В пресс-службе управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в преддверии Нового года рекомендуют соблюдать следующие правила для сохранения здоровья.
Во-первых, продукты для блюд праздничного стола стоит приобретать в проверенных местах и обязательно проверять их срок годности перед покупкой. В частности, это касается консервированных и скоропортящихся продуктов.
Во-вторых, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, поэтому стоит особое внимание уделить правильному хранению новогодних блюд – салатов, кондитерских изделий, блюд из мяса. Все они быстро портятся, поэтому их следует хранить в холодильнике. Возбудители кишечных инфекций также могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей.
Во время приготовления пищи в ведомстве советуют соблюдать следующие правила:
• уделите внимание гигиене при готовке пищи, соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов, особенно скоропортящихся;
• зелень, овощи и фрукты промывайте тщательно;
• салаты и другие многокомпонентные блюда готовьте в умеренном количестве, чтобы не хранить остатки более суток;
• не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
• не занимайтесь готовкой при плохом самочувствие.
Как правило, новогодний стол – это изобилие калорийной пищи, поэтому стоит также соблюдать очередность блюд и не переедать. Помните, что чем разнообразнее все отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Также не стоит запивать еду газированными напитками, а алкоголь употреблять в умеренном количестве.
Не рекомендуется садиться за стол голодным, поэтому лучше поесть в течении дня. Также в ведомстве советуют избегать длительных застолий, заменив поедание блюд и просмотр телевизора на интересные конкурсы, танцы или прогулки на свежем воздухе.