Клавдия Степановна любила свою работу. Вот уже много лет она преподавала ученикам старших классов русский язык и литературу, и наивысшим счастьем для неё было, когда у детей загорались глаза. В последнее время, впрочем, это случалось все реже: современные подростки больше интересовались видео в социальных сетях, чем образом Воланда в знаменитом романе Булгакова или поэзией Серебряного века. Клавдия старалась изо всех сил: устраивала литературные дебаты, приглашала учеников разыгрывать сценки или задавала сочинения, где можно высказать собственное мнение. Если оно есть, конечно. Все чаще ей попадались задания, скачанные в интернете.
За месяц до Нового года начальство решило: надо показать лицей во всей красе, а потому будет устроен отчетный концерт. Добровольно – принудительно назначили нескольких организаторов, и Клавдия оказалась в их числе.
- Это мой последний шанс, - думала она вечером, сидя на кухне и проверяя тетради. В квартире было тихо и привычно одиноко, только упитанный кот Тимофей тарахтел на подоконнике. – Если никого не получится заинтересовать, значит, пора уходить на пенсию...
На следующий день учителя собрались, чтобы обсудить концерт. Клавдия села рядом с Евгением Ивановичем, заслуженным учителем, преподававшим музыку и руководившим хором, и принялась слушать, что говорят.
Говорили разное. Что просто выступления уже всем надоели, что декламировать стихи со сцены – это не прошлый, а даже позапрошлый век, что ученики 30-й школы молодцы и недавно сделали целое костюмированное шоу. Куда нам с ними тягаться!
- А почему нет? – вдруг будто со стороны услыхала Клавдия Степановна свой голос. – Мы тоже можем. У нас есть замечательный хор, на всю область знаменит. Правда, Евгений Иванович?
Тот подтвердил, что, правда.
- Просто петь хором, конечно, мы не будем. А что, если... Сейчас молодым очень нравятся мюзиклы. Если взять что-то попроще, диснеевское, например, мы вполне можем успеть! Евгений Иванович, как думаете, потянем?
- Отчего же нет? – усмехнулся тот, заинтересованно глядя на Клавдию. – Ребята у нас талантливые. Только один я не справлюсь, поможете мне?
Клавдия Степановна, отчего-то засмущавшись, кивнула.
Она очень удивилась, когда, объявив о готовящемся мюзикле в классе и попросив отметиться добровольцев, увидела лес рук. Ученики восприняли идею с огромным энтузиазмом.
Правда, пришлось работать практически круглосуточно. Клавдия и Евгений Иванович чуть ли не ночевали в лицее, придумывая, как упростить сложную постановку и сделать ее отличной, когда времени так мало. Постепенно они начали называть друг друга на «ты», и Евгений пару раз пригласил Клавдию в кофейню. Это смущало и волновало.
- Ты уже не девочка, тебе пятьдесят, - одергивала себя Клавдия. – И думать ни о чем таком не смей! Да, он одинок, как и ты, но это не повод...
А потом Евгений говорил ей комплимент или отмечал, как хорошо она что-то сделала, и Клавдия снова начинала смущаться и... мечтать.
Премьера мюзикла состоялась под Новый год. Актовый зал был битком. Клавдия очень волновалась, однако виду не показывала. Она ободряла своих учеников, которые волновались еще больше, чем она, и уверяла, что все пройдет хорошо.
Спектакль прошел прекрасно, в конце зрители аплодировали стоя. После премьеры все долго не хотели расходиться, но вот огромный зал опустел. Клавдия стояла на сцене, оглядываясь и пытаясь понять, не забыла ли чего. К ней подошел Евгений.
- Поверить не могу, что мы это сделали, - сказала Клавдия.
- А я поверить не могу, что ты столько лет была рядом, и я разглядел тебя лишь сейчас, - произнес Евгений и протянул ей руку. – Ты потанцуешь со мной?
Клавдия танцевала с ним на сцене, молча, в тишине опустевшего зала, улыбалась и думала: это не конец. Все только начинается.