Найти в Дзене

Рулет ПРАГА! Классический рецепт! Очень нежный с насыщенным шоколадным вкусом

Оглавление

Шоколадный бисквитный рулет, пропитанный нежнейшим шоколадным кремом, немного абрикосового джема и сверху красивая шоколадная глазурь! Если вы любите шоколадную выпечку и любите торт Прага, то этот вариант Вам однозначно понравится. Приготовьте и попробуйте)

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт. (белки + желтки)
  • Сахар - 120 г.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Мука - 80 г.
  • Какао - 20 г.
  • Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное без запаха - 2 ст. л.
  • Молоко - 2 ст. л.

Для сиропа (пропитки):

  • Сахар - 40 г.
  • Вода - 50 мл.
  • По желанию можно добавить 1 ч. л. коньяка или пару капель ромовой эссенции.

Для крема:

  • Масло сливочное 82,5% - 200 г.
  • Молоко сгущенное 8% - 200 г.
  • Какао - 10 г.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Коньяк - 1 ч. л. или пару капель ромовой эссенции по желанию Абрикосовый джем - 100 г.

Для глазури:

  • Шоколад 70% - 100 г.
  • Масло сливочное 82% - 100 г.

Противень 34х38

-2

Разогреть духовку до 190 °С. Приготовить бисквитный шоколадный корж. Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем соль, и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.

-3

Яичные желтки, добавляем по одному к взбитым белкам и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, молоко, перемешиваем.

-4

Муку смешиваем с разрыхлителем и какао, просеиваем в яичную массу.

-5

Размешивать аккуратно, чтобы не было мучных комочков и сохранить пышную массу взбитых белков.

-6

Противень (размер34х38) застелить пергаментной бумагой. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем, чтобы слой теста был ровный. Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Во время выпечки духовку первые 10 минут открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой, значит бисквит готов.

-7

Готовый бисквит достать из духовки, отделить бумагу от края бисквита пока он горячий и оставить бисквит остывать.

-8

Приготовим сироп для пропитки бисквита. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.

-9

Приготовим крем. Сливочное масло комнатной температуры, размягченное взбиваем миксером до воздушной светлой массы. Не большими порциями добавляем сгущенное молоко, тоже комнатной температуры и взбиваем до однородности.

-10

Далее добавляем какао, перемешиваем, затем взбиваем миксером до однородной массы. По желанию добавить чайную ложку коньяка или пару капель ромовой эссенции. Получается красивый шоколадный крем.

-11

Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги и аккуратно снять бумагу. Пропитываем бисквит сиропом по всей поверхности. Выкладываем крем. С помощью бумаги сворачиваем рулетом. Убрать рулет в холодильник на 1 час для стабилизации крема.

-12

Верх и бока рулета смазать тонким слоем абрикосовым джемом. Убирать в холодильник на 30 минут.

-13

Приготовим глазурь. Шоколад (если у вас шоколад в плитках его нужно поломать) и сливочное масло подогреть в микроволновой печи, короткими импульсами по 10-15 секунд главное не передержать, иначе шоколад свернётся. Перемешиваем до однородной массы, чтобы шоколад полностью растворился.

-14

Выливаем глазурь по центру по всей длине рулета. Убираем в холодильник чтобы глазурь немного схватилась, остывшую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и украшаем надписью и полосочками верх рулета. Убираем в холодильник для полного застывания глазури.

-15

Рулет Прага готов! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!

Торты
619 тыс интересуются