Найти в Дзене
Будь в тренде!

Про дистанцию

Поговорим сегодня немного об установлении личных границ и дистанции между учителем/ преподавателем/ репетитором, с одной стороны, и учеником - с другой.

Сразу скажу, что я за установление чёткой дистанции.

Насколько длинной она будет - решать самим участникам коммуникативного процесса. Но эта дистанция обязательно должна быть.

Во-первых, как и в любом коммуникативном процессе, чёткое понимание и установление личных границ каждого из его участников делает этот процесс понятным, а значит - комфортным.

Вообще, рассмотрение процесса преподавания как отдельного вида коммуникации может дать много чётких и ясных ответов на вопрос о том, каким может и должно быть комфортное преподавание, комфортные занятия с репетитором.

Но об этом, наверное, отдельно. Стиль поста требует краткости.

Пожалуй, стоит обратить внимание ещё на один важный момент.

Сейчас популярной стала такая точка зрения: преподаватель/ репетитор/тьютор /наставник, который держит дистанцию, автоматически становится сухим, неинтересным, надменным - ну и так далее, можно добавлять неприятные эпитеты, кому как заблагорассудится.

На самом деле - вовсе нет. Дистанция, кроме всего прочего, обозначает, что учитель/ наставник/ репетитор понимает, осознаёт свою ответственность в коммуникативном процессе под названием "процесс обучения".

Ученик и учитель не на равных

(тем более, что в процессе обучения всегда присутствует аспект оценивания, но это совершенно отдельная и многоплановая тема). Учитель/ наставник несёт ответственность за происходящее, за достижение поставленных целей и решение задач конкретного урока. Он ведет за собой ученика.

И в этом аспекте наличие дистанции ещё раз подчёркивает, что у каждого участника этой коммуникации есть своя роль, свои задачи, свои обязанности.

Спасибо за ваши лайки 🥰

Подписывайтесь🙂

#английскийдлявзрослых

#английскийдлядетей