Для большинства из нас прохождение интервью само по себе является достижением. В этой статье давайте рассмотрим некоторые распространенные ошибки на собеседованиях с удаленными разработчиками и постараемся их минимизировать.
По нашему опыту Кадрового it агентства, самые распространенные ошибки во время собеседований связаны не с отсутствием у кандидата технических способностей. Наоборот, часто их просто легко избежать - и, к счастью, легко исправить — ошибки и недосмотры. Понимание этих ошибок, которые допускают разработчики на собеседованиях, значительно повысит ваши шансы на продвижение в процессе поиска работы.
1. Плохая установка
Вы можете быть удивлены, узнав, что многие разработчики сталкиваются с первым препятствием: установкой. Вероятно, вы слышали поговорку: «Не готовясь, вы готовитесь к поражению». Это, безусловно, верно для удаленных интервью. Первые моменты определяют, как интервьюер видит вас как кандидата, в том числе:
- Каково будет работать с вами в будущем
- Ваше отношение к работе
- Насколько вы профессиональны в своем подходе.
Все это происходит еще до того, как ты сказал хоть слово!
Ваш первоначальный контрольный список для правильной работы должен включать свет, камеру и действие! Надеюсь, простой список для запоминания. Но что это значит для интервью?
Свет
Для освещения убедитесь, что комната хорошо освещена. Убедитесь, что ваше лицо также ярко освещено. Темная комната создает зловещее ощущение, и это не то, к чему вы должны стремиться на собеседовании. Интервью о том, чтобы представить себя с лучшей стороны, непревзойденного профессионала — и «темный режим в реальной жизни» просто не подойдет!
Хотите больше узнать про работу в IT и хантинг разработчиков? Приглашаем тебя в наш HR-блог! https://t.me/itanddigital
Камера
Зрительный контакт важен во время любого личного разговора. Дистанционное собеседование ничем не отличается. Разработчики обычно подключают свою веб-камеру ко второму монитору или отодвигают ее на край рабочего стола. Однако для интервью камера должна быть первоклассной. Если зрительный контакт заставляет вас нервничать, заставьте технологию работать на вас; вам действительно нужно смотреть только в камеру, а не в глаза интервьюера на вашем экране. Сведение к минимуму изображения интервьюера может помочь успокоить нервы. Вам нужно смотреть только в камеру, а не на интервьюера. В качестве альтернативы подумайте о минимизации себя. Видеть себя на камеру может быть тревожно. Сведите к минимуму представление о себе и сосредоточьтесь на разговоре. Наличие камеры сбоку, высоко над головой или слишком низко на столе придает интервью непрофессиональный вид. Это может быть немного неудобно, но вести разговор один на один под углом 90° в реальной жизни несколько странно, поэтому неудивительно, что это не очень удобно и для удаленных интервью.
Действие
«В личных встречах физическая харизма часто помогает кому-то быть замеченным и продвигаться по карьерной лестнице. Более сдержанные или застенчивые типы часто оказываются в невыгодном положении. Но физическую харизму может быть труднее воспроизвести он-лайн, создавая потенциально другую иерархию».
Для удаленных интервью не просто сидеть неподвижно. Практикуйте то, что называют «электронной харизмой», чтобы показать уверенность и показать, насколько вы действительно увлечены разработкой ПО и технологиями. Говорите громко и четко, чтобы Рекрутер четко вас слышал. Будьте выразительны, как в выражениях лица, так и в жестах рук, подобно тому, как вы могли бы быть в жизни.
2. Отсутствие улыбки
Многие люди нервничают во время интервью, и это нормально. Большинство интервьюеров мирятся с этим фактом и делают скидку на это. Но вы также должны сыграть свою роль. Когда люди нервничают, они, как правило, не улыбаются. Улыбка — это проявление уверенности; отсутствие одного из них может означать, что вы нервничаете из-за обстановки на собеседовании или, как может предположить интервьюер, нервничаете из-за вопросов, поскольку вы не так квалифицированы, как могло показаться из вашего резюме.
