Найти в Дзене
Размышления вслух

https://youtu.be/aVOlbiiwgxU (О березе и "капусте" ) !

Добрый вечер! Убедительно прошу Вас посмотреть видеоролик по этой ссылке. Здесь очень славная девочка, по имени Варя, активно отстаивает право на свой оригинальный способ решения задачи.

А я, пока, перенесу условие этой задачи на поля этой статьи:

" Высота сосны 32 м , березы - на 14 м меньше, чем сосны, а дуба - на 3 м больше, чем березы. Какова высота дуба? "

С Вашего разрешения, и я попытаюсь решить эту задачу.

Я читаю условие задачи целиком, от начала и до конца,- первый раз. Осознаю, что в задаче речь идет о трех деревьях: Сосне, березе и дубе. Деревья увязаны одним предложением, как в единый гигантский веник. Бросается в глаза обилие запятых, аж в глазах рябит! Еще деревья имеют некие , взаимосвязанные между собой, цифровые характеристики. Все! Мой мозг не может больше оценивать задачу. Требуется прочтение задачи второй раз! Читаю задачу вновь, очень внимательно и тщательно. В сознании прописываются отдельные цифры и их привязка к деревьям. Стало немного яснее. Но, вдруг, я понимаю, что решить задачу вот так: Нахрапом и сразу, как это делает папа Вари - мне не по силам. Моя математическая подготовка явно не достаточна для этого. Мне надо развязать этот веник и отложить дуб в сторону. Пускай лежит пока рядом и курит бамбук, а я разберусь с сосной и березой. Читаю условие задачи третий раз, но уже в таком виде: "Высота сосны 32 м , березы - на 14 м меньше, чем сосны..." Итак:

" Высота сосны 32 м ,"- читаю только до запятой. Здесь все предельно понятно! Обхожу запятую и читаю дальше: "березы....СТОП! СТОП! СТОП! Чего березы? Коэффициент трения древесины березы о поверхность? Ее теплотворная характеристика? Наконец, может быть - ширина березы? Я что то упустил и очень важное. Надо возвращаться назад, через запятую. Читаю снова: " ВЫСОТА сосны..." А...!!! Значит автор хочет сказать, что ему интересна только ВЫСОТА березы... и далее по тексту. Туман рассеялся, но осталось недоумение, ну почему автор задачи не написал ее условие проще и понятнее: "Высота сосны 32 м. Высота березы - на 14 м меньше, чем сосны...." ?!, а предпочел более сложную форму написания задачки, используя запятую и дефис?! Ну, да бог ему судья!

Вне сомнений, высота березы: 32-14=18 (м.); Высота дуба: 18+3= 21 (м.);

ПОДВЕДЕМ КРАТКИЙ ИТОГ.

Чтобы успешно решить эту задачку, мне потребовалось приложить следующие усилия и немалые :

1). Мне необходимо было внимательно и в полном объеме прочесть условие такой элементарной математической задачи - не менее трех раз! При этом:

2). Вспомнить и проанализировать, как выстраивается сложная форма предложения с написанием запятых и дефиса, применяемая в современном русском языке и на которую посчитал нужным опереться автор этой задачи!

На решение этой задачи, у меня ушло 5% общего времени. А 95% общего времени - ушло на всесторонний анализ внешней формы выстроенного предложения, описывающего условие задачки. То есть, на русский язык и литературу! Оцените такое положение вещей. А теперь, вопрос:

АВТОР, этой задачи, приглашал ВАРЮ на урок МАТЕМАТИКИ или на урок РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ?!

Теперь внимательно посмотрим на то, как решает эту задачу наша замечательная Варя!

У Вари впереди очень большое домашнее задание, помимо этой задачи. И она не хочет тратить время на чтение условия задачи целиком и решает ее буквально сразу, читая задачу до второй запятой. А мы, давайте внимательно послушаем:

" Высота сосны 32 м"," - и Варя делает небольшую паузу, наверное детский ум ребенка рисует в сознании это высоченное и красивое дерево. Детское сознание цепко держит в памяти СОСНУ ВЫСОТОЙ 32 метра! Варя обходит запятую и читает дальше , до другой запятой: " березы - на 14 м меньше"...пауза!!!

Ого! Как ни высока была сосна - она, тем не менее, оказалась на 14 м МЕНЬШЕ березы !!!

Еще раз:

Варя оценивает только две части одного предложения, связанные запятой:

"Высота сосны 32 м, березы- на 14 м меньше..."

Ее анализ предложения следующий:

Поскольку первая часть предложения отделена от последующей части предложения запятой, это означает, что обе части предложения несут единую и взаимосвязанную смысловую нагрузку! При этом: Главная информация выражена словами в первой части предложения, а слова из второй части предложения - только УТОЧНЯЮТ главную информацию.

"Высота сосны 32 м" - ( и она, эта высота сосны, в отношении высоты ) "березы - на 14 м. меньше"!

Автор задачки совершенно не "догоняет", что незачем строить такое длинное и, увязанное множеством запятых, предложение. Оно только распыляет внимание мелкого ученика и отвлекает его на обязательный анализ всего предложения целиком, как это делает взрослый человек, опираясь на свой приобретенный жизненный опыт. Математика - не поэзия! Математика приемлет формулировки задачек - четкие, короткие и лаконичные. Как приказ военно начальника- своему подчиненному.

Еще, еще и еще раз повторю: Очень убедительно и совершенно обоснованно, с ее точки зрения, Варя пытается утверждать, что береза выше сосны.

Значит, высота березы: 32+14=46 (м.) И я очень, очень хотел бы с ней согласиться.

Ну, а Вы?

Интересен и диалог Вари с ее папой. Варя в полном недоумении, как папа не может понять такую простую и очевидную вещь : Ведь береза явно выше сосны , а не наоборот. Может он с ней так играет ?!

Нет, Варя, он не играет с тобой. Извини его. Он занят сейчас очень важным делом: Твой папа, усиленно рубит "бабло" или "капусту",- не знаю как правильнее сказать. Согласен с тобой, что это дело - расценивается, как очень важное занятие, предназначенное для достижения и укрепления материального благосостояния вашей семьи. Поэтому, ему удается вставлять лишь редкие реплики в свой диалог с дочерью. И они , чаще всего, не конструктивны и попадают не в ту строчку. Немного грустно, если твой папа преследовал только одну цель: Нарубить еще лишнюю горсть "капусты", когда выложил на Ютюбе этот, теперь уже очень популярный, ролик. Твой папа, Варя, произвел на меня хорошее и исключительно приятное впечатление. И я совершенно уверен, что он сильно, сильно, - любит тебя!

У меня лишь БОЛЬШАЯ претензия к автору этой задачки. Ну сформулируй он ее условие, хотя бы, вот так:

" Высота сосны 32 м . Высота березы - на 14 м меньше, чем сосны. А высота дуба - на 3 м больше, чем березы. Какова высота дуба?"

При такой подаче условия задачи, Варя легко бы согласилась со своим папой, что высота дуба равна величине: 21 метр! И не плакала бы так горько, а чего здесь плакать: Коли назвался дубом,- так и расти большим. Выше сосны, даже!

Наверное, автору учебника было некогда немного доступнее сформулировать условие задачки:

ОН, ТОЖЕ, УСИЛЕННО РУБИЛ "КАПУСТУ" !