Найти тему

Как дать собеседнику понять, что вы не будете терпеть неуважение к себе?

Из урока вы узнаете:

– Как сохранить самообладание и не вестись на провокации.

– Что делать, если собеседник не готов конструктивно вести диалог.

Взаимное уважение – это основа любых отношений. А деловых отношений – в особенности.

Поэтому: никогда не терпите неуважительного отношения к себе. Ни от клиентов, ни от партнёров, ни от сотрудников. Ни даже от вышестоящего начальства. Никогда и ни от кого.

Кто из вас думает, что неуважение – это только грубые слова и крик? На самом деле это лишь крайнее проявление неуважения. Но есть и другие формы: например, собеседник во время разговора больше внимания уделяет своему мобильному телефону, чем вам. Или перебивает вас. Или комментирует ваши слова себе под нос. Отвечает вам с некоторой долей сарказма и издёвки в голосе. И даже просто строит недовольное лицо и презрительно хмыкает.

Считаете, это можно перетерпеть и сделать вид, что вы не замечаете таких мелочей? Напрасно! Потому что, позволяя другому человеку проявить один раз лёгкое неуважение к вам, вы тем самым соглашаетесь в принципе на пренебрежительное отношение. Человек фиксирует это в подсознании, и в дальнейшем просто не сможет относиться к вам по‑другому. То есть своим терпением вы сами провоцируете и питаете хамство.

А значит, нужно таким ситуациям ставить барьер и исключать их повторение.

Для этого надо помнить следующее:

Во‑первых, вы сами должны всегда относиться ко всем собеседникам с уважением – это аксиома для успешных деловых людей. Уважает других тот, кто уважает самого себя. Это ведь про вас? Отлично, я был в этом уверен!

Как дать собеседнику понять, что вы не будете терпеть неуважение к себе?
Как дать собеседнику понять, что вы не будете терпеть неуважение к себе?

Во‑вторых, сохраняйте полное спокойствие в подобных ситуациях. Не ведитесь на провокации, не нервничайте и не закипайте. Подавите желание отреагировать какой‑нибудь резкой фразой.

Как же нужно реагировать?

Лучше всего работает простой приём:

– Давайте сделаем паузу.

Представьте, что у вас встреча с клиентом. Он задаёт вопросы, вы отвечаете, он при этом вас то и дело перебивает. На втором разе спокойно скажите:

– Иван Петрович, давайте сделаем паузу. Я вижу, что вы меня перебиваете – вероятно, вас не очень интересуют мои ответы. Скажите, это для вас действительно не важно? В таком случае предлагаю перейти к более актуальным для вас вопросам.

Другой пример. Во время делового обеда с партнёром вы обсуждаете поставки. Он слушает вас в пол уха и постоянно заглядывает в свой смартфон. Вы говорите:

– Кирилл, давай сделаем паузу. Тебе сейчас не до разговора, лучше перенесём его на другой день. Согласен?

Или ещё: в своём кабинете вы даёте сотруднику срочное задание. Он слушает с каменным лицом, а в конце, повернувшись к двери, бормочет себе под нос (но с расчётом на то, что вы услышите):

– Ну вот, опять я. Как мне это надоело…

Сразу остановите его:

– Фёдор, минутку. Я слышу, что ты недоволен. Хорошо, давай сделаем паузу и обсудим причины твоего недовольства.

Ну, и самая сложная ситуация: человек, занимающий более высокое положение, чем вы, позволил себе, например, назвать вас некорректным словом. Вы имеете полное право сказать:

– Простите, Михаил Иванович, я бы хотел сделать паузу в нашем разговоре. Я не помню, чтобы я давал вам повод так ко мне относиться. Какие этому причины?

Итак, всегда останавливайте разговор, как только увидели неуважительное отношение к себе. При этом сохраняйте чувство собственного достоинства, смотрите собеседнику в глаза (визуальный контакт) и обязательно дождитесь его ответа.

Подавляющее большинство людей всё поймут правильно, извинятся и продолжат разговор в деловом русле. Если же ваш визави упорствует в своей невоспитанности, не общайтесь с ним больше. Насколько это возможно.

И напоследок – одно воспоминание из моей жизни, которое, как мне кажется, очень хорошо иллюстрирует тему данной главы.

Ещё учась в школе, в какой‑то момент я заметил, что все учителя делятся на две категории: одних ученики уважали и слушались, а других в грош не ставили. Была у нас учительница по математике, у неё на уроках всегда стояла тишина, работали все, даже самые нерадивые мои одноклассники. Заядлые двоечники выполняли домашние задания и умудрялись прилично отвечать у доски. А у другой учительницы даже отличники превращались в разгильдяев и хулиганов и на уроках творился полный бардак.

Какой вывод? Дети‑то одни и те же, учителя – разные. Какой тон общения они задавали, так мы к ним и относились.

Стройте вашу жизнь на уважении – и увидите, насколько проще вам будет жить!

С уважением, Альберт Сафин.

Контакты:

  • Официальный сайт: qcic.ru (Очное обучение: Москва, СПб)
  • Библиотека уроков: safin4.ru (Все уроки в открытом доступе)
  • Канал в Telegram: t.me/safin4 (Актуальные новости)
  • Канал на YouTube: youtube.com/@seodrum (340.000 подписчиков)