Найти тему
Юлины легенды

«Оливье»: легенды самого популярного новогоднего салата

Что ж, давненько я ничего не писала здесь. Декабрь поглотил работой и всевозможными делами) Но! Без предновогодних легенд я, конечно, вас не оставлю…

И речь пойдёт вовсе не о каком-нибудь длинноруком чудище или многоликом монстре, а о… салате «Оливье»!! Согласна, звучит совсем не интригующе)) Но поверьте, этот неизменный атрибут новогоднего стола окружён массой тайн и загадок…

фото взятого из открытого интернет-источника
фото взятого из открытого интернет-источника

Взять хотя бы историю появления «Оливье». Каноническая версия звучит так. 60-е годы 19 века. В московском ресторане «Эрмитаж» (нынешний театр «Школа современной пьесы») подают блюдо под названием «Майонез из дичи». На тарелке – филе рябчиков и куропаток с кубиками желе из бульона. Раковые шейки, политые соусом «Провансаль», и горка картофеля с маринованными корнишонами. А приготовил всё это повар – Люсьен ОЛИВЬЕ.

Но вдруг!! Один из гостей, к ужасу кулинара, смешивает все ингредиенты, превращая его детище в кашу! Люсьен в шоке. А гость в восторге) Что ж, было решено подачу изменить, а блюдо назвать в честь его создателя – Оливье.

"Эрмитаж" - "Школа современной пьесы"
"Эрмитаж" - "Школа современной пьесы"

… такая вот… легенда! Да-да, КАК был придуман салат – до сих пор доподлинно неизвестно. Не сохранился и его самый первый, аутентичный рецепт.

Что же до создателя салата – Люсьена Оливье – то тут тоже сплошь легенды да мифы… Вообще, первый, кто пишет о нём – это журналист Владимир Гиляровский. Вот, например, цитата из его работы «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал…»

Только вот Люсьен умер в 1883 году, а Гиляровский в это время только-только перебрался в Москву. Некоторые исследователи считают, что он попросту не мог застать Оливье! И к его изложению событий относятся скептически.

немножко новогодней атмосферы
немножко новогодней атмосферы

А в архивных документах и вовсе встречается такая информация: «Оливье Люсьен, 40 лет, французский подданный, в купеческом состоянии. СОДЕРЖИТ гостиницу «Эрмитаж». Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что Люсьен никаким поваром не был. Он именно заправлял гостиницей (где был ресторан) «Эрмитаж», причём вместе с товарищами. А на кухне трудился совсем другой французский повар – Дюге!!! Тут взрыв сознания...

Почему тогда салат называется «Оливье»??? Ну, Люсьен, если и не готовил, то мог придумать блюдо, разработать сам концепт. Но есть и такая теория.

Впервые в печати рецепт «Оливье» появляется в 1894 году. При этом Люсьен уже 11 лет как почил. А блюдо, судя по словам того же Гиляровского, было популярное. Но тогда почему его столько лет нигде не публиковали? Есть мнение, что салат в ресторане «Эрмитаж» изобрели уже после смерти Люсьена. А название блюду дали его товарищи – в память о нём.

Такая вот почти детективная история)) Спасибо, что дочитали до конца!)

-4