С приближением Нового года многие из нас начинают задумываться о том, как украсить свои дома к празднику или что подарить близким и друзьям. Традиционная новогодняя елка, безусловно, является символом этого времени года, однако стоит такой символ дорого, а для подарка и вовсе не годится. Согласитесь, мало кто дарит новогоднее дерево. Однако, есть и другие растения помимо хвойных для создания праздничной атмосферы. Одним из интересных и оригинальных вариантов становится суккулент гастерия – просто купить и легко подарить эту маленькую имитацию новогодней елки. Вопрос в том – как ухаживать.
Гастерия в последние годы входит в самые популярные предновогодние продажи комнатных растений, поскольку обладает уникальной текстурой и формой своих длинных зеленых листьев, напоминающих маленькую елочку. Горшок с гастерией можно украсить ее рождественскими игрушками, гирляндами или даже сделать миниатюрную композицию с использованием веточек настоящих хвойников. Что немаловажно, гастерия будет радовать своим видом долгие годы, а не только в течение нескольких недель, если организовать правильный уход.
Гастерия родом из Южной Африке, где растет в слегка затененных условиях. В результате растение переносит более низкие условия освещения, чем многие другие суккуленты, и относится к долгожителям, что делает его хорошим вариантом для подарка в качестве комнатного растения.
В целом существует более 20 видов гастерий и даже гибридов с алоэ, но, скорее всего, в магазине вы увидите разновидность G. carinata var.verrucosa - с характерными толстыми и продолговатыми листьями, покрытыми белыми, будто маленькие градинки, наростами.
Чем гастерия отличается от алоэ
Первоначально гастерии отнесли к тому же роду, что и алоэ, но затем выделили в семейство Асфоделовые, поскольку прикрепление листьев, сами листья и цветы отличаются от алоэ.
Алоэ растут в виде розетки. Гастерии в молодом возрасте растут противоположными парами листьев (дистихными), затем листья становятся спиральными. У алоэ гладкие листья. На листьях гастерии часто отмечаются белые бугорки или, в зависимости от сорта, черные и пастельные.
Цветы гастерии собираются гроздьями на конце длинного стебля или шипа. Цветы алоэ, как правило, растут по длине цветоноса. Оранжево-красные с зелеными кончиками цветки гастерии трубчатые с луковичным вздутым основанием, у алоэ они более равномерно вытянутые.
На самом деле название гастерии и происходит от формы цветков, которая напоминает форму желудка (gaster в переводе с латинского означает желудок).
Гаустерия компакта и медленно растет, отличный компонент для флорариума с суккулентами.
Как спасти магазинный суккулент
Если вы спросите у настоящих специалистов по суккулентам, получится ли просто взять и пересадить купленную гаустерию в горшочек, где она сможет в дальнейшем процветать, вас ожидает обескураживающий ответ. Голландские цветоводы (а именно в 99% случаев вы покупаете голландский суккулент в супермаркете) поставляют «одноразовые» растения: перекормленные удобрениями и стимуляторами, чтобы привлечь внимание покупателей сочной и ярко-зеленой надземной частью. Корневая же система суккулента находится в ущербе, корни практически мертвые, кроме того, часто такие растения поражены вредителями – трипсами, червецами, в торфе копошатся личинки грибных комариков.
При пересадке у магазинных суккулентов очень мало шансов на выживание, тем более, когда сердобольные новые владельцы начинают еще и поливать из добрых побуждений. Не удивительно, что наградой за такую сомнительную заботу будет сгнивший суккулент и риск заражения вредителями других растений.
Вот правильный путь как спасти магазинный суккулент. При покупке сразу же, еще в магазине, выньте из подарочного керамического горшочка пластиковый стаканчик, где сидит потенциально ваша гастерия и осмотрите растение на вредителей, которые часто путешествуют с тепличными цветами.
Трипсы не особо любят летать, но отлично бегают, поэтому их быстрое передвижение можно засечь невооруженным глазом, хотя они крошечные – миллиметра два, с сигарообразным тельцем.
Мучнистого червеца определить совсем просто – бескрылые насекомые овальной формы, с сегментированным белым или серым тельцем, покрытым «ватным налетом», отчего червецы выглядят пушистыми. На донышке стаканчика может быть паутинная кладка. О том, как избавиться о мучнистого червеца, можно почитать в статье по ссылке.
Логично, что покупать зараженные растения не надо, разве что вы выполняете миссию спасения магазинных суккулентов.
В любом случае, когда вы пришли домой, сразу же выньте суккулент из стаканчика, выбросьте стаканчик в пакет и туда же счистите весь грунт с корневой системы, промойте под водой корни и обрежьте вполовину – и туда же в пакет на утилизацию. В крепком инсектицидном растворе (многие хвалят «Актару») замочите нижнюю часть суккулента на 15 минут.
Достаньте суккулент и выложите сушиться на пластиковом поддоне (сгодится крышка от упаковки лапши быстрого приготовления) на две недели минимум. Место сушки должно быть теплым и солнечным. По истечению двух недель суккулент начнет давать новые корни. Высаживайте в маленький пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями на дне, чем больше дренажа тем лучше, в смесь гальки для аквариумов с чуточкой стерильного торфа. Дренаж – основа здоровья суккулентов!
Можно дать после пересадки немножко воды, далее поливайте только по мере необходимости, когда листья очевидно становятся суше, жестче и собираются вверх. Пока гастерия держит сочные листья «распущенными», вода не нужна. Не удобряйте гастерию первые два сезона, потом можете по желанию применить специализированную подкормку для суккулентов.
Если зимой, в начале весны, осенью в комнате объективно мало света, лучшим вариантом будет установить осветительную лампу. Гастерии любят много света, кроме резких прямых солнечных лучей. Летом суккулент может «гулять» на подоконнике в теплую погоду.
Самый простой способ размножить гастерию - удалить деток острым ножом с материнского растения, подсушить и посадить их в собственный горшок.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.