Друзья мои, вчера мы опубликовали статью об уникальной древнеегипетской коллекции артефактов, которая находится у нас в Воронеже. После публикации от вас стало приходить множество вопросов по поводу саркофага о котором говорится в конце. Мол, а что у него внутри, неужели мумия до сих пор? И прочее, в аналогичном роде. На самом деле, его история тоже не менее интересна, чем сама история возникновения всей коллекции. Давайте расскажу подробнее, что у него внутри и какие тайны он скрывает?
Саркофаг этот принадлежал царскому писцу с очень сложным именем - Несипахерентахата. Вернее как принадлежал, захоронен он в нем был. Помимо того, что он был писцом, он еще являлся и высшим чиновником в поселке строителей царских гробниц. Тогда он назывался Фивы.
Выполненный полностью из дерева саркофаг изображает запеленатую мумию с маской на голове и частично груди. Как говорят специалисты, основываясь на стилистике изображений, которые размещены на саркофаге, датируется он 1069 - 945 годами до нашей эры. То есть, это было очень и очень давно.
Несипахерентахат, даже не знаю, как его более сокращенно назвать, помимо всего прочего, занимал еще и должность руководителя общины художников, которые расписывали царские гробницы. Мягко говоря, это был очень уважаемый и почитаемый человек. Причем уважаемый, в том числе, царями, а не просто народом.
Для справки, его саркофаг покрыт не обычными рисунками, рассказывающими о его жизни, а специальными заклинаниями, которые должны были, по поверьям того времени, сохранять ему вечную жизнь. Правда в 1960 году часть этих надписей потерялась в ходе некачественной реставрации. Не то чтобы их совсем закрасили, просто там написано таким языком, что каждый крючок может означать совсем разные слова, если его чуть повернуть. Вот и постарались реставраторы, запутали немного, после чего некоторые надписи не поддаются прочтению. К тому же, после той реставрации еще и крышка плотно прилипла, внутрь было не заглянуть. Кстати, не удивляйтесь фото внизу, читайте дальше, там ответ.
Только несколько лет назад, когда готовились к двухсотлетию той самой коллекции артефактов, специалисты смогли немного приподнять крышку и специальной камерой изучить, что там внутри. Скажу сразу, никакой мумии там сейчас уже нет, как и неясно куда она делась. К слову сказать, и саму гробницу данного уважаемого человека, в Египте тоже обнаружить не удалось. Но удивило другое - внутри она тоже расписана не менее красиво. Там изображены духи ночи и иного мира, которые по египетским поверьям того времени, должны даровать погребенному благополучный путь в том мире. Была там обнаружена и еще одна, не менее интересная деталь - рекламная листовка образца 1907 года о выступлении цирка Труцци в городе Юрьев. В советские годы так назывался город Тарту, откуда коллекция была эвакуирована в Воронеж в годы Первой мировой.
Последние годы нам обещают что саркофаг будет выставляться и в открытом виде, нам наконец покажут, что там внутри. Но, как говорится, воз и ныне там.