В этом уроке поговорим о деньгах. А для начала вспомним немножко древней истории: на чем базировалась экономика, когда денег ещё не было? Правильно, на натуральном обмене – сейчас мы называем его бартером.
Если Кузьма ловит рыбу, а Фома делает деревянную посуду, то они меняются между собой – рыбину на посудину, – и оба довольны.
Но вот более сложная схема: неподалёку от Кузьмы и Фомы живут Демьян, который делает украшения, и Авдей, разводящий кур. Кузьме нужны бусы для жены, но Демьяну не нужна его рыба, зато нужна курятина. Со своей стороны, Авдей не хочет украшения, он хочет посуду.
В этом контексте и появляется идея денег как универсального средства обмена. За деньги можно купить напрямую всё, что нужно.
Теперь давайте подумаем – действительно ли за деньги покупается (или продаётся) именно товар? Так, да не совсем. Прежде всего за деньги покупается время: Кузьма ловил рыбу – потратил на это своё время; Фома резал посуду – потратил своё время. Чем больше времени потратил – тем больше сделал, значит, тем больше сможет продать и получить за это больше денег.
То есть, по сути, все мы покупаем время других людей. Я купил пиджак – это не просто кусок ткани с пуговицами. На самом деле я купил время дизайнера, закройщика, швеи, продавца, уборщицы магазина.
А чтобы заплатить, мы тратим время своей жизни, зарабатываем деньги и на них покупаем время других людей.
T¹ → ₽ → T²
Пожалуйста, запомните этот постулат: люди тратят время, чтобы заработать деньги для покупки времени других людей.
И вот здесь возникает один из главных вопросов: а какой у меня курс обмена?
Каким образом я лично трачу время своей жизни, зарабатывая (обменивая его) на деньги?
Необходимо помнить, что сами по себе деньги – это не просто монеты, купюры, ракушки или слитки. Деньги – это энергия. Тогда вопрос в предыдущем абзаце прозвучит так:
Насколько энергоёмко моё время?
Итак, деньги = время = энергия.
Следовательно, нужно научиться увеличивать энергоёмкость своего времени, то есть делать единицу времени более дорогостоящей, а значит, получать больше денег.
Для того, чтобы создавать деньги в своей жизни, нужно учесть два ключевых момента.
Первый момент:
Знать, зачем.
Зачем вам деньги? Что вы будете с ними делать? Сколько вам нужно? А может быть, больше, или меньше?
Чтобы разобраться с этим, сделайте такое упражнение: определите для себя желаемый расход.
Большинство людей думают о желаемом доходе, но забывают о расходе. Это нелогично: ведь мы зарабатываем для того, чтобы использовать деньги на что‑то, а не для того, чтобы зашить их в матрас. Поэтому мы с вами начнём именно с желаемой суммы расхода в рамках следующего года. И конечно, планируем расход более высокий, чем в вашей нынешней жизни.
Выделите себе полчаса, чтобы сесть и составить табличку расходов будущего года по месяцам. У вас есть обычные ежемесячные расходы, которые складываются из постоянных платежей (продукты, коммунальные платежи, детские кружки, транспорт и т. д.). И есть другая категория расходов – дни рождения, Новый Год, отпуск, посещения стоматолога и прочее – которые вы совершаете не каждый месяц, а один‑два раза в год.
Сложите все ваши расходы за год и разделите на 12 – это будет средняя сумма желаемого ежемесячного расхода. Допустим, у вас получилась сумма 120000 рублей. Значит, для того, чтобы обеспечить себе и своей семье желаемый образ жизни в следующем году, ваш расход составит 120000 рублей в месяц.
Таким образом, в данном упражнении вы «оцифровали» свой желаемый образ жизни с точки зрения денег.
Насколько этот расход соответствует вашему теперешнему? Насколько он получился больше? Если разница в два или три раза – очень хорошо, есть над чем работать. Но если желаемый расход в 10 раз выше нынешнего – его стоит скорректировать в сторону уменьшения, ибо мы ориентируемся на реально выполнимые цели.
Вот теперь поговорим о доходе. Казалось бы, желаемый расход и есть желаемый доход. Тем не менее, ставить знак строгого равенства между ними не рекомендую. Тот, кто зарабатывает ровно столько же, сколько тратит, не имеет никакой «подушки безопасности». А иметь её нужно.
Вы наверняка вспомните пару‑тройку случаев из своей жизни, когда вам внезапно понадобились деньги, а взять их было неоткуда. Скажем, заслуженный холодильник приказал долго жить, и ремонту не подлежал. Или ещё что‑нибудь посерьёзнее. Неприятные ситуации, согласитесь. Вот на этот случай необходим финансовый клин: ваши доходы должны хотя бы немного превышать расходы. Откладывайте деньги, пусть даже одну тысячу в месяц поначалу. Потом две, потом пять. Привычка первична, масштаб вторичен!
Второй момент:
Если деньги – это время, как организовать свою жизнь так, чтобы каждый её час или минута стоили дороже? Как создавать бо́льшую ценность в своей деятельности?
