На пороге 2023 года и спустя несколько месяцев после перехода Ethereum на POS самое время порассуждать о будущем майнинга. Давайте для начала опишем текущую ситуацию, в которой мы оказались после 15 сентября:
- 15 сентября Ethereum перешёл с алгоритма POW (Proof of work) на POS (Proof of stake). Примерно 80-90 процентов занятых в майнинге видеокарт оказались выброшены за борт. Ethereum благодаря высокой цене делал майнинг выгодным практически на любых видеокартах и стоимости электричества. Многие майнеры даже не задумывались о даунгрейде карт, экономии электричества: достаточно было посмотреть одно-два видео в интернете, чтобы запустить видеокарту на домашнем ПК или ноутбуке в майнинг.
- После 15 сентября эти видеокарты перестали майнить Ethereum. Часть из них навсегда покинули мир майнинга и сейчас происходит их консолидация в руках изголодавших геймеров (которым даже текущие цены кажутся высокими). Другая часть видеокарт до сих пор ждёт своей продажи на Avito и схожих ресурсах. А пока лишь пылится в тесных коробках и обёрнутых плёнкой ригах. Майнеры, имеющие доступ к дешёвому электричеству, перешли на майнинг других монет: Ethereum Classic, Ravencoin, Conflux, Ergo, Ethereum POW, Kaspa, Radiant…
- Весь 2022 год мы встречали противоречивые новости о будущем майнинга. Часть майнеров свято верили, что «нвидиа пампанёт» какую-то монету и переход с майнинга Ethereum на майнинг другой монеты будет бесшовным, ну или почти бесшовным, а наступающий 2023 год мы снова встретим с шуршащими кулерами, охлаждающими чипы видеокарт, приносящих по нескольку долларов в сутки каждая. Вторая часть майнеров заранее понимала в какую ситуацию мы попадём после перехода Ethereum на POS и готовилась: искала более дешёвое электричество для продолжения майнинга, распродавала карты по высоким ценам, изучала DeFi, трейдинг, стейкинг, арбитраж и другие методы заработка в огромном и интересном мире криптовалют. В итоге правильным оказался прогноз второй части людей.
Мы постараемся разобрать все возможные сценарии «жизни после POS», начиная от приятных глаз майнеру и заканчивая сценариями смерти майнинга в привычном виде. Автор статьи больше склоняется к варианту «жизни после POS», с описания этого и начнём.
Почему майнинг будет жить?
- Начнём с того, что майнинг как таковой и не умирал. Если мы посмотрим на CoinMarketCup, то увидим, что в мире насчитывается более 20 тысяч криптовалют, из них как минимум несколько сотен работают на алгоритме POW, то есть могут майнится на видеокартах и ASIC. Самая главная криптовалюта – Bitcoin пока (подчеркну слово пока) на POW. А Bitcoin выступает двигателем всего крипто рынка. Нас покинула только одна монета – Ethereum, пусть она много лет и была главной звездой майнинга на видеокартах. Но не единственной на небосводе. Король умер – да здравствует король, а свято место пусто не бывает. На смену Ethereum может прийти новый король или несколько королей, которые смогут сплотить вокруг себя разрозненные ряды видеокарт.
В конце концов, мы майним не ради прибыли, а ради чего-то более важного – ради поддержки технологии блокчейна 😊. И тут у нас нет никаких проблем. Выбирай любую доступную монету на POW и майни. Может быть цена взлетит на следующем буллране. Заодно учись майнингу, понимай, как правильно настраивать видеокарты. Обучение майнингу в криптозиму похоже на обучение вождению автомобилю зимой: очень сложно, зато после зимы летом будешь уверенно гонять. - В 2022 году появилось много новых монет на POW. Особенно отметим Kaspa и Radiant. Кстати, обе эти монеты можно майнить на WoolyPooly как в сингле, так и в дуале с монетами, задействующими для майнинга в основном ресурсы видеопамяти. У этих монет активная команда разработчиков и свои маркетинговые фишки, которые могут способствовать росту стоимости на следующем буллране.
- Майнеры, обладающие дешёвым электричеством, никуда и не уходили из майнинга. Наоборот, они нарастили количество видеокарт, чтобы брать не качеством, а количеством. На сегодняшний день граница прибыльности майнинга проходит на цене 0.4-0.9$ за киловатт. То есть раньше условная 3060ti могла приносить 2-3 доллара в сутки чистыми, сейчас же она приносит 10-20 центов. Но если у майнера таких видеокарт сотни, а то и тысячи, то это уже другая история.
- В 2022 году мир оказался на пороге рецессии и других драматичных экономических и политических потрясений. Сейчас везде плохо. Прошли времена, когда крипто мир интересовал лишь сотни и тысячи энтузиастов и они жили изолированно. Сегодня т.н. «институционалы» наращивают свои позиции в фондах, активно инвестирующих в крипту. Отрицательной стороной этой интеграции выступает связь стоимости Bitcoin и других криптовалют с мировым фондовым рынком, прежде всего фондовым рынком США. Падает фондовый рынок – падает и крипта, причём в разы сильнее, чем привычные олдскулам инструменты для инвестирования. Но при оживлении рынка крипта будет расти такими же опережающими темпами. Мы такое видели в 2021 и 2017 годах. Что мешает повторить это в 2025 году? Вырастет Bitcoin, вырастут другие альткоины в три, пять, десять, двадцать раз. Видеокарта начнёт приносить не 10 центов, а 1-2 доллара и мы вернёмся к старым добрым временам, когда только успевай менять термопрокладки и продувать риги от пыли.
- Отдельно остановлюсь на следующем халвинге Bitcoin. Сегодня он ожидается в апреле-мае 2024 года. Как вы уже могли догадаться из предыдущего пункта, крипта циклична и каждый цикл равен примерно четырём годам. Примерно два года крипта растёт, два года падает. Сейчас очередной период падения, когда СМИ в тысячный раз кричат о смерти Bitcoin, да и всех криптовалют. Проходили это несколько раз и знаем, что это заканчивается новым ростом. Сейчас время, когда «слабые руки» выходят из крипты и майнинга фиксируя отрицательную доходность.
- Наконец, майнинг будет жить, пока в это верим мы. Мы, майнеры и есть те люди, благодаря которым совершаются транзакции в блокчейне. Если мы будем верить в майнинг, то в него поверят и будущие инвесторы. Если от майнинга отвернутся сами майнеры, то мы снова скатимся на десять лет назад, когда люди майнили Bitcoin на процессорах, выслушивая от домочадцев многочисленные жалобы на завывания кулеров. Но такого уже не будет.
А завтра мы поговорим о том, почему майнинг может умереть. Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропустить новости.
И напишите в комментариях верите ли вы в светлое будущее майнинга на видеокартах.