Рассказ "Завидный холостяк", часть 2.
Лариса походкой от бедра шла по коридору, мысленно составляя диалог с Владиславом Сергеевичем. Но в кабинет к нему не успела войти, потому что он сам появился перед ней. В его руках была папка с бумагами.
-Извините, - Лариса посмотрела новому сотруднику прямо в глаза, а потом отвела взгляд. Об этом приёме она вычитала в одной из книг по обольщению и умело им пользовалась. -Мне бы отчёт свой взять. Надо кое-что перепроверить.
-Наверное, он в кабинете. Можете забрать всё, что Вам нужно, - ответил спокойно Владислав и открыл дверь, показывая Ларисе жестом, что она может зайти.
-Нет, что Вы! Я одна не пойду. Это чужое рабочее место. У нас так принято.
-Я как-то об этом не подумал, - замялся Влад. - Проходите, а я за Вами.
Лариска быстро нашла то, что ей надо. Взяла отчёт и впилась в него глазами так, словно пыталась что-то найти. В это же время она выходила из-за стола и нечаянно споткнулась. Отчёт выпал из рук, и Лариска наклонилась, чтобы поднять его. Сделала она это, чтобы Влад мог оценить её пятую точку. Это был ещё один приём, которым решила воспользоваться Лариска. Обычно он срабатывал.
-Ой, извините, - произнесла она, заметив, что Влад улыбнулся. Это придало ей уверенности: - Я всё исправлю и сегодня к концу рабочего дня принесу Вам отчёт.
-Договорились, - ответил Влад, по-прежнему улыбаясь. - Вы взяли всё, что хотели? Я спешу.
-Уже убегаю.
Лариска пошла на своё рабочее место, лихо виляя бёдрами. Она чувствовала, что новый сотрудник смотрит ей вслед.
"Неужели мне наконец-то улыбнулась судьба, - думала окрылённая Лариска, - а так попадаются или женатики, или разведённые алиментщики. Даже не знаю, что хуже. Женатики хоть подарки дарили. А разведённые всегда жаловались на то, что детям помогают. А этот ничего такой. Я ему точно понравилась!"
Лариска была уверена в собственной неотразимости. И думала, что вечером надо разговорить Владислава Сергеевича.
***
-Ты слишком довольная вернулась, с НИМ разговаривала?- шёпотом спросила Ира, посматривая в сторону Ольги Валентиновны.
Лариса кивнула, давая понять коллеге, кто стал причиной хорошего настроения. Возможно, они и дальше продолжили бы беседу, но начальница посмотрела на них так, что они опустили головы и начали работать.
Ольга Валентиновна посмотрела на сотрудниц и про себя подумала: "Лариска принялась за дело. Неплохая девушка, но неразборчивая в связях. Ей всё равно, с кем быть, главное, чтобы не одной. А мне жаль Юльку. И умница, и красавица, а осталась одна с тремя пацанами. А муж сбежал. Вот бы этот Влад на неё внимание обратил. Надо как-то ему дать понять, что лучшей жены ему не найти".
Ольге Валентиновне было искренне жаль Юлю, 33-летнюю многодетную мать. Иногда начальница называла Юлю "девочкой", хотя сама была старше её всего на 7 лет. Вообще, Ольге было жаль всех девушек, которые у неё работали. Хотелось, чтобы они обрели своё женское счастье.
"Вот взять Ирину, к примеру. Замужем, воспитывают с мужем двоих детей, -Ольга Валентиновна посмотрела на Иру оценивающим взглядом, - выглядит ухоженно, уверена в себе, на работе занимается делами, а не сплетнями. Юля тоже старается, потому что премию стремится получить. Она одна добытчица в семье. А Лариса, Света и Марго - девушки, которые находятся в поиске. Они больше думают о мужчинах, чем о работе. А была бы личная жизнь устроена - и дела спорились бы".
Себя в расчёт Ольга Валентиновна не брала. Она тоже жила одна, но для неё это было счастьем. Замуж Ольга выскочила рано. Сразу после первого курса. Познакомилась с будущим мужем, когда поступила в институт. Вместе учились, а потом они вместе побывали на вечеринке. Через месяц она поняла, что ждёт ребёнка. Тогда они и поженились. Не сказать, чтобы Ольга сильно любила супруга. Вышла замуж, как говорят, "по залёту".
Пришлось перевестись на заочное отделение и ей, и мужу. Она занималась сыном и училась, а он зарабатывал деньги. Жили они вместе ради ребёнка, создавали видимость семьи, хотя были совершенно разными людьми. Как только сын окончил школу и уехал учиться, муж сообщил Ольге, что уходит. Она с облегчением вздохнула и мысленно сказала ему:
-Скатертью дорога.
Уже 4 года она жила одна, и ей такая жизнь нравилась. Получила повышение на работе, стала руководить отделом. Почти всё время проводила на работе, которая продолжалась и дома. Она и сама не заметила, как превратилась в этакую "мадам Калугину" из известного фильма. Правда, с пониманием относилась к своим подчинённым и не страдала от одиночества. Наоборот, наслаждалась им в полной мере. А вот за судьбу сотрудниц очень переживала и хотела, чтобы они встретили долгожданных принцев. А за Юленьку переживала особенно. Вот и сейчас посмотрела на неё и вздохнула, думая, как ей тяжело одной с тремя детьми.