В канун Нового года не могу обойти стороной ещё одну любопытную тему: как в советской милиции служивые в погонах обеспечивали правопорядок при проведении новогодних праздников. Были там свои нюансы и заморочки. Не уверен, что в современных полицейских реалиях что-то сильно поменялось, но тем не менее…
А начиналось всё за месяц-полтора до события в управленческих кулуарах, где штабные начинали колдовать с представленными руководителями служб графиками дежурств. После всех согласований (тут порой не обходилось без матерных слов!) общий график появлялся в дежурной части, и сотрудники с замиранием сердца искали заветные квадратики в таблице. Как водится, кто-то обязательно обнаруживал, что график не вписывается в его планы и волшебную ночь ему суждено провести не с семьёй, а в компании своих сослуживцев на боевом на посту. Тут выход был один - поменяться с кем-то.
Хотя большинство предпочитало (и даже заранее просило об этом) «отмучиться» в новогоднюю ночь, дабы потом пару дней беззаботно наслаждаться отдыхом в семейном кругу. Но главным аргументом всё же был не этот: последний день уходящего года, как правило, не был падок до «сюрпризов» в виде преступлений - видимо, все (включая потенциальных злодеев) готовились к торжеству и им невольно приходилось корректировать свои планы. Всё-таки, Новый год - это добрый праздник, и тёплая атмосфера в городском сообществе не могла не отражаться на оперативной обстановке. А чем ещё объяснить подобное криминальное затишье в волшебную ночь на 1 января? Обычные бытовые конфликты с причинением лёгкого вреда здоровью не в счёт…
После относительного дневного благоденствия после шести часов вечера телефон в дежурке становился «главным действующим лицом» - вал звонков продолжался часов до одиннадцати ночи. Тут было всё: ссоры супругов, скандалы с соседями из-за шума, жалобы на крики и громкую музыку на улице. Слава Богу, петарды и фейерверки пришли на «милицейскую улицу» гораздо позднее, а посему в 1970-1980-ые не являлись поводом для жалоб граждан. Но и без них экстравагантных звонков хватало: жаловались на отправленного за продуктами и не вернувшегося мужа (или вернувшегося, но под градусом); был случай, когда муж в сердцах (жена запилила - тот не принёс в дом ёлку) взял да и приволок ель не простую, а голубую, срубленную им на одной из улиц города...
Наконец-то в череде этой мелочной суеты (реагировать всё равно приходилось!) незадолго до боя курантов наступало долгожданное время «телефонной тишины», когда огромной редкостью были не только сообщения о криминальных и прочих ЧП, но и о пьяных бытовых разборках. Милиционеры брали паузу, чтобы отдышаться: знали, что после часа и до шести утра новогодняя кутерьма закрутится с удвоенной интенсивностью…
Особенностью новогодних дежурств являлось то, что от сотрудников требовались особая собранность и «понимание текущего момента». Приходилось учитывать и такой фактор: люди звонили в милицию, находясь в приподнятом (зачастую, с помощью спиртного) настроении, и не всегда могли чётко объяснить, что у них стряслось.
Особую тревогу у милиционеров всегда вызывали сообщения, связанные с потерей загулявшими родителями маленьких детей в суете на массовых гуляниях. Подобные инциденты случались ежегодно. Как правило, после вмешательства сотрудников те находились спустя 10-15 минут, но иногда к поискам приходилось подключать все наружные наряды и даже поднимать однажды по тревоге весь личный состав. К счастью, в нашем городе подобные ситуации разрешались благополучно.
В новогодние праздники милиционеры как никогда старались блюсти приснопамятный приказ МВД СССР № 235 «О вежливом и внимательном отношении к гражданам», с пониманием относясь к находившимся в состоянии опьянения лицам и забывая на этот период о пресловутых «палках» (думаю, все понимают - о чём речь). Всем наружным нарядам предписывалось, по возможности, не доставлять таких в ОВД, ограничиваться предупреждением на месте и отпускать домой. Забирали только лишь непонимающих и излишне агрессивных - дабы те не создавали проблем добропорядочным гражданам и не портили всем праздничного настроения.
Были случаи, когда находившихся в сильном подпитии наряд ППС вёз не в медвытрезвитель, а домой, передавая на руки благодарной жене. А дежурные по вытрезвителю старались до одиннадцати ночи выписать своих непутёвых клиентов, чтобы те смогли встретить праздник в семейном кругу.
