Найти тему
Почитаем вместе

Дневник счастливой сумасшедшей (повесть) 10

Дневник счастливой сумасшедшей (повесть)9
Почитаем вместе29 декабря 2022

7 января (вторая половина дня)

После обеда я выбралась на прогулку по поселку. Пошла одна, мне вдруг снова захотелось тишины и одиночества. Ха-ха-ха, теперь мне было просто смешно вспоминать, что именно в компании этих двоих я и собиралась провести несколько выходных дней. Покой мне только снился! Вот уж правда, точнее и не скажешь! Одна я оставалась только на несколько часов сна, а все остальное время рядом всегда хоть кто-то, но был. Даже если не совсем рядом, то все равно где-то близко. Кто-нибудь ходил по коридору, Ваня частенько приставал с вопросами или делился какими-то своими детскими размышлениями, юная троица развлекала пением, часто накрывались общие столы… И много чего еще происходило теперь со мной в стенах (да и не только) общежития. А я-то, наивная, собиралась уединиться…

Однако, что я хочу сказать… Теперь, не спеша бродя по почти безлюдным улицам, наслаждаясь свежим морозным воздухом, искрящимся на солнце снегом (а дни стояли как по заказу – ясные, нарядные!), я нисколько не жалела о том, что не получила того, что хотела. На самом деле я обрела гораздо больше – я просто жила нормальной человеческой жизнью. Жизнью, в которой есть место работе и есть место празднику, жизнью, в которой можно собраться с соседями за общим столом, и пить вино, набивать свой пузик подзабытыми уже салатами, вкус которых возвращает в юность. В этой жизни можно стать моделью для талантливого художника, можно валяться в сугробах и кататься на санках, хохоча и дурачась… А можно просто пройтись по домам и поздравить совершенно незнакомых людей с Рождеством… Можно подарить кусочек праздника старой учительнице… У меня никогда этого не было. Никогда. А теперь есть.

Я вздохнула. Завтра рано утром у меня самолет. Я уже заказала такси, чтобы добраться до аэропорта.

По возвращении в общежитие меня ожидал сюрприз. Когда я вошла в коридор, сразу почувствовала запах очень сладких духов. И это явно был кто-то чужой - насколько я уже успела понять, мои соседки такие ароматы не использовали. Я могла, конечно, и ошибиться, но почему-то мне показалось, что я права – у кого-то гости.

Когда я стала открывать свою дверь, из кухни выглянула Надя. Быстро глянула на меня и тут же исчезла. Не скажу, что я очень любопытна, но сейчас что-то подсказывало мне, что дело нечисто.

Раздевшись, я улеглась на диван и взяла в руки телефон. Ответив на все поздравления с праздником, я еще немного повалялась безо всякого дела и даже не думая ни о чем. Да, вот так просто – лежала и бездельничала. Но некоторое время спустя прогулка на свежем воздухе дала о себе знать – в животе засосало, организму требовалась дозаправка. Я поднялась и пошла на кухню.

Я оказалась права – у Надежды была гостья. Они сидели на кухне за Надиным столом и пили чай.

София Станиславовна вежливо поздоровалась с незнакомкой и забрякала чайником. Пока вода закипала, я соорудила себе бутерброд. И все это время ловила на себе быстрые взгляды Надиной собеседницы. Женщины тихонько переговаривались, но мне показалось, что разговор у них какой-то натянутый. В какой-то момент я обернулась и как следует рассмотрела гостью. Мне почему-то сразу показалось, что она учительница. Темные, явно крашеные волосы длиной до плеч, аккуратно уложены, лицо не сказать, что красивое, но приятное. Фигура стройная, упакована в облегающее платье с воротником-стойкой. Из украшений – на груди поблескивает маленький камушек-подвеска. И это явно недешевая бижутерия, мой глаз был наметан на такие вещички, моя подружка обожала натуральные камни, и их у нее имелось немало.

На вид даме было лет сорок, может чуть больше. Хороший такой возраст, когда у тебя (если ты не дура, конечно!) уже много чего есть, болячки еще где-то в пути, а красота и мудрость с тобой.

Однако что-то говорило мне о том, что эта «учительница» по жизни одинока, и еще ее почему-то интересует моя персона. Пара брошенных на меня взглядов Нади только усилили мое подозрение.

Приготовив себе перекус, я отправилась в комнату. На несколько секунд на кухне воцарила тишина, а моя спина просто зачесалась, явно чувствуя на себе чужой взгляд.

И хотя любопытство начало зарождаться во мне, я решительно его пресекла. Попила чаю, посидела еще немного, глядя в окно на начинающий угасать зимний день. Свет в комнате не горел, и здесь царил легкий полумрак. Почему-то мне вдруг очень захотелось мандаринов. Они есть на кухне, но я туда больше не пойду.

Я вздохнула. Сиди не сиди, а надо собираться в обратный путь.

В коридоре послышался грохот Ваниного трехколесника. Я достала дорожную сумку и чиркнула открываемой молнией.

7 января (вечер)

И вот снова за окном машины мелькают долгие километры пути. Я возвращаюсь домой.

…Надежда влетела в мою комнату почти сразу, как только я приступила к сборам.

- Сонь, мне только что Артем звонил! Ты же вроде такси заказывала, да? Так вот, он просил отменить вызов, он тебя сам отвезет в аэропорт!

Я как раз заталкивала в сумку полотенце. Услышав выпаленное Надей, я медленно разогнулась так и не выпустив полотенца из рук. Вот те на! Это с какой же радости такие услуги?! Что-то я не помню разговора о таких предложениях с его стороны, да и вообще про автомобиль (в смысле – есть ли он у Смирнова вообще) мы речи не вели.

Я обернулась к Надежде. На ее губах играла улыбка, а глаза радостно поблескивали. Ишь ты, чего это она так осчастливилась?

- С чего бы это вдруг? Мы с ним ни о какой машине не договаривались.

- Да она у него просто на ремонте… э-э, нет, не на ремонте, на этом, как его, на «тэо» была. У Смирнова машина хорошая, вот он ее и гоняет в сервис периодически. Он просто думал, что не успеет забрать, а успел. Ну, ты поняла, да?

Я поняла. Да, я поняла. Что такое техническое обслуживание я знала. И еще я поняла, почему ни Артема, ни Мили не видно сегодня весь день. А я ведь уже начала привыкать к ним…

- Просто у него твоего телефона нет, вот он мне и позвонил. – Голос Нади вдруг дрогнул, она посмотрела на открытую сумку, и радость в ее глазах сменилась грустью. – Уже собираешься, да?

В ответ я только кивнула, и неожиданно почувствовала комок в горле.

- Я, вот, тебе и Ванечке на память хочу подарить…

Я протянула заранее приготовленные подарки – Наде красивую чайную пару – чашку и блюдце гжелевского производства, а моему юному другу небольшую машинку-грузовичок. Надежда откачнулась от меня и захлопала глазами:

- Ой, Сонь! Да ты что? С ума сошла! А я-то… Тебе-то что подарить?!

Она всплеснула руками и выскочила из комнаты. Вернулась, впрочем, так же быстро, как и исчезла, и притащила несколько банок с соленьями. В их качестве и вкусности я уже убедилась во время наших застолий. Ноша была, конечно, увесистая, но обидеть Надю я просто не имела права.

И вот, спустя пару часов, я уже стояла у крыльца общежития и прощалась с людьми, которых еще несколько дней назад совсем не знала, но оказалось, что расставание с ними так же тяжело, словно все они были моими давними друзьями.

Фатима крепко обняла меня, подержала немного в объятьях, а потом резко отпустила и отступила в сторону. Надя явно едва сдерживала слезы, а Ваня откровенно хлюпал носом. Когда я присела, чтобы обнять его и поцеловать румяную щечку, малыш обхватил меня своими ручонками и жарко зашептал мне на ухо:

- Ты ведь скоро плиедесь, да?

Я немного отстранила его от себя, глянула на мальчика:

- ПриедеШь. Ш-ш, Ваня, ш-ш! Как мы с тобой учили, помниШ-Ш-Шь?

Ванечка согласно закивал и старательно зашипел:

- ПлиедеШ-Ш-Шь…

- Вот молодец! – я улыбнулась.

- А ты плиедеШ-Шь? – вдруг спохватился малыш.

- А точно, приезжайте к нам еще! – воскликнул молчавший до сих пор Даня, и сестры-близняшки тотчас подхватили: - Да-да! Приезжайте!

- Да чего вы заладили, конечно приедет! – Надежда поправила что-то у меня на воротнике и одобрительно мне улыбнулась. Молодец, Надя! Умеешь ты не только себя взять в руки, но и других правильно настроить! Настоящий полковник!

