"Полицейская академия" - одна из самых продолжительных и финансово успешных франшиз, которая никак не завязана на каком-нибудь крупном бренде вроде кинокомиксов или адаптации ещё какой культовой вещи из прошлого. Первый фильм в далёком 1984 планировался обычной рядовой комедией, которая соберёт свои млн 10-15 и спокойно забудется. Неожиданно в прокате "Полицейская академия" собрала свыше 100 млн долларов, что для бюджета в 4.5 млн было огромным достижением. Таким образом Warner обеспечили себя малозатратной прибыльной баблодойкой, которая расширялась каждый год, что сделало из серии конвейер, который с каждым разом становился всё хуже и хуже. Даже весело наблюдать за тем, как оценка на КиноПоиске с 8 баллов из 10 за 7 фильмов сместилась до практически красной зоны. Франшиза уже давно не подаёт признаков жизни, а большинство задействованных актёров не хочет возвращаться в серию, но в прошлом году вроде как всплывала информация о ребуте, но до реальной разработки пока что дело так и не дошло. Я расставил все фильмы франшизы от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
7. Полицейская академия 7: Миссия в Москве (1994), (51+35+(0+11)/2)/3=30.16
Да уж, покидало франшизу знатно, так что будьте готовы, что с точки зрения рейтингов это будет один из самых слабых и предсказуемых списков. Но, видимо, смекнув, что франшиза "Полицейская академия" популярна в России ( хотя, чёрт его знает, были ли фильмы популярны к 1994 году. Всё-таки с дубляжом фильмы появились, очевидно, в 00-ые), создатели решили поснимать кино у нас. Что примечательно, со стороны франшизы это во многом уникальная часть - только вот составные части этой уникальности такие себе. Во-первых, это была первая часть, у которой оценка даже на КиноПоиске пробила дно. Предыдущие не падали ниже хотя бы средней шестёрки, а Миссия в Москве приблизилась к красной зоне. Во-вторых, эта единственная часть, у которой нет полноценного дубляжа. Уж не знаю, с чем это связано, но только Миссия в Москве не было локализована - может, чтобы насладиться рашн-акцентами Кристофера Ли и Рона Перлмана. В-третьих, это был огромный разрыв между выходом частей - целых 5 лет. Предыдущие части выходили конвейером каждый год, но неудовлетворительные сборы шестого фильма этот конвейер прекратили. Седьмой части тем не менее почему-то дали зелёный, ведь создатели пообещали выдать что-то смотрибельное. Но бюджет всё равно уменьшили, поэтому денег снять хоть что-то нормально не хватило, поэтому мы и имеем в итоге последний полнометражный провал в серии. После, к концу 90-ых, дно по рейтингам пробьёт и сериал. Мне же к просмотру уже седьмой части было откровенно всё равно. Меня нисколько не покоробило отсутствие практически всех персонажей предыдущих частей, меня уже не тошнило от откровенно дурацких шуток про совершенных болванов. Я просто проглотил эти несчастные полтора часа, которые не выбесили меня, но и не порадовали уж точно. Эта часть, конечно дрянная, но хотя бы мораль в финале хорошая: США, Россия, давайте жить дружно!
6. Полицейская академия 6: Город в осаде (1989), (61+43+(0+16)/2)/3=37.33
Шестой год подряд "Полицейская академия" разрасталась в огромную серию теперь уже с количеством, собственно, в шесть фильмов. Зрительские рейтинги, а вместе с тем и кассовые сборы становились всё меньше, потенциал серии уже давно свалился куда-то под плинтус, а сценаристы и студия всё равно продолжали доить из вымученной серии ещё денег. Город в осаде за счёт хоть сколько-нибудь вменяемого сюжета я ещё запомнил относительно неплохо, но и эта часть повторила абсолютно те же самые шутки и типа забавные ситуации, которые были в более ранних частях. Открывается шестой фильм с завсегдатая франшизы Харриса, который с каждой новой частью становится всё более никчёмным и откровенно тупорылым. Отличительной чертой этой части, если я ничего не перепутал, является хоть сколько-нибудь структурированная история с элементами детектива. В полиции появился крот, который ставит нашим героям палки в колёса. Да, да, да, конечно, это самый заезженный из самых заезженных поворотов, но всё же лучше чем просто скетчи, которые на самом деле являются слегка изменённой копипастой из предыдущих частей. Не сказал бы, что сюжетный поворот был ясен как день, но было очевидно, что крот находится среди каких-нибудь важных шишек. Вопреки шестому месту из семи, я всё-таки не считаю эту часть настолько ужасной. Да, она, безусловно, плоха, но будет получше четвёртой или пятой частей.
