За долгую историю случалось, что Россия проигрывала войны - русскую армию преследовали неудачи, а решающая битва заканчивалась поражением.
России предлагали заключить мир, который никак не назовёшь «почётным». Какие же уроки стоит извлечь из этого травмирующего прошлого?
Начало XIX века - эпоха Наполеона Бонапарта. Говоря сегодняшним языком, французский император переформатировал Европу. В 1801 году русский царь Павел Первый подписал Парижский договор. Царь обещал Наполеону выступить посредником на его переговорах с Англией и Австрией при решении вопроса о будущем Италии и Германии. Павел даже согласился с планом совместного вторжения французов и русских в Индию.
После убийства Павла об индийском походе быстро забыли. В 1805 году сын Павла, Александра Первый присоединился к коалиции европейских держав против наполеоновской Франции. Союзная армия австрийцев за три недели была разбита французами. Исход военной кампании был решён в сражении под Аустерлицем 20 ноября (2 декабря) 1805 года, которое вошло в историю как «битва трёх императоров» (Наполеона, Александра Первого и австрийского императора Франца Второго). Наполеону удалось заманить неприятеля в невыгодную для того местность. Союзники потеряли пятнадцать тысяч человек убитыми, двадцать тысяч – пленными.
Преследуя русских, французские гвардейцы восклицали: «Заставим плакать петербуржских дам!»
Впервые со времён Петра Первого русская армия проиграла генеральное сражение. Тем не менее, Россия продолжала войну теперь уже с новым союзником – Пруссией. 2 (14) июня 1807 года в бою при Фридланде русской армии был нанесён тяжелейший удар. Узнав об этом, Александр отправил во французский лагерь в Тильзите князя Лобанова-Ростовского для переговоров о перемирии, а затем и о заключении мира. 13 (25) июня 1807 года Наполеон и Александр встретились в павильоне, построенном на плоту посередине Немана. По мнению французов, Александр был очарован Наполеоном, хотя тот признавал, что за обходительными манерами и мягкой речью русского царя скрывается «настоящий византиец».
Подписанный в Тильзите мирный договор положил конец войне между Россией и Францией. Россия признавала все завоевания Наполеона и все монархии, созданные французским императором, и соглашалась с территориальными потерями своего союзника Пруссии. Из принадлежавших ранее Пруссии польских земель было создано герцогство Варшавское. России отходил Белостокский округ. По тайному соглашению императоров, Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Англии. Обе державы брали на себя обязательство помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где это потребуется.
Тильзитский мир не был однозначно позорным для России, но многие русские офицеры считали себя оскорблёнными.
Впрочем, довольно скоро договор утратил силу. Россия, формально став участницей континентальной блокады, продолжала вести торговлю с Англией через нейтральные страны.
Наполеона крайне обидел отказ на его предложение заключить брак с сестрой императора, Великой княжной Анной Павловной. Он писал Александру, предлагая продолжить раздел не только Европы, но и Азии: «Тильзитский договор должен регулировать судьбы мира».
Встреча французского и российского императоров в Эрфурте (сентябрь 1808 года) не только не сгладила противоречий между интересами России и политикой Наполеона, но, наоборот, усилила расхождение. Наполеон проводил в жизнь политику «движущейся границы», постепенно продвигаясь на восток к русским землям.
О неизбежности новой войны догадывался Александр, для которого второй Тильзит стал бы катастрофой. В разговоре с французским послом Арманом де Коленкуром Александр сказал:
«Если император Наполеон начнёт войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьет, но это ему не даст мира. <…> У нас в тылу есть пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию . Имея все это, никогда нельзя быть принужденным заключить мир, какие бы поражения мы ни испытали. Но можно принудить победителя к миру».
Прогноз, сделанный русским императором, сбылся с поразительной точностью. Вторгшись в Россию силами «Великой армии», Наполеон, кажется, и сам не знал, как далеко он готов продвинутся – до Москвы или до Индии? Удивительно, но даже ближайшее окружение Наполеона не понимало, какой будет конечная цель похода в Россию, где именно французский император рассчитывает получить просьбу Александра о мире. А между тем Александр, узнав о вторжении, тут же направляет к Наполеону министра полиции Балашова. Тот должен предупредить: если французы немедленно не выведут войска за границу, никаких переговоров о мире не будет.
Наполеон безуспешно пытался навязать русским генеральное сражение. Он уверен: после поражения на поле боя Александр будет присылать своих гонцов с предложениями о мире, всё более выгодными для Франции. Но письмо царя, привезённое Балашовым, было единственным.
В августе 1812 года Александр назначил главнокомандующим Михаила Кутузова. Доверие армии к Кутузову было настолько велико, что его не подорвала даже сдача Москвы.
Для Наполеона захваченная Москва значила больше, чем любая европейская столица, в которую входили его войска. Он был уверен, что сюда, в Москву ему доставят послание Александра с просьбой о мире. Заставить царя подписать мирный договор в своей древней столице – это стало бы и военной, и политической победой Наполеона. Но история распорядилась иначе.
2 (14) сентября в Москве начались пожары, а на следующий день огонь охватил уже полгорода. Французскому императору пришлось оставить Кремль, в котором он по началу поселился. Как писал академик Евгений Тарле,
«Наполеон всё время был в самом мрачном состоянии духа. «Это предвещает нам большие несчастья», – сказал он, глядя на развалины и дымящийся мусор, в который обратились самые богатые части города. И не только в неожиданном исчезновении завоеванной добычи было дело. Император ясно понял, что теперь заключить мир с Александром будет еще труднее, чем было до сих пор. Он ещё не знал тогда, что мир с Россией для него не только труден, но невозможен, и что война, которую он считал со взятием Москвы оконченной, для русского народа после гибели Москвы только еще начинается».
Царский двор после Бородина был растерян. Хорошо знавшая царя его сестра, Великая княжна Екатерина Павловна писала Александру: «Не забывайте вашего решения: никакого мира – и вы ещё имеете надежду спасти вашу честь». Но Александр и сам понимал: ему не простят мира с Наполеоном. Общее настроение, пожалуй, лучше всего выразил генерал Милорадович, сказавший:
«У нас народ страшен, он в ту же минуту убьёт всякого, кто вздумает говорить о мирных предложениях».
Французский император предпринял несколько попыток сообщить Александру, что готов подписать мирный договор. Личное письмо Наполеона царю доставил московский дворянин, отец писателя Герцена Иван Яковлев. Наполеон пытался уверить Александра, что ведёт войну «без враждебного чувства». Письмо осталось без ответа.
Наполеон был вынужден уйти из разорённой Москвы. Чтобы отомстить Александру за молчание, он приказал взорвать Кремль. Были разрушены несколько башен и часть стены. По счастью, начавшийся дождь погасил фитили, и большая часть Кремля уцелела.
Отступление «Великой армии» вскоре превратилось в паническое бегство. Всесильный властелин, подчинивший себе почти всю Европу и желавший навязать свою волю России, пережил сокрушительный разгром. На русских просторах начался закат его славы.