Найти тему
Bellalavanda

Наказание язычницы

Свитки вырвали у нее из рук, а хитон порвали на клочки. Перед ней были не люди, а животные, обезумевшая толпа. Испуганная женщина пыталась вразумить их, но кто-то больно ударил ее по голове.

Подолгу всматриваясь в звездное небо, она желала постичь замысел богов. Движение звезд, полет птиц, все казалось ей можно просчитать математически, превратить в формулу.

Отец учил Гипатию: «Сохраняй свое право на размышление – мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем». И она всегда считала, лучше допустить ошибку, чем не попытаться. О, сколько бессонных ночей провела она, чертя на песке непонятные никому схемы, сколько свертков полетело в огонь.

кадр из фильма "Агора", Рейчел Вайс в роли Гипатии Александрийской
кадр из фильма "Агора", Рейчел Вайс в роли Гипатии Александрийской

Теон Математик дал дочери имя Гипатия, что означало «Высшая». Единственному своему ребенку передал он все знания и устремления свои, так удачно сочетавшиеся с ее естественным любопытством и желанием все понять и во всем разобраться.

Александрия 4 века была центром наук и искусств. Девочек обычно не учили математике и философии, но отец Гипатии рано заметил ее таланты и дал дочери лучшее образование. В двадцать лет она уже читала лекции по философии и обучала студентов.

худ. Адольф Уильям Бугро
худ. Адольф Уильям Бугро

Красота девушки, а так же ее цепкий ум привлекали многих, однако Гипатия не торопилась выйти замуж. Ее интересы лежали вне семейной жизни, а муж и рождение детей отвлекали бы от научных изысканий. После смерти отца она сама руководила школой. Ей математика обязана появлением понятий гипербола, парабола, эллипс. Но больше всего ее привлекали небеса, Астрономия была истиной любовью этой удивительной женщины. Для наблюдения за звездами она создала астролябию. Уровень для определения угла горизонтальной поверхности тоже ее изобретение. А ведь его использует сегодня каждый строитель и мастер.

Но Александрию в те времена разделяли религиозные противоречия. Учения греков и римлян столкнулись с новой, молодой религией. Первые христиане жгли храмы, устраивали драки на улицах, громили библиотеки. Гипатии не было дела до этих религиозных войн. Все, чего она хотела, это заниматься своими изысканиями.

"Гипатия", худ. Юлиус Кронберг
"Гипатия", худ. Юлиус Кронберг

Но в 391 году толпа фанатиков разгромила и сожгла Александрийскую библиотеку. Это был удар для Гипатии, трепетно относившейся к трудам других ученых. Огромный пласт знаний был уничтожен, полностью истреблен. Более того, пришедший к власти в Александрии епископ Феофил издал указ всем математикам и астрологам отречься от своих взглядов, нарушающих божью волю. А вот сменивший его Кирилл когда-то и сам был слушателем лекций Гипатии. Но принял их как ересь, возмущающую божественное начало всего сущего. Дом женщины-математика разгромили, а сама она оказалась в опасности.

Все чаще в городе вспыхивали бунты, а на улицах христиане схлестывались с представителями старой религии. Гипатия имела смелость публично осуждать эти драки, призывала к миру и спокойным дискуссиям без жертв. Она не принимала христианство, что возмущало новых руководителей. Слишком большое влияние имела эта красивая, молодая и такая умная женщина. Она была неугодна и требовалось избавиться от угрозы.

Ее обвиняли в колдовстве, в том, что соблазном и чародейством подчиняла себе учеников и слушателей лекций. Но Гипатия оставалась всего лишь слабой женщиной, не имевшей возможности противостоять агрессивно настроенной толпе.

Однажды разъяренные фанатики поймали ее на улице, силой заставили войти в храм, где сорвали с нее одежду и причинили большие страдания. «Люди с горячими головами» протащили ее тело по улицам города, а после сожгли. Епископ Кирилл осудил подобное, как противоречащие учению Христа, но было уже слишком поздно.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!