Найти в Дзене
ВОСПИТАНИЕ БУДУЩЕГО

Модель воспитательной системы «Растить здоровое поколение созидателей народными мудростями для будущего Отечества»

Кто является мотиватором развития самоуправления?

- Классный руководитель, понимающий содержание жизнедеятельности учащихся, стремящийся организовать пребывание в учебном заведении радостным, полезным для взрослой, самостоятельной жизни, растущему человеку.

- Заинтересованные взрослые – помощники классного руководителя, стремящиеся помочь (в процессе целесообразной жизнедеятельности), знающие ценность коррекции привычек – выработки нравственно устойчивого, богатого характера.

- Окружение учеников, понимающее содержание учебно-воспитательного процесса, значение самостоятельности, ответственного отношения к своей судьбе.

Подходы, формы организации могут быть разными, но содержание должно быть целесообразным.

Что?

- Содержание работы дежурной команды.

- Система творческих дел.

- Создание, анализ, коррекция деятельности творческих групп в ходе подготовки и проведения творческих дел.

- Планирование дел от простого к сложному с целью мотивации на самовоспитание, саморазвитие, самоактуализацию учащихся.

- Инструктаж, помощь, вдохновение деятельности советов дела.

- Всесторонний анализ и поддержка каждого в процессе развития коллектива, установка на успех в самовоспитании.

- Итоги дня, недели, четверти – праздник победы над собственным характером.

Как?

- Осознанием необходимости самостоятельности, самоутверждения своих способностей.

- Определением, утверждением целей, задач, требований коллектива в ходе подготовки к самостоятельной взрослой жизни.

- Выработкой законов, прав, обязанностей, соглашений, декларации для правильной, объективной социальной ориентации каждого члена коллектива.

- Составлением личной программы развития на год, четверть.

- Выбором и сменой постоянного и временного актива.

- Уточнением, коррекцией положений о дежурстве, творческой группе, Совете дела, о ключевых делах, итогах дня и др.

- Организацией, мотивацией, деятельностью как в целом коллективе, и отдельных личностей в ходе активной деятельности.

- Коррекцией содержания развития- Системой фиксирования успеха, анализом результатов нравственного роста каждого ученика.

Каким образом?

Осознанием разницы видения истинного смысла деятельности (или поверхностным взглядом), содержания и целенаправленности.

- Мало что дает для развития просто дежурство в классе.

- Выполнение санитарно-гигиенические правил по графику не дает полноты ощущения хозяина жизни.

- Помощь учителям в подготовке к уроку – это всего лишь помощь учителю (хотя это немаловажно!).

- Попытка самоорганизоваться в ходе подготовки к урокам (встреча учеников, дежурство в раздевалке, подготовка к урокам) тоже мало что дает для развития самоуправления.

А вот работа дежурной команды как хозяев класса в течение недели с анализом учебного дня во главе с дежурным командиром дает возможность понять себя, свои способности, дает возможность расти организационно, тренироваться эмоционально-психологически управлять своим привычками. Это дорогого стоит – силой характера менять окружающую среду, создавая условия себе и одноклассникам для полноценных занятий, интересной жизни. Это и есть социоуправление в действии.

При полноценном инструктаже, мотивации на успех, выделении особенностей предстоящей недели, при четкой постановке цели, задач появляется возможность организовано, содержательно вести самоконтроль, вырабатывать необходимые привычки в самореализации, видение себя глазами постороннего на основе морально-нравственных понятий, законов жизни – осознание своей силы в процессе самовоспитания.

Направленность на совершенствование окружающей среды, своевременная коррекция поступков – это серьезная социальная защита, утверждение зрелости, умения состояться как деятельная личность.

Даже если этот уровень у каждого будет свой, останется понятие – что добро, а что непозволительно, чем люди гордятся, а что отвращают, что может загубить жизнь недостойными поступками. Разве в жизни есть что-то важнее, чем осознание Законов жизни, того, что возвеличивает человека, что делает его счастливым?

Чередованием ответственности, своевременное утверждение успеха, лучшего проявления силы воли, выдержки, настойчивости, порядочности идет серьезная «подпитка» желания к дальнейшему самовоспитанию, самосовершенствованию лучшего в себе.

Деловые отношения с творческими группами, советами дел во время дежурства повышают авторитет, обеспечивают контактность – идет рост самоуважения, понимания своих возможностей, перспективы развития.

Ключевые дела в коллективе – не просто мероприятии, они выражают потребности и утверждают, выясняют, разъясняют возрастные проблемы учеников в литературно-художественной, жизнеутверждающей форме убеждения, эмоциональном закреплении необходимого данному возрасту.

Сам процесс формирования творческих групп, советов дела с позиции интереса, делания, возможностей на данный период и своевременный анализ результатов дел дает широкое поле деятельности каждому ученику познавать себя не на словах, а в практических делах, и стремиться к лучшему результату в своем саморазвитии.

Выстраивание дел от простого к сложному позволяет убедительно раскрывать волнующую тему. К примеру, прежде чем силами творческой группы провести диспут или научно-практическую конференцию по волнующей учеников теме, необходимо организовать разъяснительную работу силами советов дел (подготовить и провести классный час, раскрывающий суть проблемы с мотивацией на познание), встречу с интересными людьми для наглядности, откровенный разговор, выясняющий запросы, уровень заинтересованности в урегулировании сложившейся ситуации, внутренние потребности отдельных «сложных» учеников.

Возможно, что до проведения ключевого дела возникнет необходимость отдельных собеседований с «отдельными» личностями на различных уровнях (постепенно, в меру надобности: с активом класса, с участием родительского совета, администрации или психолога, социального педагога, или громко индивидуально с каждым при закрытых дверях).

После такой подготовительной работы советами дел творческая группа может проводить ключевое дело.

О. С. Газман, автор уникальной системы организации летнего отдыха детей, один из теоретиков «коммунарского движения», считал, что ключевое дело должен готовить Совет дела, а творческая группа разрабатывает сценарий его проведения. Однако в условиях школы практичнее другая последовательность, что и доказано практикой. Каждый решает сам для себя, и не в названии суть.

Ключевое дело – это эмоционально-образное закрепление нового уровня усвоения понятий жизненных процессов, закономерностей, сути возникшей проблемы (вопроса) ученика.

После этого не страшны никакие рефераты, сочинения, любая предстендовая защита, потому что качественно проведенные диспут, конференция, встреча с родителями сюрпризами и выставкой творческих работ учеников и показательные выступления помогают развитию интеллекта, повышают жизненный тонус, усиливают стремление глубже познать жизнь. Лучшую жизнь, а не худшее в ней!

Точно так же нужно поступить, как поступают перед отправлением в научно-исследовательскую экспедицию или многодневный поход – необходимо провести подготовительную работу: выходы на природу, однодневные походы, экскурсии и т. п. И все это с хорошим анализом уровня контактов, отношений, взаимовыдержкой. Лучше усваивается почему «так» нельзя, когда анализ ситуации идет без имен и фамилий, отвергается сам факт недостойного поступка, а не человек, нечаянно носивший дурную привычку.

В поход кого-то можно и не взять, но ведь ему жить с нашими детьми и внуками, ходить по одной дороге. Какое наследство оставим внукам? Кого растим? И для чего?

Только кропотливая, вдумчивая работа с детства поможет выровнять напутанное, замаскированное зло – погибель человека.

Косвенно, великодушно надо, когда назрела необходимость, брать с собой всех с раннего возраста, чтобы не было поздно в чем-либо переубеждать. Тогда любая экспедиция обеспечена успехом.

Во всем необходим эмоционально-педагогический настрой, психологическое обоснование поисково-вдумчивой активности в познании истинной жизни, себя, окружения. Тогда и сложные ситуации будут разрешены, поняты, поучительны.

Серьезный «настрой» необходим и в начале каждой четверти.

Опытные классные руководители стремятся организованно сопроводить своих учеников в первый день начала новой четверти, а иногда и в конце предыдущей, чтобы в каникулы было над чем призадуматься. Откровенными задушевными разговорами типа «Расскажи мне обо мне», «Расскажи мне о себе» полагают понять себя (лучше без имен): «Расскажи, что и почему в одноклассниках мне очень симпатично?», «Что мне хочется взять в пример от своих одноклассников».

По ситуации и в зависимости от обстоятельств возможен прямой разговор: «Чего бы мне не хотелось увидеть, почувствовать в новой четверти», «Что из жизни класса меня радует и вдохновляет».

После столь откровенного разговора уместно озвучить особенности новой четверти, что интересного предстоит, на какой новый уровень необходимо подняться, зачем и почему. Будет уместным предложить каждому составить свой табель-рубеж – свою новую высоту, свою программу саморазвития, задание самому себе, ведь любой думающий взрослый составляет свои планы, перспективы на будущее.

В течение новой четверти советы дела проводят смотры, конкурсы, малые олимпиады, выставки творчества, праздники знаний и другие мотивирующие, вдохновляющие на новый уровень развития дела.

Все в классе знают, что творческая группа уже приступила к подготовке итогового праздника (с приглашением важных людей, родителей), настоящего праздника для души – победы над собственным характером, чтобы по-настоящему суметь порадовать себя и близких. И все это пройдет в эмоционально-художественном виде, где имена и фамилии каждого громко прозвучат в наилучшем представлении и в том направлении, где уже есть победа и еще разовьется.

Только интуиция, профессионализм, психолого-педагогическая подготовленность самого классного руководителя и его желание помочь ученикам состояться в жизни определяют количество дел, их последовательность, уровень содержания раскрытия назревшей проблемы (вопроса) – уровня дальнейшего развития учеников. Кого-то всю жизнь добрым словом вспоминают, кого-то хотят забыть как страшный сон. Каждый выбирает по себе и для себя.

Продолжение следует.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поставьте лайк .

Подписывайтесь на мой канал.

Рада всем неравнодушным к своему будущему.