Уже совсем скоро мы встретим один из самых любимых праздников - Новый год. Подарки куплены, наряды выбраны, дом украшен. Остается только накрыть праздничный стол и позвать гостей.
Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя Марина Позднякова рассказала «Комсомолке», как провести праздничные дни весело и не навредить здоровью.
«Облегчаем» застолье
Новый год без щедро накрытого стола представить трудно. Все традиционные блюда: селедка под шубой, салат оливье, мясные блюда - достаточно сытные.
- Это лишние калории, риск нарушения работы ЖКТ, да печень тоже может пострадать. Как всего этого избежать? Можно заменить магазинный майонез в салатах на более легкие заправки. Подойдут растительные масла, например, кунжутное, льняное, тыквенное. В них и полезных веществ много, - рассказывает Марина Позднякова.
Приготовленный дома майонез тоже будет полезней магазинного: и консервантов разных хозяйка не добавит, и жирность можно отрегулировать.
Не менее вкусны соусы на основе сметаны или несладкого йогурта. Подойдет и мацони, и протертый творожный сыр. Можно поэкспериментировать и добавить приправ с выраженным вкусом - горчицу, соевый соус.
Духовка вместо сковороды
Жареные блюда - пища для организма тяжелая. Тем более, если есть их ночью и в большом количестве. Гораздо полезней будет запечь курицу, мясо или рыбу в духовке - не потребуется добавлять лишнее масло.
Не увлекайтесь бутербродам и тарталетками. Мучное в большом количестве - это лишние калории. Если уж делаете такие закуски, добавьте в них овощи и зелень.
- Фруктовые и овощные нарезки на столе - отличная идея. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, да и витамины зимой как нельзя кстати, - продолжает Марина Позднякова.
Десерты переносим на январь
Когда на столе такое изобилие продуктов, лучше все десерты - тортики, пирожные - перенести на следующий день, 1 января. Да и выходных впереди много, сладкое лучше есть в небольшом количестве и в первой половине дня.
В новогоднюю ночь в качестве десерта можно сделать ягодные смузи - они способствуют пищеварению, выводят вредные вещества из организма, обладают антиоксидантным эффектом.
Полезный холодец
А вот холодец и заливное врачи одобряют.
- Это очень полезные блюда, в них содержится коллаген, он улучшает состояние кожи, волос, суставов. В коллагене содержатся незаменимые аминокислоты: глицин, лизин, которые укрепляют иммунную систему и участвуют в усвоении кальция, - продолжает врач.
Садиться за праздничный стол стоит до боя курантов, а лучше заранее, часов в 10. Пища вечером переваривается медленней, завершить застолье рекомендуют за 3-4 часа до сна.
- Можно в завершении устроить чайную церемонию. Зеленый чай содержит антиоксиданты, пить его лучше без сахара, - советует Марина Позднякова.
Перед сном желательно прогуляться. Если уж на улицу выходить совсем не хочется, обязательно проветрите комнату. Кислород улучшает обменные процессы в организме и способствует крепкому здоровому сну.
Аккуратней с алкоголем
Алкоголь - яд для организма, это знают все. Застолье и праздник могут быть замечательными и без него. Соки, компоты, морсы - мало ли хороших напитков.
- Если уж употребляете, нужно помнить, что лучше выбирать светлые напитки. Они не содержат примесей и оказывают не такое раздражающее действие на слизистую оболочку. И похмелье от них легче, - говорит Марина Позднякова.
Алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Тем более не стоит смешивать его или запивать газировкой.
- Газированные напитки содержат углекислый газ, он способствует задержке токсинов в организме. Поэтому и с шампанским нужно быть осторожными, - говорит врач.
Считается, что суточная норма чистого этилового спирта для мужчин - 30-40 граммов, для женщин 20-30 граммов. То есть для женщин - два бокала вина максимум.
- Выводится алкоголь из организма достаточно долго, примерно 10 граммов в час. Пейте соки, содержащие витамин С (апельсиновый, лимонный). Они не задерживают воду в организме, и состояние утром будет лучше. Если вы понимаете, что злоупотребили алкоголем, стоит принять сорбент, вечером и утром. Можно принять его и до застолья, обязательно четко следуйте инструкции, - продолжает Марина Позднякова.
На морозе алкоголь употреблять нельзя. Он дает мнимое ощущение тепла. Сосуды расширяются, но ненадолго. Организм тратит больше энергии, а потом начинает снова мерзнуть.
Режим сна
Нашему организму сон просто необходим для физического и психического здоровья. Только во время сна организм восстанавливается.
- Нарушение циркадных ритмов влияет на метаболизм. В организме каждый гормон вырабатывается в определенное время. Нужно стараться придерживаться режима сна. В первую очередь от недосыпа страдает мозг, - говорит врач.
После гуляния в новогоднюю ночь постарайтесь хорошо выспаться. Уже в середине праздничной недели стоит начать возвращаться к прежнему режиму - ложитесь спать пораньше.
Плавно входим в ритм
За два дня до выхода на работу стоит вернуться к своему привычному распорядку дня.
- Вечером не стоит долго сидеть в гаджетах или перед телевизором. Лучше выйти на прогулку. Физическая нагрузка, занятия спортом помогут наладить суточный ритм. Важно также соблюдать распорядок приема пищи. Пусть будут завтрак, обед, ужин, перекусы в одно время. Утром хотя бы что-то легкое нужно съедать, - продолжает Марина Позднякова.
Если утром вы ставите будильник, выбирайте однократный. Он звенит - и вы сразу встаете. Несколько будильников подряд не помогут пробуждению.
В первый рабочий день не стоит загружать себя по полной. Отнеситесь к себе бережно, плавно входите в рабочий процесс. Можно придумать себе поощрения за выполненные задачи.
На всякий случай проверьте перед праздниками домашнюю аптечку. В ней должны быть средства:
- для обработки ран, порезов;
- нестероидные противовоспалительные средства - обезболят и снизят температуру тела;
- спазмолитики;
- сорбенты;
- капли для носа, солевые растворы для промывания;
- препараты для облегчения пищеварения;
- успокоительные препараты.
Рецепты полезных вкусных и оригинальных соусов-заправок
«Майонез» из печеных яблок
Ингредиенты (примерно на 250 г):
яблоко - 2 шт.
растительное масло без запаха - 100 мл
горчица - 1 ст. л.
лимонный сок -1-2 ч. л.
сахарный песок - 1 ч. л.
соль и перец - по вкусу
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевинку, нарезать дольками или кубиками. Добавить соль и сахар и запечь в духовке. Можно также запечь их в микроволновой печи 5-7 минут при полной мощности.
Яблоки остудить, добавить горчицу и смешать при помощи блендера. Добавить лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавить растительное масло.
Масса посветлеет; когда соус остынет, он загустеет.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
спелое авокадо - 1 шт.
оливковое масло - 3 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
лимонный сок - 1 ч. л.
соль, перец, вода - по вкусу.
Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте блендером до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу, если соус получится очень густым, можно добавить воды и еще раз перемешать.
Соус из фасоли
Ингредиенты:
фасоль - 100 г (можно брать сухую или консервированную)
растительное масло - 150 мл
уксус винный - 2 ст. л.
минеральная вода газированная - 4 ст. л.
горчица - 1 ч. л.
соль и сахар - по одной щепотке.
Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности. Отсудите, измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.