Южнокорейский техногигант опубликовал в своём блоге статью о том, как будут улучшены мобильные камеры в самом обозримом будущем. В частности, компания уделяет много внимания съёмке видео, поскольку это более сложный процесс в сравнении со статичными фотографиями.
При создании фото смартфон концентрируется на одном качественном кадре, но в случае с видео нужно делать как минимум 30 таких кадров в секунду. Поэтому технология HDR хорошо работает со статическими изображениями, когда делается по меньшей мере два снимка с разной экспозицией, которые затем объединяются. С видео реализовать эту концепцию на том же уровне куда сложнее, так как даже для ролика в 30 fps нужно снимать как минимум 60 кадров ежесекундно, что создаёт огромную нагрузку на матрицу камеры, память и процессор, что в свою очередь влечёт за собой повышенное энергопотребление и нагрев. А если нужно ещё и имитировать размытие фона, то это приводит к ещё большей нагрузке.
Samsung планирует улучшить качество мобильного видео за счёт улучшения светочувствительности, диапазона яркости, динамического диапазона и определения глубины. Для этого компания разработала высокопреломляющую наноструктуру для оптической стенки между цветными фильтрами пикселей. Технология получила название Nano-Photonics Color Routing и появится в сенсорах ISOCELL в 2024 году.
Для улучшения динамического диапазона Samsung работает над 14- и 16-битными датчиками со встроенной технологией HDR. Для сравнения, передовой сенсор компании ISOCELL HP3 использует низкое и высокое значение экспозиции для усиления деталей в ярких и тёмных областях при съёмке 12-битного HDR-видео. В Samsung отмечают, что этого недостаточно, поэтому компания и ведёт разработку матриц с повышенной битностью для достижения более широкого динамического диапазона.
Наконец, Samsung намерена улучшить качество портретных видео, используя времяпролётный датчик глубины iToF со встроенным сигнальным процессором (ISP). Последний будет выполнять все необходимые вычисления, снижая нагрузку на центральный процессор, что должно уменьшить энергопотребление и нагрев.
Подробнее обо всех этих технологиях можно прочитать в блоге Samsung.