил — нет смысла только орать и обвинять его. Надо посмотреть, в чем причина. Плохо объяснили задание? Не разобрался? Возможно, даже взять часть вины на себя: стоило лучше объяснить задание.
Сильные люди говорят: «Я беру ответственность на себя».
«Жизнь несправедлива»
Любимая фраза, с помощью которой слабаки иногда оправдываются, иногда жалуются. Если совершают плохой поступок — не мы такие, судьба такая. Если не повезло — охают на суровую Фортуну, которая вечно поворачивается какими-то непривлекательными частями тела.
Сильный человек понимает, что жизнь постоянно дает шанс. Остается только его увидеть, воспользоваться, заставить работать на себя.
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Рассказываю, как строить общение с людьми, чтобы избавляться от конфликтов, получать повышение на работе, находить общий язык с родственниками, влиять на решения и действия собеседников.
Читайте еще: