Вам доводилось оказаться за столом, особенно праздничным, или просто в гостях и понять, что есть поданное блюдо невозможно?
Есть такие хозяюшки – они очень любят готовить, угощать. Вообще «столу» посвящают очень много времени и внимания. Но готовят при этом ужасно. Кулинарная бездарность высшего пилотажа.
Не путать с просто нехозяйственными женщинами, которые не умеют готовить и не делают это. Это другое.
Патологические кулинарки всегда очень активные, любят обсуждать еду с коллегами, готовятся к праздникам исключительно в кулинарном смысле. Ищут «рецептики» и записывают их, носятся с сумками, варят-парят. В общем реализуют себя в жрачке.
И я не сноб в еде: откровенно говоря, я признаю, что чаще всего жирный салат «Мимоза», куриные ноги или какое-нибудь мясо под сыром с корочкой запеченного майонеза – это вкусно. Может, тяжело и неполезно, но вкусно. Но у настоящей Патологической хозяюшки проблема не во вреде. А в том, что она своеобразно читает и реализует эти рецептики и есть ее творения не может никто.
И к бедности эта кулинария не имеет никакого отношения, сейчас поймете.
История 1. Короли и капуста
Будучи в гостях у одной женщины, я застала приготовление тушеной капусты. И все бы ничего. Я лично это блюдо недолюбливаю, но само по себе оно нормальное.
Но она его пересолила. А потом решила спасти, добавив туда рис. Рис с капустой. Перемешать. В сковороде. Я до сих пор не могу забыть это.
История 2. Я его слепила из того, что было
Эту кулинарку я наблюдаю долго, так как это моя родственница. В готовке ее принцип – лишь бы не пропало.
Например, в нормальное, обычное картофельное пюре, которое надо бы съесть просто как пюре, она добавляла завалявшуюся где-то тушеную морковку.
Из старого супа вылавливала гущу, чтобы добавить туда яйцо и испечь оладушки. Могла соединить в одном гарнире макароны, перловку и гречку, если и того, и другого, и третьего оставалось по чуть-чуть.
При мне она запарывала гуся – ценную, праздничную птицу. Она положила туда яблоки, рис, гречу, помидоры и даже изюм. Одновременно.
Она умудряется готовить так, что из всех блюд на столе гости едят только колбасную нарезку.
Изюм вообще везде кладет, во все закрутки (и корицу тоже, даже в огурцы). Почему я писала, что это не имеет отношения к бедности? Изюм дорогой, гораздо дешевле просто его не покупать, чем совать куда не надо…
История 3. Сало в шоколаде
Ну не сало, а шоколадные конфеты в панировке из сухарей, обжаренные в кипящем масле. И еще дрожжевые (!) пирожки с начинкой из шоколадных конфет. Это делала одна и та же женщина.
Думаю, просто есть очень любящие готовку женщины, и им скучно, когда что-то можно просто так взять и съесть. Как например шоколадные конфеты. Обязательно надо что-то сделать. Справедливости ради, это самый нестрашный случай.
История 4. Что-то мне есть расхотелось
Это лишь частично про готовку. Зашла я как-то к знакомой первый раз в гости. (И последний). По моим не самым высоким стандартам, у нее был такой беспорядок, который не показывают посторонним. А просто сразу вызывают хорошо вооруженную бригаду клинеров и КАМАЗ для вывоза мусора.
Черная закопченная плита, грязная посуда до крана, захватанные поверхности, несколько мешков с мусором прямо на полу кухни, на подоконнике - засохшие растения. При этом было видно, что она готовит, много и сложно: вокруг валялись мешалки, шумовки с остатками еды на них, миксер с засохшим тестом или кремом на веничках.
Знакомая, нисколько не смущаясь, сдвинула все со столешницы в раковину, которая и так была полная, и сказала, что сейчас будем обедать.
Я не фея чистоты и снисходительно отношусь к людям, кто сильно устает и у кого нет сил на быт, но обедать отказалась.
Почитать еще: