5 января
Я лежу на диване в комнате и любуюсь на свой портрет. Раздается короткий стук в дверь, и она тут же распахивается, на пороге возникает Надежда. Мы уже виделись с нею утром, потому просто киваем друг другу. Вскакивать и делать реверанс перед моей новой знакомой совсем необязательно, да и она тоже не собирается особо любезничать со мною. Надя бросает короткий взгляд на кусок ватмана в моих руках и запросто плюхается на диван у меня в ногах.
- Нарисовал?
- Ага, нарисовал, - коротко отвечаю я и поворачиваю рисунок Николая к ней.
- Красивая ты. И в жизни красивая, и нарисованная тоже красивая.
Надежда глубоко вздыхает.
- Может и красивая, да не больно счастливая! – неожиданно заявляю я. И отчего-то кратко повествую ей всю свою жизнь…
…Надя спокойно выслушала меня, а когда я наконец замолчала, подумала некоторое время, и лишь потом кивнула:
- Ну да, не велика радость в конце концов остаться у разбитого корыта! Только чего ты себя вздумала в утиль-то списывать? Ты еще даже шестой десяток не разменяла, а уже печалиться вздумала! Ну, точно говорю – чокнутая! Знаешь, как моя бабушка говорила? Ешь – пока естся, пей – пока пьется, живи – пока живется! Вот и ты живи, нечего кукситься! Тебя, вон, Колька какую красивую изобразил, с чертиками в глазах! А он, зараза, умеет самую суть в человеке высмотреть и нарисовать все точно, как есть! Некоторые даже обижались, удивлялись, чего у них то губы некрасивые, то еще что. А как можно красиво нарисовать, если натура перед ним противная сидит, еще вчера, например, разругалась с кем-то в пух и прах. Колька-то, может, этого и не знает, но нутром чувствует. Оно у него чуткое, не смотри, что бухает временами.
Надежда снова вздохнула и призадумалась над чем-то.
- Он ведь, Колька-то, всегда рисовал, с самого детства. Семья у него бедная была, не на что было парнишку учить, а зря. Глаз у него наметан и руки талантливые! А так ведь Колька самоучка… У меня тоже его портрет есть, ну, то есть не его, а мой, это он меня нарисовал. Пять лет назад примерно это было, чуть побольше. Так он меня там такую сделал, как мадонну прямо, только младенца в руках не хватало. А у меня детей не было. Два раза замужем была, а ни от одного не родила. Ну, я и сказала Кольке: чего это ты меня такую нарисовал? Он понял, о чем я, хмыкнул только: «А чем ты, Надька, не мадонна? И ребенка еще народишь, просто тебе пока нужный мужик не встретился.» И ведь как в воду глядел! Приболела я как-то сильно, врачи посоветовали съездить в санаторий. Плюнула на всё и поехала! Вот оттуда Ваньку-то в сорок с хвостиком годков и привезла!
При упоминании имени сына лицо Надежды просветлело и на губах появилась счастливая улыбка. Я бросила на нее лишь один короткий взгляд, и тут же поразилась, насколько прав был художник Николай – буквально на несколько мгновений передо мной появилась женщина очень похожая на мадонну, словно сошедшую с полотен средневековья.
6 января
И снова мы собрались за большим столом – отмечать рождественский сочельник. И на сей раз угощения было не меньше, чем в новогоднюю ночь, к тому же я, наконец, влилась в коллектив и накупила в магазине всякой всячины. Теперь моя душа была спокойна – я никогда не слыла халявщицей, и умела быть благодарной.
Артем Смирнов появился незадолго до того, как мы уселись за стол. И красавица Миля, естественно, была с ним. То, что ее хозяин очутился рядом со мной уже никого не удивило и не смутило, даже меня саму. За эти несколько дней я уже привыкла к тому, что Смирнов довольно часто появляется здесь, и все время мы с ним как-то так… - общаемся. А привычка – штука сама по себе довольно серьезная.
Не стану описывать нашего праздничного застолья, скажу только, что все было просто замечательно.
Лично я, отвыкшая уже довольно давно от суеты приготовления стола (без хвастовства – финансы позволяли не заниматься этим самой, а просто заказать столик, или даже небольшой праздник, в ресторане), так вот я даже от всех этих приготовлений уже устала. Не сильно так, но вполне заметно. Однако, когда на пороге кухни (она же - банкетный зал), появился Смирнов, я вдруг почувствовала, что усталость мою как рукой сняло. Странно, я давненько уже такого не испытывала…
София Станиславовна нахмурила было лоб, собираясь начать копаться в себе, но разве возможно это делать, когда вокруг такая шумная веселая компания? Да нет, конечно же! Вот и я тотчас же оставила это занятие и погрузилась в праздничный водоворот.
Возможно, я могла бы назвать этот вечер отличным праздничным вечером, когда щеки болят от хохота, а живот готов лопнуть от слопанных вкусностей, ан нет… В этой компании люди как-то умудрялись развлечь себя и окружающих весьма неожиданно. На сей раз в голову Смирнову вдруг пришла идея заняться колядованием.
Сказано – сделано. И – понеслось! И что меня больше всего удивило – это скорость переключения моих соседей! Только что, кажется, сидели все чинно-благородно за столом, ели-пили-веселились, но не прошло и десяти минут после зарождения идеи, а народ уже разбежался по своим комнатам, и вскоре снова собрался в коридоре. Но эти несколько минут не прошли впустую – чудней преображения я не видела еще ни разу в жизни! Все дорогущие карнавальные костюмы меркли перед вывернутыми наизнанку шубами и дубленками, старыми шапками-ушанками с развязанными ушами, валенками, какими-то вуальками, сооруженными из сетчатых авосек, неведомо из чего сделанными многослойными юбками (подозреваю, что на эти цели пошли чьи-то шторы и даже покрывала) и прочая, и прочая!
Еще несколько минут мы хохотали, разглядывая друг друга, а потом наша шумная компания вывалилась на улицу и пошла по неспящему по случаю праздника поселку.
Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая, что мы вытворяли! И, знаете, что самое удивительное? Никто не покрутил нам пальцем у виска, и уж тем более не послал по нехорошему адресу. За каждым порогом, который мы переступали, люди сначала удивлялись, а потом искренне смеялись, выслушивая наши стихийные колядки. Признаюсь – наши музыкальные таланты в лице Дины-Лины-Дани вовремя подсуетились и подглядев некоторые слова в Интернете, взяли на себя роль запевал. Потому наше выступление выглядело вполне достойно. По-крайней мере, нам так казалось. Как же это смотрелось со стороны на самом деле, остается только догадываться. Однако через пару часов Кот Базилио (он же - Артем Смирнов) и Лиса Алиса (я), Леший, Баба Яга, Кикимора (Дина-Лина-Даня соответственно), Илья Муромец (Надежда), Шемаханская царица (Фатима) и лохматая Пчелка (для Мили почему-то нашлись только небольшие прозрачные крылья – остатки какого-то детского костюма, и их укрепили собаке на спине), взвесила мешок с дарами щедрых хозяев, он оказался весьма тяжел. К тому же в нем шуршало несколько купюр, что было для всех нас весьма неожиданно. Одним словом – наша агитбригада решила остановить своё колядование, и вернуться домой.
Последним штрихом к описанию этого дня: когда мы проходили по одной из улиц, Смирнов показал мне на небольшой деревенский домик, выкрашенный нежно-голубой краской.
- А вот тут моя первая учительница живет. Правда, она сейчас уже спит, она сильно старенькая.
- Ага, она и меня учила! – подхватила Надежда. – Крепкая бабулька, до сих пор на своих ногах и с головой все в порядке! Сама еще и в магазин ходит.
- И с нашей бабушкой она дружила, они в гости друг к другу ходили и праздники иногда вместе отмечали! – это уже присоединилась юная троица.
Мы переглянулись. А потом раскрыли свой мешок, порылись в нем, и выбрали для старой учительницы подарок – коробку конфет и упаковку зефира. Добавив к ним пачку чая, мы сложили все в небольшой пакет, и Смирнов сходил и повесил наш подарок на ручку двери. Конечно, можно было сделать все это и в дневное время, но пусть и пожилая учительница хоть немного окунется в волшебство.