Найти тему
Вести Тула

На зимних праздниках в Музейном квартале Тулы будут готовить как в средневековье

Историческое меню предложил Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале. Теперь узнать о народных обычаях и обрядах, гостеприимстве и русских застольях конца XIX – начала ХХ века можно, не выезжая из Тулы.

Поиск и изучение рецептов традиционных блюд русской праздничной и обрядовой кухни – большой труд сотрудников музея. И предлагают посетителям их в своем архаичном виде, как по составу ингредиентов, так и по названиям.

Например, тукмач гороховый с грибами, сочиво, узвар и кулебяку с тремя начинками. В зимние холода согреет, даст энергии и чувство сытости каша из полбы с грибами, сытные лепешка-калабья и блины-гречишники. Что интересно, в их основе – цельное зерно, которое выращивали в прошлые века жители Куликова поля, а сегодня – сотрудники музея-заповедника.

Сами посетители могут испечь колядки – фигурное печенье из пресного бездрожжевого теста. Название появилось, конечно, от традиции колядования. Считалось, что если хозяйка не даст колядующему пряничек, то в новом году в ее доме не будет достатка.

-2
Еда
992,9K интересуются