Ирбит - один из самых старых городов Среднего Урала - потерял Екатерину II 1 мая 1917 года. Исторический памятник императрице, даровавшей Ирбиту звание города, утратили. Да только сейчас он вновь красуется на месте.
Кто сбросил Екатерину II с пьедестала?
Ирбитчане этого точно так и не узнали. 1 мая (по новому стилю) на Екатерининской площади - главной в Ирбите - праздновали День Свободы. Народу было много, выступали ораторы, сменяя один другого. Разошлись затемно - а утром обнаружили памятник императрице лежащим на земле.
Потом, в 30-е годы, его пытались вернуть на пьедестал, однако не удалось. Куда он делся потом, так и осталось до конца неясно - то ли переплавили в Невьянске, то ли потеряли по дороге... Как бы то ни было, а несколько лет назад справедливость и историческая память восторжествовали - скульптура Екатерины II вновь возвышается на главной ирбитской площади.
А впервые она появилась здесь в 1883 году - к 100-летию празднования городского статуса Ирбита. Тогда весь город собирал деньги, чтобы спроектировать достойный памятник и установить его. Писали Александру II, чтобы он разрешил почтить императрицу:
«Августейший государь, великая бабка твоя положила основание Ирбиту. Ныне в великое царствование твоё празднуем столетний юбилей».
Такое почтение к Екатерине II Ирбит питал недаром: именно ей город обязан был своим развитием и процветанием. Когда императрица даровала Ирбитской слободе статус города, то наделила его привилегиями в торговле, развитии промышленности, культуры и образования. Источник
А ещё государственная казна полностью профинансировала строительство канцелярии, магистрата и городской школы. После этого и расцвела особенно Ирбитская ярмарка, исторически действовавшая в здесь на месте древнего мансийского торга (а на Среднем Урале исторически жили манси, оттеснённые затем на север с приходом в Тюмень и восточный Урал татар).
«с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», -
говорилось в Указе Екатерины II. Она разрешила новому городу получить официальный герб - первому среди всех уральских городов. На гербе Ирбита Андреевский крест символизировал его верность императорской власти, жезл Меркурия - успешную торговлю, а меч - силу над злодеями. И, пожалуй, последнее - главное.
Ирбитские купцы прогнали пугачёвское войско
Такое внимание императрицы к небольшой слободе за Уральскими горами и было вызвано как раз силой её жителей над злодеями. Во время Пугачёвского восстания ирбитские купцы сумели организоваться, собрать и вооружить такое войско, что оно не пустило сподвижников Пугачёва в населённый пункт.
Бой в марте 1774 года на подступах к слободе был такой, что войско атамана Ивана Белобородова отступило и отошло, оставив местных купцов в покое. А ведь многие уральские заводы тогда были разрушены и сожжены. Ирбит же выстоял, не дал себя разорить. За эту-то смелость и наградила Екатерина II торговое поселение статусом города.
Ирбит, получив высочайшие преференции, расцвёл. На знаменитую Ирбитскую ярмарку съезжались не только местные уральские купцы - приезжали из Астрахани и Туркестана, из Саратова и Новгорода, даже из Москвы. Продолжалась она в течение месяца - на этот срок население Ирбита увеличивалось в 5 раз.
Ирбитским купцам и предпринимателям, живущим ярмаркой, хотелось отблагодарить императрицу, чьими чаяниями они жили - собрали на памятник 50 000 рублей. Сумма была отнюдь не маленькая: полугодовой сбор в городской бюджет от доходов с ярмарки. Источник
Скульптуру заказали Михаилу Микешину, который в точности такой же памятник уже поставил в Петербурге. Для Ирбита он просто укоротил мантию императрице и вместо жезла в руки вложил грамоту (да-да, ту самую, о городском статусе).
Ленин и Екатерина II ужились на одной площади
...В советское время на пьедестал, который прежде занимала Екатерина II, установили Ильича. И когда в нулевые годы зашла речь о том, чтобы вернуть на Торговую площадь императрицу, которой город обязан своей историей, то ирбитчане оказались против сноса памятника Ленину.
В советское время Ирбит тоже процветал - он ведь стал мотоциклетной столицей страны. На мотоциклетном заводе, где выпускали "Урал", трудились 10 000 жителей. Да и ирбитские колхозы-гиганты - "Россия" и "Урал" - тоже при СССР жили прекрасно. Кстати, они сохранились у нас по сей день.
Так что памятник вождю пролетариата сносить в Ирбите не стали. А скульптуру Екатерины II (точную копию первоначального памятника) в 2013 году установили по соседству - с другой стороны площади. Императрица и Ленин ужились в Ирбите на одной площади. И ничего - порядок. Историю здесь уважают.
Думаю, и в Одессе справедливость восторжествует, и памятник Екатерине II будет возвращён на его историческое место. А вы верите в это?
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании.
екатеринаii ленин ирбит памятникекатерине одесса