3. Неправильный выбор одежды для интервью
Что надеть? Вечная дилемма. К сожалению, на него нет конкретного ответа. Ошибка здесь в том, что вы не копируете своего интервьюера. Теперь вы не можете пойти и переодеться после начала собеседования, но вы можете заранее изучить вопрос. Изучите компанию и ее социальные профили. Что они носят в своих видео в соц сетях? Если они одеты официально, то это хорошее место для начала. Если они без дресс-кода, то и вы тоже.
4. Непрофессиональное окружение
Независимо от того, работаете ли вы уже удаленно или хотите сделать этот шаг. Работа в кафе, на природе или на шумных улицах какого-нибудь далекого города — это, конечно, образы, вызывающие зависть… но во время собеседования — не время!
Мысли и страхи работодателей обращаются к тому, что на самом деле делает разработчик на удаленке, когда не находится под бдительным оком офиса. Собеседование — это время представить себя по-новому. Помните, что вы представляете себя как профессионала, и ваше окружение должно быть этому подстать. Не дайте интервьюеру никаких сомнений в том, что вы готовы к работе: найдите тихое место, где ничего не будет отвлекать и сосредоточьте внимание интервьюера на себе!
5. Отсутствие диалога
Мы говорили о том, что отсутствие улыбки является распространенной ошибкой на собеседовании, но часто второй вещью, которая исчезает, является искусство ведения беседы. Вопросы для интервью предназначены для того, чтобы продемонстрировать опыт кандидата, кто он и чем увлечен. Не упускайте эту возможность, отвечая одним словом. Постарайтесь превратить интервью в беседу, а не в допрос. Это будет гораздо более запоминающееся и приятное для обеих сторон мероприятие! Один из способов добиться этого — помочь изменить ход интервью самостоятельно. Не ждите конца встречи, пока интервьюер не спросит, есть ли у вас какие-либо вопросы. Спросите раньше, уточняйте, переспрашивайте, если что-то не поняли.
6. Уход от ответа про зарплату
Когда интервьюер спрашивает о ваших финансовых ожиданиях, это часто является хорошим знаком. Обычно это означает, что они классифицируют вас как претендента-финалиста.
Но незнание ответа или уход от вопроса, может убить желание. Куйте железо, пока горячо, чтобы дать понять интервьюеру, что вы подготовились и настроены серьезно. На практике это означает, что вы заранее проделали домашнюю работу по диапазону заработной платы — вы знаете свой верхний предел, и вы знаете свою золотую середину. Однако это также означает, что вы готовы показать им, почему вы стоите той суммы, которую вы им даете.
Наша статья в помощь: Как договориться о зарплате разработчику на удаленке
7. Не показывать интерес и энергии
Хотите верьте, хотите нет, но многие другие кандидаты в разработчики будут обладать такими же навыками, как и вы. У кого-то будет больше опыта, у кого-то меньше. К счастью, решение зависит не только от того, у кого больше опыта. Есть еще один фактор: интерес.
Если из своего резюме и собеседования вы сможете ясно дать понять, что это не просто работа для вас, это выбранный вами путь, и вы просто обязаны следовать ему, то вы обнаружите, что работодатели захотят видеть вас у них в компании. Не нужно притворяться, но решить, чего вы хотите в жизни, а затем энергично продемонстрировать это — это то, что действительно выделит вас.
8. Не предлагать решения
Осознаете вы это или нет, причина, по которой вас берут на собеседование, заключается в том, что есть проблема, которую нужно решить. Примеры включают такие вещи, как слишком много работы или недостаток навыков в отделе. Какими бы ни были причины, ваша работа как собеседника состоит в том, чтобы выяснить, в чем проблема, и показать, что вы можете ее решить. Если они отстают от графика и должны наверстать упущенное, вы мастер вернуть проекты в нужное русло и сдать вовремя.
Если есть пробелы в навыках, которые вы можете заметить до или во время собеседования, не забудьте включить технологии, которых им не хватает, в предыдущих примерах проектов, которые вы обсуждаете. Вы не просто еще один разработчик, вы решение.
Помните, как удаленному разработчику, ищущему лучшую работу, вам придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Нельзя допускать ошибок, особенно во время собеседования. Однако, если вы последуете вышеперечисленным советам, у вас есть все шансы произвести впечатление на интервьюера и получить его предложение.
HR-блог для IT рекрутеров https://t.me/itanddigital