Нерадостную картину отсутствия загрузки пассажирского порта Петербурга в нынешнем году раскрыл вице-губернатор Валерий Москаленко. Несмотря на результаты, правительство Петербурга не оставит без поддержки свое дочернее предприятие АО "Пассажирский порт "Морской фасад".
По словам вице-губернатора, до пандемии порт ежегодно принимал до 800 судов с 800–900 тысячами пассажиров на борту, передает Фонтанка.ру
"В этом году было ноль судозаходов. На ближайшие год или два тенденция сохранится. Город, являясь стопроцентным акционером, понимает необходимость сохранения портовой инфраструктуры и самой организации, чтобы в будущем возобновить работу", — отметил вице-губернатор.
Что же может предложить город в качестве поддержки "морским воротам" Северной столицы? По информации Валерия Москаленко, пассажирский порт "Морской фасад", управляющий портовыми комплексами "Морской фасад" и "Морской вокзал", в 2022 году получил льготы по имущественным налогам на сумму в 300 млн рублей. Власти пытаются каким-либо образом оптимизировать затраты на содержание объекта: часть помещений сдаются и предлагаются в аренду.
По заверениям заместителя градоначальника, необходимые меры поддержки будут сохраняться и в 2023 году. В первом квартале власти наметят дальнейшие шаги по сохранению портового комплекса.
Пассажирские суда в порту Санкт-Петербург / Фото: Пассажирский порт Санкт-Петербург