Салат собирается в разъёмной форме для тортов 18 см в диаметре при помощи пищевой кондитерской плёнки. Украсить салат кинзой или укропом, майонезом, фигурками в форме сердечек из отварной моркови и картофеля.
Салат-торт "Благоприятный" со свекольным муссом, кинзой и с огурцами на сметанном майонезе.
- 0,5 кг отварного картофеля в мундире натереть на крупной тёрке
- 0,5 кг отварной моркови на мелкой тёрке
- 0,5 кг отварной свеклы на мелкой тёрке
- 500 мл. майонеза, приготовленного на сметане
- 3 шт. солёных огурца порезать мелкими кубиками
- 1 пучок кинзы в начинку несколько листиков для украшения салата (зелени укропа)
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
- 4 листа сухих водорослей Нори для суши мелко нарезать ножницами
Приготовить майонез:
- 500 мл. сметаны
- 0,5 ч. л. чёрной соли
- 0,5 ч. л. белой соли
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. куркумы
- чуть асафетиды (если есть в наличии)
- 1 ч. л. готовой столовой горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- Для приготовления майонеза необходимо смешать в сметане: оба вида соли, сахар, куркуму, асафетиду, горчицу.
- Затем, добавить растительное масло — размешать венчиком.
- Готовый майонез отложить на 15 минут для полного объединения всех компонентов.
Приготовить свекольный мусс:
- Зрительно разделить майонез на 3 части.
- Две части оставить для сборки салата.
- Из одной части приготовить свекольный мусс:
В майонез добавить 1 ч. л. агар-агара и довести до кипения (до появления первых "бульков"), помешивая (или сильно прогреть).
Свеклу, натёртую на тёрке, измельчить погружным блендером и добавить в неё агаровый майонез — размешать блендером.
Готовый свекольный мусс толстым слоем выложить в подготовленную форму, немного заходя на стенки формы.
Укладывать подготовленные овощи слоями в следующем порядке, в тортовой разъёмной форме. Форму внутри выстелить плёнкой, для того, чтобы можно было легко снять тортовую форму и не повредить овощные слои:
1. слой свекольного мусса;
2 . морковь, соль и майонез;
3 . водоросли Нори, майонез, огурцы, кинза;
4 . картофель, соль и майонез.
- Охладить салат в холодильнике 60 минут.
- Снять форму и плёнку.
- Переложить салат в блюдо для подачи, перевернув его.
- Украсить салат.
Секрет!
1 . При использовании в салате сухих водорослей Нори срок годности салата составляет 3 часа.
2 . Данный салат можно собрать и в обратном порядке: сначала, слоями выложить овощи, а затем, залить слой свекольного мусса.
Салат-торт готов. Сложно было или нет? Напишите свой опыт в комментарии.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.