На протяжении большей части истории месопотамской цивилизации временем перехода от одного года к другому была ранняя весна. Это соответствовало заключительному периоду сельскохозяйственного календаря перед жатвой: в апреле начинали собирать ячмень, в мае - пшеницу.
На период конца одного года и начала другого приходилась огромная административная работа: подведение балансов, инвентаризация... Считалось, что боги тоже «наводили порядок» во вселенной и, в частности, приступили к ежегодному определению судеб человечества.
Весной новый год отмечался, например, в древнем Лагаше, Уре и Ниппуре, а также в Ассирии и Вавилонии 1 тыс. до н.э. Праздничные мероприятия, сопровождавшие переход к Новому году, назывались Акиту (я напишу про Акиту отдельно). В древней Умме (3 тыс. до н.э.) до ее захвата Саргоном Аккадским переход к новому году происходил в начале лета, а в Царстве Верхней Месопотамии (1815-1775 гг.) - в конце лета. Наконец, в Эбле (середина 3 тыс.), Сиппаре и Ашшуре первой половины второго тысячелетия использовался календарь, начало года которого совпало с осенним равноденствием.
Как вы видите, период начала года в Междуречье очень разнится по городам и периодам, но не совпадает с нашим зимним новым годом.
На фотографии ассирийский заяц (слева) торопится к новогоднему ужину:
С наступающим вас Новым годом!