Эта глава, в отличие от предыдущих, не будет изобиловать теоретическими и практическими заданиями. В ней мы поговорим об убеждениях и сценариях в поддержку ваших действий по достижению целей.
Возможно, вы знаете, что отношения многих людей между собой строятся на базе треугольника страданий: жертва – преследователь – спаситель.
В чём заключается роль каждого участника?
Жертва – страдает, жалуется; её излюбленные эмоции – печаль, страх, обида. В этом треугольнике жертва находит возможность обратить на себя внимание через свои проблемы, притянуть к себе энергию других участников.
Преследователь – соответственно, преследует и пугает жертву; его излюбленные эмоции – гнев, раздражение. Он постоянно создаёт ситуации, в которых у него была бы возможность испытать эти эмоции.
Спаситель – спасает, защищает, прячет жертву; эмоции – жалость, жалостливость. В действительности он ищет возможность создать себе имидж благородного рыцаря. При этом толку от него нет, чаще всего он только усугубляет проблемы жертвы.
Несмотря на весь негатив, отношения в этом треугольнике держатся весьма прочно. Догадались, почему?
Да, конечно, – потому что каждый участник утоляет таким образом свой сенсорный голод. При этом они еще периодически меняются ролями.
Вот пример: жена приходит с работы и начинает жаловаться мужу:
– Начальник совсем озверел, сам не знает, что ему нужно, наваливает горы бессмысленной работы, как я от этого устала… (здесь она в роли жертвы).
Муж:
– Да не переживай, все будет хорошо. (спаситель).
Жена:
– Ничего не будет хорошо! Тебе вообще плевать, что у меня на работе происходит! Я рассказываю, а ты никогда выслушать не можешь! (преследователь).
Муж:
– Ну что ты кричишь? Я, между прочим, тоже устал, и у меня тоже неприятности, а ты только о себе думаешь… (жертва).
Понятно, что отношения в треугольнике страданий деструктивные. Фокус внимания – на проблемах, при этом проблемы не решаются, они являются как бы топливом для поддержания отношений. Участники ходят по кругу, повторяя однотипные сценарии, утоляя свой сенсорный голод.
Кстати, большинство мыльных опер и душещипательных сериалов построено именно на базе этого треугольника.
Как мы уже знаем, треугольник является следствием. А причина всех этих страданий – в голове. Обратите внимание: не обязательно должно быть три человека в этой схеме. Иногда это двое, как в примере. А бывает, что все три роли выполняет один человек, выстраивая такой треугольник в своём подсознании и запирая себя в замкнутом пространстве:
«Ужас, как я плохо выступил с докладом! Запинался, важные вещи забыл сказать, кошмар, всё пропало! – Ну, я придурок, не мог как следует выучить текст или взять шпаргалку? – Ох, ну ладно, если что, скажу, что плохо себя чувствовал».
И ходит бедняга постоянно по кругу, играя роли по очереди, теряя энергию и растрачивая время на сожаления о том, что он не так и не то сделал, не тому сказал, не с тем связался. Между прочим, знаете ли вы, что сожаление об ошибках порождает повторение тех же ошибок?
Тем не менее, осознав бесперспективность подобных переживаний и взяв на себя ответственность за свою жизнь, можно выйти из этого треугольника.
Поможет выходу уже знакомая вам звезда Милтона Эриксона: пять позитивных убеждений. Помните?
– Я молодец, и все люди тоже;
– Я делаю наилучший выбор из доступных мне, и все люди тоже;
– Все мы исходим из позитивных намерений;
– Изменения к лучшему не только возможны, но и неизбежны;
– У меня, как и у других, есть все необходимые ресурсы для этих изменений.
Примите эти убеждения, как свои собственные. Добавьте свой желаемый образ жизни и работу над целями – и создайте другой треугольник:
Треугольник героя
Здесь также три участника, три состояния сознания: герой – философ – мотиватор.
Герой – приносит пользу, преобразует мир; главные эмоции – интерес, уверенность, радость.
Философ – поддерживает героя, если у него случаются промахи и неудачи (никто не застрахован от них!), не даёт ему опустить руки; эмоции – вдохновение, принятие. По сути, он выполняет функции звезды Милтона Эриксона.
Мотиватор – задаёт направление, побуждает к действиям. Главная эмоция – жажда (движения, познания, роста, достижения и пр.).
Фокус внимания в этом треугольнике всегда на решениях. И внутренний диалог с позиций участников треугольника героя будет совершенно другим:
«Я неплохо выступил с докладом, хотя и забыл парочку аргументов. – Это нормально, в любом случае, я молодец, доклад подготовил основательно и свою мысль донёс до слушателей. – Теперь могу отправить тезисы доклада в оргкомитет следующей конференции и сделаю его ещё лучше!».
Чувствуете разницу?
