Что такое Козули и откуда появилось это название
Козу́ли - это традиционная выпечка поморов (так называют жителей Архангельской губернии).
Их выпекают на Рождество из ржаного теста. В виде различных фигурок, которые символизируют животных, стоящих вокруг Младенца в рождественских яслях👶🏼 Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали и «небесные стада» — облака🐏🐐
А еще козулями называли и специальные хлебы, которые пекли в виде венка. Они готовились для специального обряда на праздник Семик. С этими козулям-венками люди направлялись в лес «завивать берёзки».
Выглядит эта выпечка очень интересно - в виде фигурки животного, но сплетена она из завитков теста. Отсюда и название Козули - оно образовано от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка».
Козули в наше время
В наше время козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях. Они считаются символом Поморья. Традиционно это лакомство пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Но также любят печь их и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов 🙌🏼 Поэтому их ни в коем случае не съедают сразу и не выкидывают! Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. Здесь их также выпекали к Рождеству в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. А готовое лакомство вешали на елку в качестве украшения🎄