Найти в Дзене
Щепотка творчества

Ёка или йока: с жидким желтком внутри — закуски на НГ целее будут!

Оглавление

Не подумайте, что мой рукодельно-графоманский блог становится кулинарным. Просто сезон такой: "не трогай — это на Новый год". Горячие закуски действительно выручают, потому что делать их недолго, а вот чувство насыщения довольно внушительное.

В качестве перекуса очень уважаю абхазское или армянское блюдо: йоку или ёку, уж как правильно в нашем алфавите, я так и не поняла. Зато поняла как удобнее делать мне, и об этом я расскажу чуть ниже, после того как проведу мини-обзор рецептов, представленных в интернете.

Ёка по-классике

Все началось с рецепта:

армянский лаваш - 0,5-1 шт,
кружок ветчины,
кружок помидора,
яйцо - 1 шт,
сыр твердый - 20 г,
зелень,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль,перец
Помидор вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды. В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить. Сверху на помидор кружок ветчины. Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию). Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.

Йока в рецептах последнего времени

Цитировать никого неохота, напишу только об отличиях от классики:

  • яиц берут два, разбалтывают их в отдельной миске и выливают на лаваш;
  • помидор и мясо не добавляют вообще;
  • на яйцо в лаваше выкладывается тертый сыр и зелень, лаваш заворачивается и обжаривается с двух сторон.

Как делаю йоку/ёку я

Считаю самой вкусной фишкой блюда то, что желток внутри остается жидким. Но в классическом рецепте яйцо неудобно ловить краями лаваша и всегда есть опасение, что оно не доготовится. В новых рецептах не вижу никакого смысла приготовления омлета в лаваше. Проще уж тогда сделать омлет отдельно и завернуть его в лаваш.

Показываю пошагово.

Лаваш беру в мини-формате, потому что в нем не бывает неучтенных отверстий. Сбрызгиваю водой (это нужно чтобы лаваш стал помягче и при заворачивании не треснул по сгибу). Сковородка чуть подмаслена, выкладываю лаваш сразу на нее:

Ориентируйтесь на свою сковородку, выбирая размер лаваша
Ориентируйтесь на свою сковородку, выбирая размер лаваша

Готовлю плацдарм для яйца. Беру мясо любое (я лично с отварной курятиной люблю) или ветчину и даже сосиску и выкладываю кольцом или колодцем:

Для примера с рубленной сосиской: режу на кусочки так, чтобы можно выложить кругом и ограничить яйцо.
Для примера с рубленной сосиской: режу на кусочки так, чтобы можно выложить кругом и ограничить яйцо.

Летом выкладываю поверх мяса кусочки помидора тем же манером, но в остальные времена года заменяю на кетчуп. Возможно, так себе замена, но как ни странно, есть удобнее: помидор, когда сильно нагревается, ну слишком уж горячий и обжигает едока.

Зимой поверх мяса добавляю кетчуп или томатную пасту
Зимой поверх мяса добавляю кетчуп или томатную пасту

Выбиваю яйцо внутрь "колодца", солю и перчу:

Яйцо никуда не денется. Во всяком случае, далеко.
Яйцо никуда не денется. Во всяком случае, далеко.

Добавляю тертый сыр. Можно еще порезать зелени.

Обожаю такую стружку
Обожаю такую стружку

Заворачиваю края лаваша и ставлю сковородку на средний огонь, накрыв крышкой:

Примерно так.
Примерно так.

Раньше я проделывала все вышеприведенные фокусы на сковороде, которая уже стоит на плите и под ней горит огонь. Так выходит быстрее, но есть нюанс. Мне никогда не удается отделаться приготовлением только одной йоки — приходится делать еще парочку. И жар от одной сковороды сушит лаваш на другой сковороде раньше времени. Поэтому я все подготавливаю на разных холодных сковородках, а потом уже иду к плите.

Переворачиваю и посыпаю сыром:

Красота же!
Красота же!

Ну и тут кто как больше любит. Кто-то любит яйцо пожиже, зато корочку лаваша посильнее, тогда огонь быстрый и большой. Кто готов потерпеть, лишь бы яйцо как следует приготовилось, то все на тихом огне и обязательно под крышкой.

И вот она нарядная!

Йока/ёка.
Йока/ёка.

Да пребудут все закуски и салаты для новогоднего стола в целости!