Вне зависимости от квадранта денежного потока; кем бы вы ни являлись – работником, ремесленником, бизнесменом или инвестором – это ключевой стратегический вопрос:
Как повысить ценность своих услуг, своего времени?
Скажу о себе: я постоянно живу с этой мыслью и постоянно что‑то делаю для того, чтобы повысить свой курс обмена времени на деньги.
Я читаю специальную литературу, конспектирую её, учусь у других, анализирую опыт моих учеников – и все новые знания использую для улучшения своего курса. Чем лучше он станет – тем бо́льшую ценность будет представлять.
Спросите себя: предполагает ли моя деятельность повышение моей экспертности? Если да, то как я могу её повысить?
Повышая свою профессиональность, экспертность, вы, соответственно, повышаете ценность оказываемых вами услуг. Обратите внимание: речь идёт не о цене, а о ценности! Деньги – это следствие приносимой вами пользы, помните?
Опять же, приведу свой пример.
Когда я только начинал вести курс стратегического мышления, мы с моими первыми слушателями собирались раз в неделю в кафе «Шоколадница». Это было приятное место, но не очень удобное. Поэтому через некоторое время я, заботясь об удобстве моих клиентов, стал арендовать конференц‑зал для проведения занятий, где нам не мешали бы шум и посторонние люди. Затем я стал арендовать помещение уже не по часам, а на регулярной основе, чтобы мои клиенты могли прийти ко мне в удобное для них время. И наконец, я переехал в другое место, в самом центре Петербурга, напротив Казанского собора, куда мои слушатели могут легко приехать из любого конца города.
Это лишь один из примеров, как я повышал и продолжаю повышать свою ценность для других людей.
А как обстоят дела с вами? Предполагает ли ваша деятельность ваше желание становиться в ней лучше?
Если да, то самое время вам подумать об этом.
Напишите себе перечень возможных способов, как повысить вашу ценность. Это могут быть:
– написание статей на профессиональную тематику;
– ваше участие в профессиональных мероприятиях и отчёты о них;
– чтение специальной литературы;
– взаимодействие с коллегами, работающими в вашей области, и обмен опытом;
И так далее.
Если же нет, значит, вам нужно выбрать другой род занятий и найти в нём свои ключевые компетенции.
Подойдите к этому поиску с точки зрения трёх параметров.
1. Действия. Какие действия вы хотите совершать? Писать, говорить, обучать, ездить, продавать, рисовать, измерять, копать, приколачивать?
2. Условия. В каких условиях вы хотите работать? Опишите, где, в каком месте вы себя видите, каков режим вашей деятельности. Дома или в офисе, в мастерской или за компьютером? В уютном кресле или в природном окружении? Ежедневно, дважды в неделю, по выходным?
3. Идентичность. Кто вы? Кем вы себя позиционируете: лидером команды или фрилансером‑индивидуалом? Публичным человеком или кабинетным работником? Новатором‑первопроходцем или оплотом стабильности?
Исходя из данных параметров, начинайте разведку, поиск своего дела. Думайте, каким образом вы можете реализовать себя, совершая эти действия в этих условиях и в этом позиционировании. Вероятно, вам придётся учиться чему‑то новому, что поможет вам занять своё место в мире.
Когда я работал барменом, а потом на буровой установке, то мечтал когда‑нибудь работать за компьютером, сидеть в тёплом и тихом офисе, ходить на бизнес‑ланчи и быть экспертом в какой‑нибудь (тогда я ещё не знал, в какой) области. Я определил для себя – буду изучать сайтостроение и сео. Начал с видео уроков по созданию и продвижению сайтов, затем предложил своему другу заняться его сайтом и сделал это успешно. В общем, этот путь и привёл меня к тому, кто я есть сейчас.
А чему вы можете научиться? Какие знания, умения и навыки вам потребуются? Чем вы можете обогатить арсенал ваших знаний, чтобы быть более полезным обществу?
Повторюсь – и в новом для себя деле необходимо становиться лучшим. Особенно важно это для мужчин – мужчина реализует свои сильнейшие качества именно тогда, когда стремится к вершинам в своём деле. И обратите внимание: не стать лучшим раз и навсегда, как памятник, а постоянно стремиться к этому, становиться лучше каждый день по сравнению с предыдущим днём.
* * *
Помимо заданий этой главы, сделайте следующее: распечатайте и повесьте на видном месте плакат:
Как я могу быть ещё более ценным для моих клиентов? (или – для моей компании? или – для общества?)
Смотрите на него каждый день и думайте над этим! Только вы сами несёте ответственность за повышение своей ценности. И если вы представляете высокую ценность для общества, то общество ответит вам деньгами.
А вообще, когда работа является действительно любимым делом, когда труд вдохновляет и радует – вы уже в большом выигрыше! Ведь в любимом деле хочется постоянно совершенствоваться. И вы естественным образом будете становиться всё лучше и лучше, следовательно, приносить всё больше пользы. Даже если вы официант.
Как говорится, не место красит человека, а человек место!
С уважением, Альберт Сафин.
Контакты: