Вот Мишке 8 лет. Он отличник, красавец и умница: его обожают все девчонки в классе - он всегда донесёт портфель и пропустит всех вперёд очереди в столовке.
Вот Мишке 14 лет. Он отличник, немного прыщавый, но умница: пацаны его не обижают - он всегда даст списать домашку, а девчонки продолжают обожать - он им черчение помогает делать.
Вот Мишке 18 лет. Он - у него куча подруг и он душа компании, правда ровно до того момента, пока на горизонте не появляется новый парень: смазливое лицо, денег - ноль, гонора выше крыши, ведёт себя по-скотски, но девчонки сходят по нему с ума, пока Мишка пишет им курсовые.
Мишке 35 лет. Для них он все ещё просто «Мишка». Ему можно позвонить, когда скучно, когда поругалась с мужем, когда бросил очередной «внеочередной», когда некому купить лекарство, когда надо помочь с ремонтом… А еще от него всегда можно отмахнуться, не позвать на веселую тусовку, да и в общем и целом забыть до следующей череды неприятностей.
….Бежать по васильковому полю френдзоны можно до глубокой старости, ровно до того момента, пока не подведут колени и все, что вам останется - уныло листать записную книжку в телефоне, без возможности кому-нибудь позвонить. Все же с семьями. Зато вы всегда были очень хорошим другом, всех слушали, подбирали правильные слова, были рядом, когда другим было плохо. Очень утешает, конечно. Быть таким удобным не каждому дано! Один вопрос: а где были они все, когда вам было плохо?
Да, все это время вы пытались быть хорошим, потому что вам казалось, что это правильно, что людей оценивают за хорошие поступки, но это правило работает в детском садике и в начальных классах школы, а потом начинается иная жизнь, но только установки остаются прежними.
Стратегия быть хорошим в ущерб себе, без возможности послать тех, кто вас использует - это самая разрушая моделей поведения. Причем давайте без соплей и иллюзий: тот кто делает это, прекрасно понимает, что использует, но только потому что вы считаете это нормой и поэтому остальные считают это вполне уместным. Никому не придёт в голову интересоваться мнением любимой жилетки: надо - достали, не надо - положили в шкаф до лучших времён.
И так поступают не всегда и не только ваши друзья: самые близкие родственники, дети, коллеги манипулируют вами круче самого охренительного коуча, прекрасно зная, где находятся ваши секретные точки «вины» и «жалости»…
Вы ведь не прожили ни одного дня своей жизни. Ваша жизнь ещё даже не начиналась! Сначала это были родители, которые говорили, что надо быть «примерным», хорошо учиться, девочек не обижать, не драться, не высоваться лишний раз…. А когда у вас был шанс проявить себя, то друзья показали вам, что вы для них имеете цену - пока вы хороший и чешете всем за ушком, вы безусловно нужны.
Но разве это жизнь? Самое ужасное, что в большинстве своём, такие люди обладают незаурядным умом, прекрасным чувством юмора, способностью чувствовать этот мир гораздо глубже большинства ( иначе они бы просто не смогли стать «жилеткой» другим), а ещё они прекрасно понимают это, страдают от этого, но пока не имеют возможности снять с себя эту тонну ограничений.
Ведь для этого необходимо признаться, что вся жизнь до этого была суррогатом, в лучшем случае предысторией для будущей счастливой жизни, если повезёт. А кто на это согласится? Кто добровольно отдаст, пусть поломанные, но все ещё розовые очки?
Но я вам искренне советую это сделать, несмотря на то, что это трудно, а может быть вам кажется, что даже поздно. Но один умный человек сказал, что: « всегда есть какая-то точка на дороге, откуда можно проложить новый маршрут, потому что в мире нет человека, который не мог бы начать всё заново».
Злитесь. Деритесь. Высовывайтесь. Отстаивайте. Выкидывайте. Прощайтесь без сожаления. Не идите на компромиссы. Забирайте своё. Только так.
#станиславкузавов #личнаястратегия #бизнесмышление #семья #обучение #стратегия #великоезаблуждение #коучинг #мотивация