Найти в Дзене
Рая Ярцева

Колхоз -дело добровольное( предки )-10

Начало 30х. Зима в Сибири. День начал прибывать, как говорят, на воробьиный шажок. Светать стало заметно раньше.

Утром Маша понеслась на работу, как на свидание. Душа её пела, сейчас она встретит своего ненаглядного председателя.

фото из интернета. Похожа на Машу.
фото из интернета. Похожа на Машу.

Она быстренько затопила буржуйку в конторе, языки пламени весело побежали по бересте, которую она предусмотрительно принесла из своего сарая. Нагретой водой вымыла пол, до этого смахнула пыль со стола и отскоблила его до самой жилочки. Тяжёлые лавки пододвинула к столу поближе.

Чайник на плите стал тихонько подвывать, давая понять, что скоро закипит. Молодая женщина развернула льняную тряпку и выложила на блюдо картофельные шаньги, которые её сестра Дуня стряпала накануне.

Маша вместо заварки кинула в чайник траву душицы.

Сейчас она угостит своего начальника, а то он всегда ходит голодный. Он её похвалит и обнимет в дали от чужих глаз, ведь у них был тайный роман.

Мечты её прервал шум за окном, она выглянула и её взору предстала картина маслом, как говорят. Подъехал председатель вместе с какой-то городской фифой, они выгрузились из саней, он её обнял за плечи и они пошли в контору.

Фото из интернета. В Сибири зимой.
Фото из интернета. В Сибири зимой.

Женщина была ещё не старая, пальто с пушистым воротником ладно сидело на её фигуре. Маленькие глазки ярко блестели на скуластом лице. При входе она приветливо поздоровалась.

-Маша, затопи нам большую печь, как бы не заморозить нашего нового агронома!-скомандовал председатель.

У Маши застрял ком в горле от ревности, она даже не смогла внятно ответить и пошла затоплять.

Эту печь она знала с рождения. В детстве, бывало, залезут туда все ребятишки с мороза, а там разливалось доброе тепло, прогревая всех до косточек. В этом доме они родились и выросли. Это не просто дом, а дом с душой, родовое гнездо. Маше кажется, что здесь сохранился дух прежней жизни.

Она была старшей из восьми братьев и сестёр, за всеми приглядывала. После бегства отца от раскулачивания, дом со всем подворьем оказался в фонде колхоза.

Печь быстро затопилась, языки пламени жадно лизали хорошие дрова, заготовленные ещё отцом. По избе поплыл манящий запах душицы.

Председатель был в хорошем настроении, он шутливо говорил, поглядывая на агронома:

-вот сейчас и позавтракаем, это Маша принесла стряпню, она знатная стряпуха, ещё у неё отличные огурчики и грибочки получаются! Просто молодец, моя помощница! -

Потом продолжил, обращаясь к Маше:

-отведи лошадь на конный двор, распряги там её, да скажи, чтобы напоили! Потом собери всех бригадиров ко мне на совещание!-

Маша поспешила исполнять поручение. Уходя она услышала высокий голос агронома:-главная задача сейчас-это вывоз навоза на поля, медлить нельзя, время идёт!-

Видно агроном сразу хочет «взять быка за рога». В последствии она себя показала, как грамотный специалист.

картина из интернета. В колхозе в 30е годы.
картина из интернета. В колхозе в 30е годы.

Маша в свои 25, была мудрой женщиной, она решила не портить нервы по пустякам, не было резона ревновать председателя к каждой юбке. Он холостяк, а у неё есть дома свой муж, основательный хозяин, который после курсов, работает трактористом.

А председатель был красавцем, любимцем женщин. У Маши не было гарантий длительных отношений с ним.

Жизнь в их молодом колхозе шла своим чередом. Скот, который после статьи Сталина в газете, колхозники разобрали по домам, пришлось вернуть обратно. Так решили на общем собрании, не смотря на крики и ругань собравшихся. Прав оказался муж Маши, Самуил, который сразу утверждал, что всю живность придётся вернуть.

фото из интернета. Это агроном.
фото из интернета. Это агроном.

У Маши скоро домашняя телушка отелится, и даст Бог, будет своё молоко.

Жаль, что скоро придётся расстаться с младшей сестрой Дуней, которую родители временно оставили жить у неё. Дуня хорошо сестре помогала по хозяйству. Да и вместе было веселее, ведь детей у Маши не было.

Так и жили...