- Спасибо за приглашение! – от всего сердца поблагодарила я всех сразу. – И вообще за все спасибо! Честно – это были лучшие для меня дни за последние несколько лет!

Я попрощалась с Мариной и ее мужем Лёней, теперь подошла очередь Надежды. Мы обнялись с нею, (и поверьте, ни капельки не совру) как настоящие подруги.

- А правда, Сонь, приезжай еще! Хоть на праздники, хоть так… Я понимаю, что далеко, но хоть иногда!

- Нет, теперь твоя очередь! Летом, с Ваней вместе! Хотя, нет! Не говори больше ничего, потом будем договариваться. А то наобещаем сейчас всего, а заранее не надо загадывать, лучше все делать спонтанно.

- Ага, прям как ты!

Мы глянули друг на друга и расхохотались. Да уж, я нынче отличилась!

- Ну ладно, давай уж, грузись! – Надя еще раз шагнула ко мне и обняла.

- Я буду скучать.

- Я тоже.

- Есть тебе когда скучать! – шутливо заметила я. – Ванечка, да и подружки в гости ходят…

Надежда свела брови, соображая, о чем я, а потом хмыкнула:

- Анька-то? Так это не моя подружка, это Томкина приятельница. Приходила на тебя посмотреть.

- На меня? – я опешила.

- Ага. – Надя понизила голос. - Она давно уже на Артема глаз положила, а он все ни в какую. А тут, видно, прослышала она, что ты у нас появилась, вот и пришла на тебя глянуть. Мне-то она сказала, что просто мимо шла, да только разве ж я не понимаю…

Ну точно, не зря моя спина чувствовала на себе пронзительные взгляды незнакомки. Чуяло сердце, что я ей не без интересна.

- А кем она работает? – поинтересовалась я. Очень захотелось проверить себя, ошиблась я или нет, решив, что она учительница.

- В школе, начальные классы ведет. Только думаю, что мало у нее шансов, совсем мало! – Надежда хитро глянула на меня.

Смирнов, уложив мою заметно потяжелевшую сумку в машину, стоял чуть поодаль. Он терпеливо ждал, когда же мы распрощаемся. У Артема, кстати, оказался неплохой внедорожник, черная «Тойота». Не новая, но вполне приличная. Я, узнав от Нади, что он хочет сам свезти меня в аэропорт, пыталась отказаться. Даже не задумываясь о том, какой он водитель, я представляла, каково это – в ночь мотаться туда-сюда часа четыре (я помнила, что сюда от аэропорта ехала не меньше двух часов). Но Надежда тут же набрала Смирнова и сунула мне свой телефон. Выслушав мой вежливый отказ и все мои аргументы, Артем твердо заверил меня, что ехать ему предстоит в один конец, в городе у него завтра дела, так что утром все равно пришлось бы ехать. «Да, но это утром, ночью-то вы спать будете, а не сидеть в машине!» - я продолжала сопротивляться. «У меня там брат живет, так что мне есть где переночевать! - так же твердо заявил мне Артем. – К тому же я с ним договорился, они с женой ждут меня.»

В итоге я сдалась, и теперь Артем стоял возле машины и посматривал на нас. Миля сидела рядом с ним, куда же без нее! Я уже была в курсе, что в доме брата Смирнова она «свой человек», и потому поедет вместе с нами.

Но вот наконец я загрузилась в салон автомобиля на соседнее с водителем место. Миля устроилась на заднем сиденье, причем, четко за спиной хозяина. И опять замелькали за окнами машины заснеженные поля и укрытые, словно ватой, деревья и кусты. Вспомнив последние слова Надежды, я покосилась на Смирнова. Не знаю, может, у Анны-учительницы и мало шансов, но у меня их нет совсем. Через несколько часов мы простимся с Артемом и Милей, причем, возможно, уже навсегда. Я взрослая, адекватная девочка и прекрасно понимаю, что вряд ли приеду сюда еще раз. Но Надежду с Ваней обязательно постараюсь вытащить к себе, даже билет им оплачу, потому что понимаю, что для них эта сумма просто неподъемная.

Я еще раз глянула на Артема, и на сей раз он перехватил мой взгляд и тоже посмотрел на меня. Мне показалось, что глаза его грустны.

Окончание:https://dzen.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/dnevnik-schastlivoi-sumasshedshei-povest-11-63c5467b431ef9119c088088