Жили-были близнецы Катя и Маша. В детстве росли с одинаковой заботой от родителей, учились в одной школе, даже на одни секции ходили с удовольствием! Казалось, что и характер у них сложился один на двоих. Но не тут-то было... Ближе к выпуску из школы Катя и Маша стали заметно отличаться: одна усидчивая и целиком погружена в точные науки, а другая - фанатела выступать в школьном театре и горела вниманием. Так и поступили: Катя - в техвуз, Маша - на режиссера. С годами различия только увеличивались. Так почему даже среди близнецов и одинаковых условий жизни может случиться разная судьба?
С чем имеем дело?
С социализацией, родименькой. Уж сколько бы ни говорили, что не столь важно, не где ты родился, а какие цели у тебя в голове - все равно эта мотивашка далека от правды. Потому что должна сложиться масса факторов, которая приведет человека к успеху в бизнесе, например.
Вот только "тренеры личностного роста для народа" часто пользуются уловкой рассказать, как они бедно и опасно жили, а теперь - глядите-ка, чего достигли. Попутно приводя примеры из жизни известных владельцев бизнесов, реально вышедших из простых людей. Так прилипает одна аналогия к другой, и зритель тренинга уже мотивируется на этот тренинг ходить дальше. Ведь хочет так же
Дело в том, что наша личность формируется не только из темперамента, каких-то акцентов в характере, и как гороскоп сложился. Окружение будет влиять куда существеннее: в какой семье и стране родился, кто окружает, что видит и т.д. - то есть условия. А дальше мы сами выбираем, как их применять.
Общественная повестка, среда обитания и менталитет, образ жизни, черты личности - вот оно, ядро.
Что влияет на социализацию?
О, эти способы идут из детства! Так как ребенок впитывает любую информацию, как губка, то взрослые используют некоторые инструменты для своего удобства. Они не плохи и по сути помогают обеспечить ребенку безопасность. Но бывает, что когда мы вырастаем, то хвостиком зачем-то эти инструменты забираем с собой во взрослую жизнь:
- Имитация - когда осознанно копируем определенное поведение
- Идентификация - когда берем поведение близких людей (родителей, наставников) за образец к своему
- Чувство стыда - что-то среднее между страхом и самобичеванием. Должно было давно остаться в детстве, но бывает руководит и во взрослой жизни
- Чувство вины - как и стыд со страхом, тормозит активность и на самооценку влияет. Тоже здравствуй, детство...
Что в результате?
Мы потихоньку адаптируем свои качества личности к тому, что ждет от нас общество. Где-то послушно-очевидно, а где-то и с долей бунтарства. Поэтому ты тоже можешь прикинуть, к какому из типов личности ты относишься.
- Традиционалисты. Для этих ребят важен порядок, предсказуемость и дисциплина. Законопослушные и ценят чувство долга. В противовес креативность, свобода выбора и прочие нестабильные штуки традиционалистов заставляют содрогнуться
- Идеалисты. Критикуют традиции, пренебрегают авторитетом и топят за независимость. Нужно обязательно стремиться вверх и всегда развиваться!
- Фрустрирующие. "Белые вороны". У них часто низкая самооценка и угнетает чувство, будто они выпали из общего потока жизни. Подавленность и безысходность.
- Реалисты. Кто ищет всегда баланс между традицией и новаторством. Умеют и дисциплину применять, и рационально рисковать. Всё оценивают с разных сторон.
- Гедонисты. Люди "Здесь и сейчас". Стремятся исполнять свои желания, получать удовольствие и ценить жизнь как крутой аттракцион. Потребительски звучит, правда, но почему бы и да, собственно?
- Идеальные. Сферические в вакууме. Которые сделали свое "колесо баланса" круглым и гармонично живут эту жизнь полностью. Верю, что такие люди тоже существуют :)
Зачем находить в себе тип личности?
Да все просто. Так ты лучше всего будешь понимать поступки и поведение окружающих, какую повестку несет СМИ. Да и свои мотивы поступков объяснишь. Ведь твой тип личности будет выстраивать вектор жизни таким, как он станет развиваться в будущем:
Так ты будешь разделять, где конкретно твои цели и мысли. А где - нет. Что комфортнее тебе, в конце концов. А главное - это рациональнее смотреть на такие вещи:
- как меня воспринимают другие?
- как люди реагируют на то, что видят перед собой?
- как я отвечаю на реакции других людей и что на этот счет чувствую?
Чем реальнее ты будешь смотреть на "Кто я такой" и "Кто такие они", тем сильнее приблизишься к...идеальному типу. Да, тому, что в вакууме. А это про самодостаточность и осознанность.
Если ты хочешь разобраться в себе, понять свой личный путь в жизни, то психология поможет поиски эти сократить в разы. Пиши, если чувствуешь, будто общество не дает дышать широкой грудью. Мы найдем варианты, как тебе помочь. Пиши
Людмила, психолог-консультант