Найти тему
Таша Ле

Данилов монастырь. Первый, главный.

Помню, как лет двадцать назад в разговоре с одной своей знакомой я назвала этот монастырь Даниловским. Она меня тут же поправила: "Даниловский это рынок, а монастырь - Данилов"

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас даже страшно произносить такие цифры, но появился монастырь в 13 веке. Да-да, историки называют датой его основания 1282 год. Именно тогда на правом берегу Москвы-реки и был основан первый и единственный на тот момент монастырь в городе.

И основан был не абы кем. А сыном прославленного князя Александра Невского - Даниилом.

Фото автора.
Фото автора.

Кстати, князь Даниил Александрович не только основал первую обитель в Москве, но и стал родоначальником Великих Князей Московских.

А что же представляла из себя в то время эта обитель?

Обычный деревянный храм, который чуть позже окружили хозяйственными постройками, да высокий частокол из бревен, идущий по земляному валу.

Сам князь Даниил на закате своей жизни принял монашеский постриг и велел, когда придет его час, похоронить себя на монастырском кладбище среди могил обычных иноков. Что и было исполнено.

Фото автора.
Фото автора.

Не сложно представить, что пришлось пережить Данилову монастырю за более чем семь веков своего не простого существования.

Набеги крымского хана в 16 веке; в 17-м уже войска Лжедмитрия II обстреливали монастырские стены; в начале 18-го века по приказу Петра I начали снимать колокола для массового литья пушек (ведь тогда шла война со шведами); ну и французы в 1812-м тоже внесли свою лепту, прихватив с собой при отступлении церковные ценности.

Фото автора.
Фото автора.

Что интересно: Данилов монастырь, как я уже говорила, был основан первым в Москве, так вот при Советской власти его закрыли последним. И самое удивительное: открыли его вновь тоже первым!

Причем, не в начале 2000-х, как это происходило с большинством храмов, а ... в 1983 году. То есть, фактически при действующей советской власти Данилов монастырь был передан РПЦ для "создания духовно-административного центра".

Вот такая история.

Троицкий собор. Фото автора
Троицкий собор. Фото автора

На фото выше отреставрированный Троицкий собор. Закрыли его в 1930 году, превратив в детский приёмник-распределитель.

То было страшное время. В бывший Данилов монастырь свозили детей, чьих родителей расстреляли на Бутовском полигоне, сюда же попадали и малолетние правонарушители. Условия содержания этих несчастных детей были адские, хоронили их тут же, у монастырской стены. На том месте теперь стоит памятная часовенка.

Фото автора.
Фото автора.

Еще один прекрасный монастырский храм - Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов.

Он состоит как бы из нескольких отдельных церквей, причем на двух этажах. Начало его строительства - 17 век.

Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов. Фото автора.
Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов. Фото автора.
Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов. Фото автора.
Храм Святых отцов семи Вселенских Соборов. Фото автора.

Давайте еще посмотрим на дом настоятеля, возведенный в 18 веке, а потом перейдем к официальным строениям. Да, в этом монастыре есть и такие:)

Дом настоятеля. Фото автора.
Дом настоятеля. Фото автора.

Домик не маленький, как видите. Но, безусловно, красивый.

И именно на территории Данилова монастыря находится Синодальная резиденция, в которой проходят все заседания Священного Синода. Подойти близко к ней у меня не получилось. Там охрана, казаки ходят😊 Поэтому вот вам фото издалека, на фоне шикарной хвойной аллеи.

Фото автора.
Фото автора.

Ну, это новойстрой, думаю и так понятно.

А еще тут есть Отдел внешних церковных связей. Смотрите в каком красивом домике он расположен:

Фото автора.
Фото автора.

И он же с другой стороны:

Фото автора.
Фото автора.

Очень здесь красивая надвратная церковь с колокольней, возведена в стиле барокко в 18 веке.

При советской власти верхние её ярусы были снесены, а в самих воротах находился контрольно-пропускной пункт в детский приемник.

К 1990-м годам церковь полностью восстановили.

Вот она, давайте полюбуемся:

Фото автора.
Фото автора.

О духовном поговорили, теперь о хлебе насущном😊

В Трапезной Данилова монастыря вкуснейшая выпечка!

И по-моему самая дешёвая из всех других монастырей. Пирожки по 40-50 рублей, с качественной начинкой и ароматным тестом. Очень рекомендую.

Напоследок хочу заметить, что если вы желаете уединения и тишины во время своих прогулок, то наверное именно этот монастырь не очень вам подойдет. Здесь всегда многолюдно, невероятно большое количество священнослужителей, спешащих по своим делам, и ... очень много припаркованных автомобилей на самой территории. Ну, это всё как раз понятно и логично, статус Данилова монастыря обязывает.

А еще я знаю, что весной тут совершенно шикарно цветет сирень. Так что имеет смысл проверить😊

Фото автора.
Фото автора.

Друзья, если вам интересна эта тема, то в моей подборке "Монастыри России" на главной странице уже собрано около десяти статей про московские (и не только) обители. И я еще дальше планирую о них писать. Так что, присоединяйтесь, буду только рада💛

Спасибо всем за внимание, а также за ваши лайки и подписки💛

И скоро-скоро здесь появится новая интересная публикация!

#даниловмонастырь #историямосквы #стараямосква #древняямосква #монастырироссии #храмымосквы #храмыроссии #искусство #культура #архитектура #прогулкипомоскве #дневникмосквички