Любая долгосрочная цель — это система ежедневных привычек
Мы привыкли писать список дел и действовать по нему. Этот список мы переносим из ежедневника в ежедневник. Со временем половина задач в нем становится не актуальной. В конечном итоге крепнет убеждение, что это НЕ РАБОТАЕТ. Все это не меняет нашу систему. Это же не система плохая, это со мной что-то не так! Я — ленивый! А список дел? Список дел правильный!
Мы часто говорим об успехе как о событии. Рассказываем, как открыли бизнес или построили дом, как будто это что-то невероятное. На самом деле все, что мы имеем и делаем — это совокупность ежедневных выборов. И куда важнее не то, чего достиг человек, на успехи которого вы посматриваете с восхищением и, быть может, с легкой завистью, а то, что он делает каждый день в мелочах. Как он начинает утро? Сколько минут читает новости, какой программой для ведения бюджета пользуется, как покупает открытки, чтобы поздравить друзей с днем рождения?
Успех — это ряд простых правил, которые нужно повторять ежедневно, а провал — это просто несколько ошибочных суждений, которые повторяются с той же периодичностью.
Джим Рон
Любая история успеха — это история ежедневных привычек
Есть у вас привычка каждый день пить воду, есть салаты? Каждый день! Не делая из этого подвиг? Если да, то, скорее всего, ваша фигура в порядке. И напротив, никакие разовые супер-тренировки и самые крутые диеты не гарантируют вам идеальный вес - ни сейчас, ни через 5 лет.
Есть у вас привычка каждый день писать страницу текста: не важно, в блог, в файл, в стол? Если да, через год у вас будет книга.
Есть у вас привычка каждый день предлагать партнерство новому человеку? Да? За год вы гарантированно реализуете несколько проектов и продвинетесь в бизнесе.
Есть у вас привычка каждый день класть вещи на место? Вы живете в уютном доме. И никакая генеральная уборка раз в месяц не даст этого результата.
И так любая цель. Знаю, что невероятно. Знаю, что не верите. Но любая большая цель складывается из маленьких шагов к ней - из ежедневных привычек.
История Энтони Троллопа
Возможно, вы знакомы с историей Энтони Троллопа, за свою жизнь написавшего 47 романов и 16 других книг: рассказов и отчетов о путешествиях. Секрет его невероятной производительности — отслеживание сделанного с интервалом в 15 минут. Он поставил перед собой задачу: писать по 250 слов за каждые четверть часа. Это количество, как он высчитал, ему было вполне по силам.
Каждое утро в 5:30 Троллоп садился за работу. Сначала около получаса он перечитывал написанное в предыдущий день, потом брал перо, придвигал часы и начинал писать. Троллоп работал 3 часа, и как он сам пишет, любой занимающийся литературой человек согласится, что за 3 часа можно написать все, что нужно. Такой режим позволял ему выпускать по 3 романа в трех томах в год.
Почему это работает, причем работает не только для написания текстов?
Основная проблема больших проектов (написание книги, диплома и даже генеральной уборки дома) в том, что их быстро не закончить. Мы заранее знаем, что потратим время и силы, но не испытаем удовольствия от чувства завершенности.
Энтони Троллоп — английский писатель, один из наиболее успешных и талантливых романистов Викторианской эпохи. В произведениях Троллопа отразились проблемы его времени — политические, социальные и семейные.
Как поступал Троллоп
Перед Троллопом стояла большая задача — написать книгу. Да что там большая! Гигантская. Даже глава книги видится задачей, за которую не хочется браться. Вместо того, чтобы мерить главами или книгами, Троллоп отслеживал свой прогресс с 15-минутным шагом. Маленькие завершенные задачи приносят чувство удовлетворения, которое помогает сохранить импульс в долгосрочной перспективе, а значит, вы, скорее всего, справитесь с большими задачами, а не бросите их через неделю.
Чем быстрее мы получаем обратную связь о том, что движемся в правильном направлении, тем более вероятно, что мы продолжим двигаться в этом направлении. Каждый день становится более продуктивным только потому, что мы быстро и легко справляемся с первыми значимыми небольшими задачами. Чтобы испытать чувство удовлетворения, Энтони Троллопу не приходилось ждать три месяца, пока он допишет книгу. Или даже три дня до окончания главы. Каждые 15 минут он мог пересчитать количество написанных слов и ощутить удовольствие от завершенной задачи.
Когда я сажусь за роман, то не знаю, да и особо не беспокоюсь, как именно он закончится.
Энтони Троллоп
Стратегию Троллопа можно использовать для любых долгосрочных проектов.
В ее основе лежит принцип быстрого получения обратной связи, удовольствие от выполненного кусочка работы здесь и сейчас, без отложенного поощрения.
Метод Троллопа я использовала, создавая лендинги для своих курсов. Для меня нет более скучной задачи, чем описывать то, что я и так знаю. Поэтому я внесла в расписание 20 минут работы над сайтом каждый день: искать ли картинку, подбирать цитаты, писать тексты - не важно! Главное — 20 минут в день. Каждый день. В итоге за месяц я сделала то, что откладывала полтора года.
Я очень люблю небольшие, но РЕГУЛЯРНЫЕ «победы». И постоянно повторяю, что ежедневные маленькие шаги важнее, чем сама цель. Не важно с чего начать, главное, что начать можно уже сейчас. С чего угодно. Выберите любую привычку и начните внедрять!
А чтоб было проще - подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Привычки на отлично", где я не только делюсь рекомендациями, но даю работающие техники и разбираю вопросы подписчиков.
В закрепе канала вас ждут 10 шагов к избавлению от вредных привычек.
Присоединяйтесь => https://t.me/+JhTV2j3lS1NkZjQ6
Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
Переходите по ссылке https://ievleva.pro/letters_zen , оставляйте свой контакт и ждите моего письма.