Найти тему
Край Смоленский

Смоленщина в картинах немецкого художника Вильгельма Бера: крестьянская изба

Горохов И.Л. «В избе», конец ХIХ века, холст, масло, 49 Х 35,8 см, Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Горохов И.Л. «В избе», конец ХIХ века, холст, масло, 49 Х 35,8 см, Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Весьма интересной в этнографическом плане работой Вильгельма Бера является картина, на которой изображена крестьянская изба. Вероятно, она была написана в 1870-1880-е годы. Художник-романтик слегка приукрасил нехитрый крестьянский быт, например, самовар в крестьянской семье в те времена был огромной редкостью. Приведу фрагмент из своего очерка, посвященного одной из волостей Дорогобужского уезда, в котором современники описывали типичные крестьянские избы того же времени, когда Бер написал свою картину.

картина Вильгельма Бера «Крестьянская изба», созданная в 1870-1880-е годы в Дорогобужском уезде.
картина Вильгельма Бера «Крестьянская изба», созданная в 1870-1880-е годы в Дорогобужском уезде.

«Домашний быт крестьян был до крайности примитивен и убог. Вот как описывает его о. Александр Конокотин, священник села Пушкина Вышегорской волости Дорогобужского уезда:

«Несмотря на посредственное состояние прихожан, домашняя жизнь их незавидна. У многих из них есть дома и порядочные, крепкие, с довольным помещением для семейства, но все-таки ведут себя грязно и неряшливо. У многих из них есть по две избы (одна против другой в связи), следовательно, можно бы, кажется, соблюсти опрятность и чистоту в доме, – но нет – вкоренившуюся привычку трудно переменить. Полы в доме у них никогда не моются и нет обыкновения мыть. Когда же нарастет на полу много грязи, тогда они берут железную лопату, поскребут немножко грязь, пометут веником (эта заботливость, кстати нужно заметить, происходит только пред великим праздником) и дело с концом. В зимнее время, особенно, часто можно встретить в избах их неприятное зрелище: на полу – в грязи, как попало, валяется целая куча ребятишек, оборванных, полунагих, босых и грязных; здесь же – в соседстве с ними кормится семья свиней, телята, ягнята, вследствие чего воздух бывает в избах до того удушлив, что без привычки дышать им нет никакой возможности, они же переносят спокойно и без ущерба здоровью. Кроватей у них нет, но их заменяют, так называемые, нары и палати около печи, здесь спят женатые и неженатые, взрослые и младенцы, не различая ни пола, ни возраста. Днем же – на нарах, набросана бывает всякая рухлядь: шапки, рукавицы, верхняя и нижняя одежда – мужская и женская, хомуты, седелки, веревки, прялки и проч. принадлежности. По всей избе на шестах приделаны люльки, в которых покоятся младенцы; в большой семье можно встретить таких люлек до шести и более, пройти к столу от порога составляет немалое затруднение».

Подобная картина была типична для Смоленщины. Вот изображение крестьянского быта из описания прихода села Мстиславской Слободки, находившегося в южной части Дорогобужского уезда:

«Тут же в избе под столом лежит несколько собак, в углу под лавкою увидишь овец с ягнятами и телят, среди избы можно встретить целую кучу ребятишек полунагих и грязных, ползающих в грязи, а рядом с ними и свинью с поросятами. При такой обстановке воздух в избах бывает до того удушлив, что без привычки нет никакой возможности дышать им, а крестьяне переносят – по привычке ли или уже по необходимости… Мыть полы при таком положении нет возможности… Побывать в такой избе и не выпачкаться – нет никакой возможности. Когда уже накопится слишком много грязи, тогда хозяйка берет железную лопату, поскребет, пометет метлой – и дело с концом. Но и это делается только перед большими праздниками – Рождеством Христовым и Пасхою».

Такую же картину крестьянского быта показывает в своих очерках «Письма из деревни» А.Н. Энгельгардт, проживавший в сельце Батищево Дорогобужского уезда:

«Если кто-нибудь, не знакомый с мужиком и деревней, вдруг будет перенесен из Петербурга в избу крестьянина… и не то, чтобы в избу средственного крестьянина, а даже в избу „богача”, то он будет поражен всей обстановкой и придет в ужас от бедственного положения этого „богача”. Темная, с закоптелыми стенами (потому что светится лучиной) изба. Тяжелый воздух, потому что печь закрыта рано и в ней стоит варево, серые щи с салом и крупник, либо картошка. Под нарами у печки теленок, ягнята, поросенок, от которых идет дух. Дети в грязных рубашонках, босиком, без штанов, смрадная люлька на зыбке, полное отсутствие какого-либо комфорта, характеризующего даже самого беднейшего интеллигентного человека».

Автор: Юрий Шорин

Источник: Шорин Ю. Суткинская волость Дорогобужского уезда (Опыт культурно-исторического исследования) // Культурные традиции Сафоновской земли: от прошлого к современности. Сборник докладов краеведческой конференции, посвященной 50-летию города Сафоново Смоленской области. Смоленск, 2003. С. 47-49.

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.