Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отдаление детей от родителей: причины.

Очевидно, что любой ребёнок может назвать в качестве самых близких людей маму и папу. Но не всё так просто... когда мы заводим речь об эмоциональной близости. Именно данный вид отношений страдает в первую очередь, когда дети замыкаются, скрывают, отдаляются.

Если рассматривать данный вопрос объективно, через призму возрастной психологии, то эмоциональное отдаление между детьми и родителями всё равно будет происходить. Дети взрослеют, у них появляются другие объекты эмоциональной привязанности, а родители постепенно отходят на второй план. Ключевое слово - "постепенно", то есть, без вреда для эмоциональной сферы ребёнка и родителей.

Какие же могут быть причины эмоционального отчуждения? Давайте их рассмотрим.

1. Когда родители не замечают взросления своих детей. По моим наблюдениям, одна из самых частых причин. Объясню в чём суть. Ребёнок растёт, взрослеет, начинает понимать немного больше, чем раньше, высказывает своё мнение. А что же мама с папой? А они ему и говорят: "Мал ещё: своё мнение высказывать! Вот, ты сначала подрасти, а потом будешь с нами так разговаривать!" Сколько ему надо ещё подрастать - ребёнок, естественно, не знает. И на всех возрастных рубежах - 4 года, 6 лет, 8 лет, 13 лет, 15 лет - получает однотипные шаблонные ответы. Как же в такой ситуации не отдалиться?

2. Родители хотят сделать из своих сына или дочери ребёнка своей мечты. Это про принятие. Его попросту нет. В таких условиях дети не понимают, что такое - быть самим собой. Они постепенно привыкают жить ради заветных желаний мамы и папы. У папы не получилось стать футболистом? Не беда! Он затаскает сынишку по всем секциям, мало интересуясь, что же хочет сын. У мамы не получилось с карьерой артистки? Не беда! Она затаскает дочь по различным конкурсам и кастингам, мало интересуясь, чего же хочет дочь. Как же в такой ситуации не отдалиться?

3. Родителю вообще не до ребёнка. Мама работает, папа работает, а вместе они устают. И в их понимании отдыха нет места для детей. Их в лучшем случае переадресовывают заботам бабушек и дедушек, а в худшем случае, предоставляют... самим себе. И эти родители скажут, что "по-другому они не могут, они обеспечивают, а дети должны понять". Понять и оценить их трудовые "подвиги". А ребенок видит всё несколько в другом свете: родителям опять не до него. Как же в такой ситуации не отдалиться?

Что же делать? Быть рядом. Разговаривать, обсуждать, рассказывать, поддерживать, интересоваться, менять стили общения по мере взросления детей.

Помните: дети взрослеют очень быстро и важно не пропустить моменты, когда мы ещё можем выстроить с ними диалог.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

Записаться на индивидуальную онлайн консультацию или личный приём в Волгограде можно по номеру: +79050620750 (Телеграмм, Скайп, Ватсапп).

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru