Найти тему
Украина.ру

Грег Вайнер: В следующем году США будут заставлять Зеленского пойти на мир с Россией

  © mega-stars.ru
© mega-stars.ru

В США есть определенный раскол относительно того, куда идут средства американского бюджета. Направляться они должны в первую очередь на внутренние нужды. Поэтому США, как одни из участников этого конфликта, будут вынуждены искать мирный способ выйти из ситуации

Они будут предлагать Владимиру Зеленскому пойти на некий компромисс с Россией и добиться мирного урегулирования вооруженного конфликта. Да, Зеленский принимает много самостоятельных решений. Но ему все равно придется оглядываться на своих партнеров и союзников, без которых Киев не продержался бы столько времени, считает американский журналист и политолог Грег Вайнер.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Грег, сейчас в российском медийном сообществе распространена точка зрения, что в США царит жесточайший внутриполитический кризис и раскол, но в том, что касается позиции по России и Украине, Вашингтон един. Насколько эта концепция соответствует действительности?

— Я бы не так формулировал этот вопрос. Я думаю, что в США есть понимание, что Украине надо помогать, но подходы к этому будут разными.

Когда 3 января соберется конгресс, в котором республиканцы имеют большинство, вне всякого сомнения, начнется финансовая проверка и аудит десятков миллиардов долларов, которые были предоставлены Украине в 2022 году. Это будет комитет или подкомитет, который непосредственно станет этим заниматься.

Республиканцы настаивают на жесточайшем контроле за теми средствами, которые передаются Киеву. Грядет череда связанных с этим политических скандалов, которых в этом году будет очень много.

— А внутриэлитный раскол в США есть?

— Я не совсем понимаю, где вы ищите внутриэлитный раскол.

Скорее там подходы разные. Есть либеральный подход и есть подход консервативный, но это в Америке не прекращается с 1960-х годов, когда к власти пришел первый президент-католик Джон Кеннеди. С тех пор страна довольно серьезно плотно стоит на разных позициях.

Но это даже видно не в целом по стране, а по штатам. Есть «красные» штаты — республиканские, есть «голубые» штаты — демократические. Но говорить в этом смысле обо всей Америке было бы неправильно.

— Каково истинное отношение американских граждан к войне на Украине? Их волнуют больше внутренние проблемы, или им важно поддержать Киев, который противостоит «большой и агрессивной России»?

— Понимаете, в США живут 42 миллиона афроамериканцев, 66 миллионов латиноамериканцев и 20 миллионов людей азиатского происхождения. Украина для них очень сильно далека. Я не думаю, что она задевает повседневную жизнь 130 миллионов людей из 338 миллионов населения США. Я не говорю уже про женщин и детей.

Но есть люди, которых тема Украины задевает, потому что в США живет как минимум 10 миллионов человек польского происхождения. Вся восточноевропейская диаспора США — 25–30 миллионов человек.

То есть я хочу сказать, что поддержка или не поддержка Украины гражданами США связана исключительно с этническим происхождением и политическими предпочтениями. Это неоднозначная ситуация по всем параметрам.

— А чем объясняют свою позицию граждане США, которые поддерживают Украину? Они искренне считают, что Украина «защищает западный мир»? Или понимают, что Украина и США не правы, но отказываются менять свою позицию, потому что таковы их национальные интересы?

— Речь идет о том, что Россия и США долгие годы были противниками в Холодной войне, которая продолжалась десятки лет. Именно из-за этого долгого противостояния антисоветские и антироссийские настроения сохраняются в США, а конфликт на Украине только укрепил убеждение в том, что Россия не является союзником или партнером Вашингтона.

— На ваш взгляд, Советский Союз проиграл во время Холодной войны? Или то, что делал Горбачев, было попыткой заключить перемирие?

Горбачев явно пытался стать партнером или соратником Запада. Более того, насколько я помню ситуацию, Буш-старший категорически не поддерживал развал Советского Союза. Эта мысль была к ним не близка. Поэтому нужно говорить не о Холодной войне, а о руководстве СССР, которое привело его к распаду и развалу.

— Как, с точки зрения интересов США, будет выглядеть лучший и худший вариант окончания конфликта на Украине?

— Я думаю, что американское общество, европейцы, да и весь мир не хотят продолжения вооруженного конфликта. Даже президент Индии говорил, что «нынешняя эпоха — это не эпоха войны».

Я как-то смотрел CNN. Там выступал конгрессмен из «черного кокуса» (содружество афроамериканцев в конгрессе). Обращаясь к администрации Байдена, он сказал, что во время президентской кампании вы нам обещали деньги и помощь, но все средства, обещанные нам, почему-то идут на Украину.

Так что в США есть определенный раскол относительно того, куда идут средства американского бюджета. Направляться они должны в первую очередь на внутренние нужды. Как сказал конгрессмен из Флориды Мэтт Гетц, «у нас на южной границе с Мексикой преступность выросла чуть ли не на 280%, нам нужны деньги туда».

Так что ситуация идет к тому, что США, как одни из участников этого конфликта, будут вынуждены искать мирный способ выйти из ситуации. Они будут предлагать Зеленскому пойти на некий компромисс с Россией и добиться мирного урегулирования вооруженного конфликта.

— Мы привыкли считать Зеленского марионеткой Вашингтона, но он довольно неплохо научился манипулировать американским руководством. Могут ли США в этом додавить его?

— Конечно, Зеленского избрали 73% электората Украины. Он принимает много самостоятельных решений. Но ему все равно придется оглядываться на своих партнеров и союзников, без которых Киеву не удалось бы продержаться столько времени в этом конфликте.

— Как будет складываться судьба Америки в плане ее возможности быть мировым гегемоном?

— Я вам приведу только один пример, из которого все станет ясно.

Американская спутниковая группировка насчитывает 2400 спутников NASA и 1200 спутников Starlink от Илона Маска. Ни у кого в мире столько нет. Вы представляете, что такое 3600 спутников в космосе? Это тотальный контроль над тем, что там происходит.

Возьмем формат американо-китайских отношений. Китай производит в год товаров на 2 триллиона долларов. И как минимум 40% этого товара он продает на территории США. То есть покупательная способность американского рынка все равно не знает себе равных.

Поэтому разговоры о том, что США в ближайшее время просто исчезнут с лица земли — досужий вымысел.

СВО
1,21 млн интересуются