Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Чувство легкости, комфорт в животе и регулярный стул: 9 способов улучшить свое пищеварение

Наш образ жизни, а также выбор потребляемых продуктов напрямую влияет на работу нашей пищеварительной системы.

Если вы пренебрегаете здоровьем пищеварительной системы, то тело может столкнуться со сложностями усвоения питательных веществ, что в свою очередь влияет на здоровье организма в целом.

Существует несколько простых способов улучшить процессы пищеварения, которые обеспечат комфорт в животе, регулярный стул и чувство легкости.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

9 способов улучшить свое пищеварение

  • Рацион с высоким содержанием клетчатки

Диета, богатая цельными зернами, овощами, фруктами, ягодами и бобовыми может улучшить процессы пищеварения.

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в этих продуктах способствует улучшению перистальтики кишечника, что в свою очередь поддерживает движение пищевого комка и снижает вероятность запоров.

Свежие овощи - лучшие источники пищевых волокон
Свежие овощи - лучшие источники пищевых волокон
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров

Еда богатая жирами, особенно насыщенными, замедляет процессы пищеварения, ведь такая пища очень долго переваривается.

Плюс ко всему, согласно данным авторитетной организации по изучению рака, чрезмерное употребление красного мяса и продуктов его переработки, которые содержат много насыщенных жиров, повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений в кишечнике.[1]

Красное мясо, сало, сливочное мясо и жирная молочная продукция должны расцениваться как деликатесы, то есть потребляться в умеренных количествах. А вот от колбасы и сосисок лучше вовсе отказаться.

  • Выбирать постное мясо

Белок является важной часть здорового питания, а его очень много содержится в мясе.

Выше я уже упомянул о потенциальном вреде жирного красного мяса, поэтому предпочтение стоит отдавать более постному мясу - птице без кожи, вырезке говядины и свинины без видимых частей жира.

  • Включать в рацион пробиотики и пребиотики

Пробиотики, они же полезные бактерии, присутствуют в нашем пищеварительном тракте. Они помогают бороться с последствиями неправильного питания и стресса, улучшают усвоение питательных веществ, укрепляют иммунную систему и возможно даже могут помочь справиться с синдромом раздражённого кишечника.

Пополнить свою микрофлору полезными пробиотиками можно употребляя ферментированные овощи и кисломолочные продукты.

Натуральный йогурт является хорошим источников пробиотиков
Натуральный йогурт является хорошим источников пробиотиков

Помимо пробиотиков, помочь пищеварению могут пребиотики. Согласно Даннам Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для полезных бактерий микрофлоры кишечника. [2]

Содержатся пребиотики в бананах, бобовых, чесноке, луке, спарже и других растительных продуктах.

  • Соблюдать режим питания

Соблюдение режима питания является основным ключом к комфортному пищеварению.

Полноценный завтрак, обед, ужин и пара здоровых перекусов позволяют регулярно вырабатываться пищеварительным ферментам, получать организму больший спектр питательных веществ, а так же снижать частоту бессмысленных нездоровых перекусов.

  • Пить воду

Употребление достаточного количество воды положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Так как в толстом кишечнике происходит основное всасывание воды, а также ее часть забирает клетчатка, то соблюдение питьевого режима помогает созданию более мягкого и регулярного стула.

-4
  • Регулярно заниматься спортом

Физическая активность играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Регулярные физические упражнения усиливают перистальтику кишечника и помогают активнее продвигаться пище по желудочно-кишечному, тем самым снижая риски развития чрезмерного газообразования и запоров.

Плюс ко всему, физическая активность помогает поддерживать здоровый вес, что также благоприятно сказывается на работе органов пищеварительной системы.

  • Справляться со стрессом

Стресс может по разному сказываться на работе пищеварительной системы. Одни люди в состоянии стресса испытывают постоянное чувство голода, так как преобладает гормон стресса кортизол и увеличивается гормон голода грелин.

В свою очередь человек «заедает» стресс большим количеством пищи, чаще всего не особо полезной, что в конечном счете может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника, дискомфорту и лишнему весу.

Другие же наоборот. В состоянии стресса имеют проблемы с аппетитом и едят очень мало пищи, лишая свой организм достаточного количества питательных веществ. Это негативно сказывается на пищеварении и регулярности стула.

Также не редки случаи развития синдрома раздражённого кишечника на фоне стрессовых состояний. [3]

Поэтому старайтесь избегать стресса или справляться с ним с помощью различных дыхательных практик, йоги или любимого хобби.

-5
  • Отказаться от вредных привычек

Алкоголь, курение и чрезмерное употребление кофе негативно сказываются на работе пищеварительной системы.[4]

Изжога, метеоризим, дисбаланс микрофлоры, воспаления, нарушение работы печени и поджелудочной - вот к каким последствиям могут приводить вредные привычки.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.