Очень надеюсь на то, что большинство моих читателей уже построили или начали строить свой треугольник героя (его можно также назвать треугольником неизбежного роста). Возможно, у многих есть дополнительные мотиваторы – а может быть, дополнительные философы – в лице близких друзей и членов семьи. Становитесь на позицию героя и не покидайте её, пока не достигнете своих целей!
А тем, кому нелегко даётся выход из треугольника страданий, в помощь ещё один простой инструмент.
Заключается он в открытом вопросе к самому себе:
В чём моя выгода?
Перед любым действием, решением, взаимодействием спросите себя: в чём моя выгода от того, что я это сделаю?
В чём выгода того, что вышеупомянутый товарищ сделал доклад? Возможно, в том, что он просто попал в списки выступающих. Или в том, что доклад будет опубликован и станет доступен многим читателям. Или выступление оплачивается спонсором. Или что‑нибудь другое.
Приведу пример из собственной практики. Я записал серию видео уроков, которые абсолютно бесплатны для всех, кто захочет их просмотреть. В чём моя выгода? Во‑первых, в том, что я таким образом систематизирую и выношу на суд зрителей материал, который я накапливал годами. Во‑вторых, кто‑то из зрителей непременно придёт ко мне на очный курс обучения. Кроме того, видео уроки повышают мою пользу для других людей, а мне это важно.
Вопрос о выгоде может показаться меркантильным, но, как вы видите, речь идёт не только о денежной выгоде. Это, скорее, ещё один угол зрения на постановку целей: задав себе этот вопрос, вы более чётко формулируете, для чего вы совершаете то или иное действие – а это уже прямая связь с целями. К тому же, ответив на этот вопрос честно, вы с большей вероятностью примете правильное решение.
Выгода бывает двух категорий: по времени наступления – быстрая и / или будущая, по длительности действия – короткая или длинная. Важно фокусироваться на длинной: чтобы всё, что вы делаете, давало не сиюминутную, а пролонгированную выгоду.
Но вернёмся к треугольникам.
У человека всегда есть выбор – быть героем или жертвой. Между ними огромная дистанция, я уверен, вы её видите и понимаете. Вы сами решаете, в каком состоянии вам пребывать. И скорее всего, хотите быть героем – иначе вы не стали бы читать весь предыдущий материал и никогда не дошли бы до этой главы. Что ж, это вам вполне по силам! Всё в ваших руках и в вашей голове.
Возьмите себе девиз: «Без надежды, без жалости, без гнева». Это три эмоции из треугольника страданий. Отбросьте их. Не нужно жить пустыми надеждами – нужно действовать; не нужно сожалеть – лучше делать выводы и отвечать самому за свою жизнь; не стоит гневаться – как правило, гневаться бывает уже поздно; правильнее – продумывать и действовать на опережение.
Говоря о целях, полезно знать еще одну модель, помогающую правильно выделить цель.
Объясню на примере. Ягуар гонится за антилопой. Является ли антилопа его целью? Нет! Цель – не антилопа, а утоление голода. Антилопа – объект влечения, она лишь средство достижения цели. Вместо неё ягуар мог бы гнаться за тапиром или обезьяной, то есть объект может быть другим, а цель остаётся прежней.
Эта модель формулируется так:
Что происходит, то и цель. Что происходит по факту, то и является настоящей целью.
Когда происходит семейная ссора с криками и руганью, то именно сама ссора и является истинной целью. Не стремление объяснить второй половине свою позицию, и не попытка обсудить какой‑то семейный вопрос. Цель – покричать, поругаться, испытать излюбленную эмоцию и отыграть привычный, знакомый сценарий.
Очень важно уметь различать объект и цель влечения. Но эту модель мы ещё затронем в следующих уроках, пока это вам тема для размышления.
Итак, в этом уроке я хотел напомнить вам о некоторых поддерживающих техниках и дать несколько новых понятий из этой же области.
Вы на правильном пути. Поощряйте себя за правильные шаги в нужном направлении! Помните, что у вас для этого есть дневник достижений (вторая глава) – вы продолжаете его вести? Если да – отлично! Периодически нужно себя награждать за свои достижения: разрешите себе купить что‑нибудь не слишком необходимое, но желанное. Побалуйте себя быстрыми углеводами – иначе говоря, вкусненьким – тортиком или мороженым. Если, конечно, вы едите сладкое.
И прислушивайтесь к своему внутреннему мотиватору. Он подскажет вам, в каком направлении двигаться. Он‑то знает, что человек больше всего нужен только самому себе.
Поэтому – тотальная ответственность за свою жизнь. Вы сами – и материал, и архитектор, и строитель собственной жизни. А единственный ваш враг – это тоже вы сами. Ну, и ещё время. Оно уходит без возможности восстановления.
Друзья мои, прошу вас – не теряйте времени!
С уважением, Альберт Сафин.
Контакты: