Агрессивное поведение у детей — к сожалению, не редкость, и проявляться он может в любом возрасте.
Если вы заметили признаки агрессии у ребёнка по отношению к взрослым, к братьям и сёстрам, к животным, к сверстникам, необходимо как можно быстрее выявить причину и предпринять меры, чтобы избежать дезадаптации и более серьёзных осложнений, например шизофрении.
Как проявляется детская агрессия.
Агрессивный ребёнок открыто демонстрирует реакции, поэтому выявить агрессию достаточно просто. Дети способны агрессивно вести себя в ответ на раздражители (например, замечания взрослых) либо использовать агрессию для достижения цели.
Характерное поведение агрессивных детей:
проявляет агрессию по отношению к
▪︎ одноклассникам: рвёт их тетради, учебники, дерётся, кусается, может использовать предметы, чтобы сделать другим больно;
▪︎ агрессивно выражает протест в ответ на просьбу или замечание родителей, бабушек, дедушек;
▪︎ мучает домашних и уличных животных;
▪︎ издевается над младшими сёстрами, братьями, бьёт их, пинает;
▪︎ кидает тяжёлые предметы об стены, хлопает дверьми, ломает мебель, игрушки, разбрасывает вещи.
Причины детской агрессии.
Если из милого, доброго мальчика сын вдруг превращается в агрессивного хулигана, значит, произошло что-то такое, что сильно повлияло на его психику. Это и нужно выяснить родителям, чтобы скорректировать поведение ребёнка.
Основные причины детской агрессии:
1. Изменение состава семьи: дети испытывают стресс и дискомфорт, когда меняются условия его жизни. Например, если рождается ещё один ребёнок, папа уходит из семьи, мама выходит замуж и т. д.
2. Патология ЦНС — последствия родовых травм, перенесённых сотрясений мозга.
3. Гиперактивность и психологическая незрелость вследствие несформировавшейся коры головного мозга.
4. Психические расстройства, которые могут тихо тлеть и незаметно прогрессировать (например, гебоидная шизофрения).
Часто агрессия возникает в ответ на несправедливость, отсутствие или дефицит внимания родителей, непринятие ребёнка в коллективе.
По этим причинам малыш часто попадает в замкнутый круг — его отвергают или не признают, он, в свою очередь, становится агрессивным, чем ещё больше отталкивает окружающих.
Как бороться с детской агрессией.
Родителям агрессивного ребёнка не следует отвечать зеркально. Нужно обязательно показать малыша врачу для исключения психических отклонений, а после посетить психолога, который поможет выявит причину такого поведения и скорректировать его.
Терапия затрагивает все сферы жизни ребёнка: семейные взаимоотношения, взаимодействие со сверстниками в школе, во дворе, общение со взрослыми, с педагогами.
Основные методы корректировки:
* контроль над эмоциями;
* принятие эмоций;
* работа с родителями;
* создание благополучного микроклимата дома и в коллективе, где находится ребёнок.
При отсутствии патологий психики и ЦНС избавиться от агрессии помогает ликвидация причины. Расстройства поведения, связанные с заболеваниями нервной системы и психики, необходимо лечить под контролем врача. В этом случае подключают медикаментозное лечение, физиотерапию, массаж, коррекционные занятия и другие техники.
Любите детей и берегите их!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru