Найти тему
Божественная кухня

Простой вариант, как приготовить новогодний заливной салат, типа торта из доступных продуктов и листьями Нори

Оглавление

Салат собирается в разъёмной форме для тортов 18 см в диаметре при помощи пищевой кондитерской плёнки. Украсить салат кинзой или укропом, майонезом, фигурками в форме сердечек из отварной моркови и картофеля.

Салат-торт "Благоприятный" со свекольным муссом, кинзой и с огурцами на сметанном майонезе.

  • 0,5 кг отварного картофеля в мундире натереть на крупной тёрке
  • 0,5 кг отварной моркови на мелкой тёрке
  • 0,5 кг отварной свеклы на мелкой тёрке
  • 500 мл. майонеза, приготовленного на сметане
  • 3 шт. солёных огурца порезать мелкими кубиками
  • 1 пучок кинзы в начинку несколько листиков для украшения салата (зелени укропа)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
  • 4 листа сухих водорослей Нори для суши мелко нарезать ножницами

Приготовить майонез:

  • 500 мл. сметаны
  • 0,5 ч. л. чёрной соли
  • 0,5 ч. л. белой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • чуть асафетиды (если есть в наличии)
  • 1 ч. л. готовой столовой горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  1. Для приготовления майонеза необходимо смешать в сметане: оба вида соли, сахар, куркуму, асафетиду, горчицу.
  2. Затем, добавить растительное масло — размешать венчиком.
  3. Готовый майонез отложить на 15 минут для полного объединения всех компонентов.

Приготовить свекольный мусс:

  1. Зрительно разделить майонез на 3 части.
  2. Две части оставить для сборки салата.
  3. Из одной части приготовить свекольный мусс:
    В майонез добавить 1 ч. л. агар-агара и довести до кипения (до появления первых "бульков"), помешивая (или сильно прогреть).
    Свеклу, натёртую на тёрке, измельчить погружным блендером и добавить в неё агаровый майонез — размешать блендером.

Готовый свекольный мусс толстым слоем выложить в подготовленную форму, немного заходя на стенки формы.

Укладывать подготовленные овощи слоями в следующем порядке, в тортовой разъёмной форме. Форму внутри выстелить плёнкой, для того, чтобы можно было легко снять тортовую форму и не повредить овощные слои:

1. слой свекольного мусса;
2 . морковь, соль и майонез;
3 . водоросли Нори, майонез, огурцы, кинза;
4 . картофель, соль и майонез.

  • Охладить салат в холодильнике 60 минут.
  • Снять форму и плёнку.
  • Переложить салат в блюдо для подачи, перевернув его.
  • Украсить салат.

Секрет!

1 . При использовании в салате сухих водорослей Нори срок годности салата составляет 3 часа.

2 . Данный салат можно собрать и в обратном порядке: сначала, слоями выложить овощи, а затем, залить слой свекольного мусса.

Салат-торт готов. Сложно было или нет? Напишите свой опыт в комментарии.

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.