В комментариях со мной спорили. Не смейте, мол, замораживать холодец! Здрасьте. Это мясное варево знают с XVI века - как же его в те времена хранили?! Неужто замотанная хозяйством крестьянка на один зубок затевала готовку?
Это зимнее блюдо. И замораживания оно не боится.
Здесь главное, как разморозить!
А никак.
Потому что мы будем его растапливать. В кастрюле на огне.
Итак. Приготовила широкую кастрюлю, в которую уместится замороженная порция. Так быстрее, но если кастрюля поменьше, ничего страшного. Достала холодец из морозилки.
Вот, смотрите: снимок, что выше, сделан в 19.35.
В этот раз у меня был эксперимент: я сразу завернула вставший холодец в фольгу. Мне понравился метод. Раньше замораживала в формах, а через пару дней посуду освобождала, только тогда заворачивала в фольгу.
Жира богато, снимаю его.
Теперь кладём порцию в кастрюлю, накрываем крышкой.
Огонь средний, без фанатизма. Нам же нужен прозрачный бульон. Как украшают кадр мои золотые руки! :)
Минут через пять, когда процесс пошёл, переворачиваю пласт.
И он быстренько тает.
На эту порцию - тут примерно полтора литра холодца - взяла два зубчика чеснока. Конечно, это по вкусу. И я его режу - мне кажется, разница есть с давленым.
Раскладываю чеснок на дно той посуды, куда буду разливать.
А холодец тает...
...и тает...
Всё, не только растаял, но и закипел. Выключаю сразу же, уже всё сварено, лишнего не надо.
Мясо вынимаю шумовкой, распределяю на дне.
Бульон опять процежу. Вдруг в первый раз какая косточка промызнула. Или ещё краше - кусочек фольги.
Ну вот и всё. Осталось дождаться, пока застынет.
Время 20.21 - прошло меньше часа с начала процесса. Даю остыть и убираю в холодильник. Всё, холодец на новогодний стол готов.
Вкус его прекрасен. Такой же, как у свежего. Эту порцию я собираюсь привезти в дар золовке! Она, конечно, дивная женщина, у нас прекрасные отношения, но согласитесь, золовку надо угощать только самым лучшим! :)
Ну вот теперь точно всё. С самым-рассамым наступающим!
Всех обнимаю.