Найти в Дзене
__your__way__

Вьетнам. Ханой. Хоанкьем-озеро Возвращенного меча.

Современный Ханой переменчив и разнообразен. В городе на прекрасных берегах Красной реки причудливо смешались порой прямо противоположные культуры. Древний шаманизм, невозмутимый буддизм, добродетельное конфуцианство шагают в ногу с догмами социализма и деловой спешкой современности.

-2

Пагоды, храмы, французская колониальная архитектура, районы старого города, вкрапления советской застройки, новые градостроительные веяния создают причудливый хаос.

К сожалению, можно только фантазировать каким был бы город, если бы беспощадные войны не уничтожили целые пласты историко-культурных памятников.

-3

В любом случае — прогулки по Ханою занятие очень увлекательное.

-4

Кроме Красной реки в городской черте есть несколько озер. Их берега любимые места отдыха горожан и туристов.

Западное озеро или Тэй (Hồ Tây) окутано легендами.

По одной из них, когда-то здесь жила десятихвостая лиса. Она причиняла немалый урон местным жителям, воруя птицу и мелких животных. Император Ли Тхай То (основатель Ханоя) приказал залить нору водой. Лиса погибла, а на месте ее логова возникло озеро.

По другой, золотой буйвол, услышав зов буйволицы, так яростно рвался к любимой, что вырыл копытом огромную яму, которую впоследствии заполнила вода.

Вокруг Тэй выстроено множество дворцов, пагод, храмов. За романтическую атмосферу ханойцы называют водоем «Местом свиданий».

-5

В XVII веке Западное озеро разделили дамбой (сейчас она преобразована в улицу). Возникшую часть назвали Трюк Баха (Trúc Bạch). Согласно городскому фольклору на 15-метровой глубине дракон охраняет несметные сокровища вьетов. В ясную погоду солнечные лучи отражаются от гор золота на дне, окрашивая воду в необычный ярко-голубой цвет.

-6

Но самое главное, любимое и почитаемое - Хоанкьем (Hồ Hoàn Kiếm) - «озеро Возвращенного меча».

В 1400 году 200-тысячная китайская армия вторглась на территорию Дайвьета. Немногочисленные войска императора Хо Куи Ли потерпели поражение в решающей битве. Захватчики подошли к Ханою (тогда -Тханглонг), по пути уничтожая или увозя в Китай вьетские ценности.

-7

Только через 18 лет народ Вьетнама отважился на восстание, его возглавил Ле Лой. В местной мифологии он представлен крестьянином или рыбаком, на самом деле мальчик родился в высокородной богатой семье.

-8

Война длилась почти 10 лет и во многом благодаря отваге вьетов-партизан закончилась изгнанием китайцев.

Ле Лой герой многих легенд, самая популярная из них относится к освобождению Тханглонга.

Якобы, перед решающей битвой юноша сидел на берегу озера, размышляя о военной стратегии. Из воды поднялась Золотая черепаха (Kim Quy) с волшебным мечем Тхуантхьен на спине. Благодаря полученному оружию силы Ле Лоя и его соратников выросли многократно, что помогло одержать блестящую победу.

-9

Уже будучи императором Дайвьета (1427 г.) Ле Лой плавал по озеру на лодке. Неожиданно меч выскользнул из ножен, тут же все заметили черепаху, поднявшуюся из глубин. Kim Quy подхватила Тхуантхьен и исчезла. Как не старались ныряльщики найти артефакт, ничего не получилось. Наконец, советники-колдуны решили — опасность отступила от земель вьетов, оружие вернулось к хозяйке. Правитель Ле назвал водоем «озеро Возвращенного меча».

-10

В 1886 году на острове над водной гладью построили Башню Черепахи (Тап Rua). Казалось бы, в честь легендарного пресмыкающегося.

Однако, с храмом связана курьезная история: после французской оккупации Ханоя вьетнамские сановники ушли в отставку. Все, кроме одного - Ба Кима. Колониальные власти назначили его на должность переговорщика с местными. Чиновник хотел похоронить прах отца на озере Хоанкьем и выбрал под строительство усыпальницы маленький островок. Его планам не суждено было сбыться, а Черепашья башня до сих пор украшает городской пейзаж, несмотря на репутацию заказчика, как предателя отечества.

-11

20 января 2016г. жителей Ханоя потрясла трагическая новость. В «озере Возвращенного меча» на трехсотом году жизни скончался Cụ Rùa - «Прадедушка Черепаха», прямой потомок легендарной Золотой черепахи.

-12

Мнительные горожане заговорили о дурном предзнаменовании и надвигающихся бедах. Еще бы! Они привыкли приходить на берега озера — появление Cụ Rùa сулило удачу и счастье. И вот, не стало главного хранителя Ханоя. К счастью, ничего ужасного до сих пор не произошло.

-13

Прадедушка прожил долгую жизнь. Его забальзамированная мумия выставлена в храме Нгок Сон (Đền Ngọc Sơn).

-14

Храм Нефритовой горы находится на одноименном острове. С берега к нему ведет мост Восходящего солнца.

-15

Это одно из самых красивых и значимых культовых сооружений столицы Вьетнама.

-16

Храм построен в XIX веке в честь просветителя-литератора Святого Ван Суонга и народного героя, главнокомандующего Чан Хынг Дао, одержавшего победу над монголами в XIII веке.

-17

В 1864 году по проекту знаменитого вьетнамского архитектора Нгуена Ван Сиеу у входа возвели башню в форме пера для письма. Ее украшает фраза, которая дословно переводится: «перо для письма в голубом небе» и символизирует высоту человеческого духа.

Вьетнам. Ханой. Тханглонг-Взлетающий дракон

Вьетнам. Ханой. За неделю до Рождества