И всё же наиболее напряжённые дежурства выпадали не на первую ночь года, а на последующие сутки. Тут словно по команде прекращался некий мораторий на неприятные события и сообщения о них, и милицейская машина начинала работать на полных оборотах…
С предобеденного времени (когда после ночных гуляний просыпалась основная масса народа) и до окончания суток в дежурную часть потоком шли самые разные сообщения о «новогоднем куролесье»: кого-то обобрали на улице после случайного знакомства и совместной выпивки; у кого-то на дурачка» обнесли квартиру, когда не прочухавшиеся до конца хозяева заглянули к соседям «продолжить банкет», забыв при этом закрыть дверь, и т.д., и т.п. Об одном у правоохранителей не болела голова: квартирные кражи в обычном их проявлении - наиболее распространённый вид уголовной преступности в те годы - в новогоднюю ночь были редкостью, поскольку большинство людей в праздник находились дома.
Начинались звонки из травмпунктов и прочих медучреждений об обратившихся и поступивших туда с телесными повреждениями: то сосед ударил, то муж, то жена, то случайный собутыльник, а то и вовсе незнакомый лиходей. Причина происходившего проста, как этот мир - чрезмерные алкогольные возлияния.
Разумеется, надвигавшийся праздник ощущался и в самом ОВД. Чтобы поднять сотрудникам настроение, в основных подразделениях и помещениях заблаговременно украшались ёлки, изъятые в ходе ежегодно проводимых предновогодних оперативно-профилактических операций с аналогичным названием.
Кроме того, замполиты организовывали проведение конкурсов поделок и рисунков среди детей сотрудников, оформляя соответствующие выставки и украшая ими милицейские елки. А редколлегия стенгазеты несколько дней корпела над выпуском праздничного номера, в котором преобладала юмористическая тематика.
31 декабря вся следственно-оперативная группа с приданным ей усилением из числа сотрудников вспомогательных служб (а это около 15 человек), невзирая на жёсткие указания начальства (спиртное ни-ни!), так или иначе отмечала Новый год. Стол накрывался вскладчину: приносили свои домашние разносолы и угощали друг друга. При этом редко дожидались боя курантов, поскольку в этот момент у большинства начиналась основная работа. Не обходилось без шампанского: хотя сильно при этом не злоупотребляли, но бокал-другой традиционно осушали. При этом присутствовали ответственные от руководства, которые лояльно относились к подобным отступлениям от служебных норм. Правда, зорко следили, чтобы все оставались в тонусе.
Сложнее было проконтролировать в новогоднюю ночь сотрудников наружных служб - ППС и ОВО. Некоторым удавалось оторваться по полной. Вспоминаю, как в свою бытность работы в ППС отдельные старослужащие сотрудники за полчаса до Нового года уходили встретить его в лоно семьи и возвращались на маршрут, как правило, уже изрядно навеселе. Мы, тогда ещё молодые милиционеры, руководствуясь служебной псевдосолидарностью, старались прикрыть и спрятать тех от глаз командиров, выдумывая при проверке несения нашей службы всякого рода небылицы о причинах их отсутствия на маршруте…
Из года в год соблюдалась традиция коллективного отмечания наступления Нового года дежурной сменой по окончании мероприятий. В нашем ОВД сменившаяся СОГ, приданные ей силы и наряд дежурной части собирались, как правило, в классе СООП, чтобы за накрытым импровизированным столом поделиться впечатлениями о прошедшем дежурстве и пожелать друг другу удачи в наступившем году. Наряды ППС и ГАИ собирались в гараже ОВД, а сотрудники ОВО - в своём служебном здании. Всё происходило скоротечно, поскольку после напряжённой ночи всем сильно хотелось спать...
А знаете, почему многие ветераны советской милиции сегодня утверждают, что во время несения службы в новогоднюю ночь они испытывали заряд приятных эмоций? Да всё потому, что среди многочисленных звонков с просьбами о помощи сплошь и рядом звучали и слова поздравлений от граждан!
Притчей во языцех в нашей ветеранской среде ходит рассказ об одной одинокой пенсионерке, которая на протяжении двух десятков лет в канун Нового года присылала поздравительную открытку в адрес сотрудников ОВД (та вывешивалась на Доске объявлений), а в новогоднюю ночь непременно по телефону высказывала тёплые слова сотрудникам дежурной части. Это стало своего рода ритуалом, символом начавшегося года. Когда однажды открытки и звонки прекратились, мы догадались о произошедшей человеческой трагедии…
А как это происходило у вас? Поделитесь воспоминаниями! И всех моих подписчиков и читателей - с наступающим праздником! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям в новом году!
Читайте мои последние публикации на канале:
- В ожидании грядущей реформы МВД: станет ли шаг назад шагом вперёд?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!