Есть два критерия от которых зависит здоровье и продолжительность жизни человека.
Первое - это наследственность, то есть тот набор генов, отклонений, мутаций, заболеваний, который передается человеку на протяжении многих поколений его предшественников, которые накопили их на протяжении сотен тысяч лет.
И второе - окружающая среда, система здравоохранения, а также образ жизни и условия, в которых живет конкретный человек.
Одно время казалось, что наследственность очень сильно влияет на возможность заболевания человеком какой-либо болезнью. Потом эта точка зрения изменилась и внимание людей переключилось на окружающую среду и образ жизни человека.
В настоящее время есть данные ВОЗ, которые делят зависимость здоровья человека в следующих пропорциях:
- наследственность дает 15-20 процентов для здоровья;
- экологические условия – 20-25 процентов,
- система здравоохранения – 10-15 процентов,
- условия и образ жизни - 50-55 процентов.
То есть, если возьмем жителя Закавказья, Северного Кавказа или Сочи и поменяем его местами с жителем Нечерноземья, то с большей долей вероятности (если они будут жить в условиях и образе жизни своих текущих земляков), то продолжительность и качество жизни у переселенцев существенно поменяется.
Мне почему-то больше нравится высказывание, что здоровье и продолжительность жизни человека зависит на 80 процентов от наследственности и на 80 процентов от окружающей среды и образа жизни человека. Цифры не сходятся, зато всегда можно объяснить почему происходит расхождение в каждом конкретном случае.
80 процентов наследственности для здоровья человека - объективный фактор. Ведь сложно предположить, что если у человека и отец, и мать больны диабетом, то он с большой вероятностью будет здоровым. У него «некорректная генетика» и с большой долей вероятности, если он даст хотя бы минимальный шанс диабету, то он его получит.
Однако, вероятно и другое. Если у человека в принципе нет в геноме нарушений (предрасположенностей) к диабету, но он будет пить, курить, употреблять нездоровую пищу, перестанет двигаться и будет дышать грязным и пыльным воздухом, то вероятность наступления диабета составит те же 80 процентов.
В следующей статье постараюсь привести пару примеров, подтверждающих эту точку зрения.