5. Полицейская академия 5: Место назначения - Майами Бич (1988), (63+45+(0+18)/2)/3=39.0
Если ранее хотя бы КиноПоиск относился к франшизе положительно, то с выходом пятой части перестали серию ценить и у нас. Ещё и Стив Гуттенберг, исполнитель главной роли, после квадриквела франшизу покинул, оставив серию без Махоуни. Компенсировать отсутствие Махоуни решили сменой окружения, отправив главных героев ( или то, что от них осталось) в Майами Бич. И меня внезапно осенило, что я как-то не запомнил, в каком городе проходили события квадрологии, решил это дело выяснить, а в итоге оказалось, что город никогда и не упоминали, забавно. И хотя я не люблю пятую часть, но могу отметить, что она хоть как-то отпечаталась у меня в голове благодаря тому, что все свалили в другой город. Добрую треть ленты все персонажи только собирались на новое место, делая все эти сцены и без того затянутыми. Клоунада в самолёте тоже казалась мне откровенно дурацкой и не вызывающей совершенно никакой улыбки. С прибытием на новое место лучше не стало. Кино обкатало абсолютно такие же шутки, что делали и предыдущие четыре части. Бубба Смит был комичным качком, Мэрион Рэмси постоянно орала, а остальные в той или иной степени изображали абсолютных дураков. Что, наверное, хорошо, многие персонажи в целом сохранили свои образы даже относительно самого первого фильма. Главный минус, пожалуй, всех - они просто тупеют из части в часть, вроде Харриса, но в целом их поведение угадывается. И пусть я довольно неплохо помню Место назначения - Майами Бич, но и эта часть мне тоже не нравится, даже на фоне весьма посредственных четвёртой и третьей, 4 из 10.
4. Полицейская академия 4: Граждане в дозоре (1987), (68+49+(0+26)/2)/3=43.33
И присутствие персонажа Стива Гуттенберга серию всё равно не спасало, поэтому мы имеем беспрецедентный случай - франшизу, у которой уже четыре фильма получили 0% свежести на Rotten Tomatoes. Таким не то что Майкл Бэй, даже Уве Болл похвастаться не может. Так что методом очень сложных математических подсчётов можно вычислить, что больше половины всей серии получили 0% на RT. В случае с чётвертой частью, которую я тоже считаю за плохую, но не на 0 из 100, я думаю, помогла Шерон Стоун. Они со Сталлоне напостой снимались в фильмах, которые после громили критики. А так как даже первая "Полицейская академия" у них не в почёте, то в принципе такое негодование с их стороны понять можно. А я пятой части и зрительская оценка на IMDb ушла далеко в красную зону, так что там бомбёжка со стороны всех вовсе не удивительна. Я же, пока не перечитал краткий пересказ, помнил только дурацкий сюжет, который вполне ёмко обыгрывает подзаголовок. Да, в этом бедном городе без названия настолько всё плохо с преступностью и беззаконием, что полицейское управление надумало даже для бедных обычных граждан провести нелепый инструктаж, дабы и они сумели обезвреживать преступников. По сути, четвёртая часть во многих эпизодах просто обыграла первую, заменив основной состав на обычных людей, а учителей в полицейской академии на основной состав. Ещё я помню, что в этом фильме подобие сюжетной арки было и у Шерон Стоун, но её персонаж мне показался до того нелепым, что хотелось сцены с ней поскорее промотать. Ещё я помню, что в конце экшен на воздушных шарах в рамках этой помороженной части смотрелся не самым убогим образом. В общем, мне эта часть тоже не нравится, но она настолько дурацкая, что даже злиться на неё не хочется, 5 из 10.
