Я часто сталкиваюсь с рассказами владельцев бизнеса о том, какие у них слабые менеджеры, директора или управляющие.
Мол, креатива от них — как от козла молока, приходится садиться и выдумывать все самому 🐐 🤦♂️
А потом такой условный менеджер меняет место работы и там резко даёт просто невероятные результаты. Какая-то магия, скажете вы? Да ничего подобного! Я это называю отсутствием права на ошибку.
⠀
Судите сами: принимая с десяток решений, любой, даже самый талантливый управленец один раз неизбежно ошибётся. Ситуация, в принципе, рабочая: для ресторана в этом нет ничего страшного как статистически, так и финансово. Но вот парадокс — в этот самый момент такой управленец обязательно получит нагоняй от начальника, который, по сути, все его предыдущие «трудовые подвиги» мигом сведёт на нет. Иными словами, все 9 верных шагов этому человеку просто как бы запишут в само собой разумеющиеся.
Один раз случится такой нагоняй, второй — и вот уже управленец вообще перестаёт принимать решения, за которые потенциально может получить втык. В результате он не примет все 10 решений, 9 из которых могли бы быть удачными, принести ресторану выгоду и обеспечить прибыль.
Владельцы бизнеса сейчас могут возразить мне: ну, управленец-то накосячил, надо же его отчитать! Надо. Но тогда не жалуйтесь потом, что ваш сотрудник вдруг станет безынициативным.
⠀
Работая управляющим, лично я всегда выбивал себе то самое право. Вопрос ставил так: я принимаю самостоятельные решения, среди которых могут быть и неправильные. Но я имею право на такие ошибки. В противном случае — просто отказываюсь работать и никакого результата от меня можно не ждать. Мой руководитель должен был понять: я буду ошибаться, но буду иметь на это приоритетное и безоговорочное право.
И, на мой взгляд, только это позволило мне развиваться, а по итогу — привело меня в профессии к тому, кем я сегодня стал.