В преддверии Нового года встал вопрос приобретения ёлки. Искусственные ёлки сразу «пошли в лес». Требуется срубленная, настоящая, «живая» ёлка –для ребёнка, а под ёлкой – чудеса.
Выбор пал на ель колючую. Но вдруг пришла в голову мысль, будто бы мой маленький сын, вообще-то ещё не говорящий, увидя дома ёлку, спрашивает меня:
– Слушай, а зачем ты дерево домой притащил?
Растерялся я от этого неожиданного, незаданного вопроса. И так есть множество причин, почему эта затея безосновательная, может несовременная и неправильная, а тут ещё такой прямой вопрос – «зачем нам дома дерево?»
Ответов-то много – это традиция; культурные особенности; обычай; языческие корни; «у ребёнка должна быть ёлка»; это красиво; и проч. Меня зацепил вопрос, и не устраивают те ответы, что приходят на ум. Неразрешённое противоречие.
И вот ёлка приехала: душистая – ель колючая, сизая. Пока ставили на место, малыш кружился рядом, интересовался. Но она к себе не подпускает, колется, иглы больно уж острые. Ручкой заденет и отходит, а то на иголку наступит – плачет. Вот и забава!
Но украшенная она сверкает и мерцает, и малыш всё равно подходит, завороженно смотрит на её наряд и красоту. Иногда удаётся ему ухватить с собой игрушку с ветки, или пригнётся и залезет под ветки, дотянется до какой-нибудь коробочки у основания и пятится назад с добычей. Кажется, малышу она всё-таки понравилась, несмотря на свою колкость и определённую недоступность. Но ничего, скоро её «прыть» поуменьшится, иголочки постепенно опадают, смогут познакомиться поближе.
Так для чего же? Разнообразие домашней атмосферы, примета времени, забава, желание сделать что-то для ребёнка, да и всё же – традиция. Для этого и чего-то ещё понадобилась ёлка.
И не перестаю вспоминать строки Вертинского:
«...Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на ёлку повесим звезду…
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!
Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли!»
...