3. Полицейская академия 3: Переподготовка (1986), (72+53+(40+33)/2)/3=53.83
В рецензиях на прошлые части я много раз говорил, что довольно расплывчато помню их содержание. Но вот прочитаю синопсис на КП или какой-нибудь краткий пересказ, тогда вроде бы всплывают какие-нибудь сцены из фильмов, так что хоть про что-то сказать можно. В случае с третьей части назрела абсолютная пустота. Вроде бы и хочется сказать, что, аааа, тут была вот такая сцена, но, возвращаясь к самоповторам серии, после приходит и чувство, что такое было в большинстве фильмов "Полицейской академии". Ещё, если я правильно всё понял, третий фильм тоже частично идёт по сюжету четвёртого - только вместо обычных граждан новый не менее нелепый состав. Но зато я отчётливо помню, что Переподготовка стала первой частью франшизы, которая мне реально не понравилась. Если первые две были ещё более менее норм, то вот третья окончательно превратила многих в беспробудных тупиц, сделала из шуток откровенно убогие кривляния, которые могут рассмешить совсем уж маленьких детей. Для меня это, хоть рейтинг на КиноПоиске и находится в зелёной зоне, одна из худших частей, 4 из 10.
2. Полицейская академия 2: Их первое задание (1985), (75+57+(29+39)/2)/3=55.33
Я почему-то ещё никак не обыграл этот факт, но вы только взгляните на разницу между оценками каждой части на КиноПоиске и IMDb. Если в случае с первой частью разность составляет чуть больше одного балла ( что тоже очень много для десятибалльной шкалы), то начиная с сиквела различие постепенно добирается до двух. Ещё с сиквела франшиза стала, что называется, для всех возрастов. Как вы можете помнить по некоторым пикантным сценам, оригинал не покажешь шестилетнему ребёнку - он и вовсе имеет рейтинг R. Их первое задание уже смягчили под только вошедшее в моду PG-13 ( тобишь - как практически все современные блокбастеры), а с триквела франшиза располагала рейтингом PG - равносильно нашему 6+. Я на сиквеле, если честно, разницы в рейтингах не заметил, так как хотя бы главной герой ещё продолжал вести себя более менее адекватно. Но вот более менее все остальные как не блистали умом раньше, так и не блещут в сиквеле. Их первое задание тем не менее стало более стерильным набором скетчей и наскучило мне намного быстрее первой части. Надо было сознаться в этом раньше, но "Полицейская академия" и её сиквелы - просто не мой формат. То, как и на чём построен юмор в этой франшизе, мне ни разу не нравилось - и за все семь частей я не посмеялся ни разу.
1. Полицейская академия (1984), (79+67+(57+41)/2)/3=65.0
Уж не знаю я, кто в пределах СНГ слёзно обожает первый фильм, оценка которого у нас добралась аж до 8 баллов из 10. До поры до времени я и понятия не имел, что "Полицейская академия" - это франшиза. Я видел первый фильм ещё в детстве ( по-моему, у меня даже кассета с этим фильмом имелась), но он никогда мне не нравился. Юмор казался сухим и откровенно дурацким, а все персонажи безумно раздражающими. Сейчас, конечно, у меня практически не осталось воспоминаний о какой-то дурацкой комедии, которую я видел триста лет назад ( хотя, ладно, бар байкеров я почему-то запомнил). Поэтому для подготовки к этой статье первую часть всё равно пришлось пересматривать - и особо лучше не стало. Теперь откровенно дурацкий и сухой сменились на довольно пошлый и просто несмешной. Теперь я видел, что вот в этом месте была шутка, но она была до того плоской и, наверное, даже устаревшей, что улыбки не вызывало буквально ничего. Мне действительно очень интересно - есть ли хотя бы у первого фильма фанаты? Потому что я западное мнение полностью разделяю. Нужно отметить, что несомненным плюсом, наверное, даже всех частей является их незамысловатость и хронометраж. В целом от хотя бы ранних "Полицейских академий" можно получить удовольствие - всего полтора часа нелепых шуток и кривляний. А в первой части этого не так много, а также было достаточно намёков на смешное, поэтому 1 место всё-таки заслужено, 6 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что весь список, как и юмор в первой части, получился довольно сухим. Каждая новая часть становилась всё хуже, поэтому интрига сегодня в это От худшего к лучшему не залетит. По поводу качества я уже всё сказал на предыдущих частях - мне ни одна из них не понравилась. Что же будет с перезапуском, если он всё-таки грянет, думаю, -вопрос очевидный. Очередной ремейк категории Г, который получил отвратительные оценки и провалится в прокате. Если честно, мне на франшизу глубоко плевать, поэтому выход/не выход ребута на мне не сколько не скажется - но лучше не надо. Хотя бы фанатов серии не трогайте, они уже натерпелись. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Айвена Райтмана.